Qué es el realfooding

Seguro que has visto infinidad de etiquetas o hashtag en las fotos que la gente sube a las redes sociales, realfooding es una realidad, un movimiento que promueve la alimentación saludable.

QUÉ ES EL REALFOODING

Mucha gente es partidaria de moverse a través de las redes sociales. Es una iniciativa de Carlos Ríos, un nutricionista que busca cambiar la dieta y la salud de las personas.

El realfooding, es un movimiento o estilo de vida que busca una nutrición adecuada y saludable, basada en alimentos reales y evitando todo tipo de alimentos ultraprocesados. Esta revolución está luchando para que la gente sepa exactamente qué son los alimentos saludables y nutritivos.

¿Comida de verdad?

El Realfooding nace en 2018, Carlos Ríos ha creado una gran comunidad de seguidores que actualmente está en boca de todos. Alcanza 689.000 seguidores en Instagram.

Carlos Ríos nutricionista de Huelva. En 2013 terminó la Carrera y de camino a un buen trabajo llegó a la conclusión de que la sociedad muchas veces es manipulada y engañada en todo lo que tiene que ver con la nutrición y que «a veces lo justo es lo correcto».

Luego aprendió a distinguir la comida real de la que no lo es, cómo tratarla, cómo cocinarla y cómo aprovecharla al máximo.

Después de que este movimiento no es una dieta y no se pretende adelgazar, solo analiza los alimentos para separarlos en reales (saludables) y ultraprocesados ​​(no saludables).

PROPIEDADES DE REALFOODING

Lo principal con este ejercicio o estilo de vida es evitar a toda costa los ultraprocesados, hacerlo sin obsesiones y sin una dieta restrictiva, simplemente no lo elijamos cuando hagamos la compra.

Productos ultraprocesados, son alimentos poco saludables que son producidos por la industria alimentaria. Lleno de azúcar, grasas trans muy poco saludables, mucha sal, conservantes y un sinfín de sustancias no recomendadas.

Estos alimentos se pueden consumir en cualquier lugar y en cualquier momento. Todo lo que tenemos que hacer es quitar el empaque y comer.

Otro término que nació junto a «realfooding» es el de «realfooder», esto se refiere a la persona que se preocupa por una alimentación saludable, se enfoca en su gusto pero presta mucha atención a su salud.

La persona que quiera comenzar este nuevo estilo de vida debe aprender a distinguir qué alimentos buscar y cuáles son ultraprocesados.

Comida de verdad

  • Todo tipo de verduras, verduras y verduras.
  • Frutas Es ideal consumir frutas de temporada.
  • Frutos secos y semillas: nueces, almendras, pistachos, anacardos, semillas de lino, semillas de chía, etc.
  • Tubérculos y raíces: patatas, boniatos, jengibre, etc.
  • Legumbres: garbanzos, lentejas, frijoles, etc.
  • Pescado blanco y azul.
  • Mariscos: aunque no debemos abusar de él por el problema del alto contenido de ácido úrico.
  • Carnes blancas: pollo, pavo, conejo.
  • Carnes rojas: ternera.
  • Granos integrales: come todos los cereales que quieras, pero siempre en toda su variedad.
  • Aceites y grasas saludables: aceite de oliva, aceite de girasol, aceite de coco, etc.
  • Café, cacao puro e infusiones.
  • Calidad láctea.
  • Hierbas y especias naturales.
Qué Es El Realfooding
Qué Es El Realfooding

Lo que debes evitar:

  • Alimentos ultraprocesados
  • Refrescos que contienen azúcar.
  • Jugos envasados
  • Bebidas energizantes
  • Lácteos azucarados: batidos, yogur, etc
  • Pan blanco
  • Carne procesada
  • Cookies de todo tipo
  • Industria de las pizzas
  • Granos azucarados, barras, etc
  • Patatas fritas tanto en bolsa como congeladas
  • Precocinados: lasaña, canelones, croquetas, albóndigas
  • Dulces y helados.
  • Producto dietético.
  • Salsas: mayonesa, kétchup, salsa de tomate.

¿ESTE MOVIMIENTO ESTÁ RESPALDADO POR LA CIENCIA?

Este movimiento está respaldado por la ciencia. Es de sentido común, si evitamos incluir alimentos procesados ​​en nuestra dieta, naturalmente estaremos más saludables y nos sentiremos mejor. El aumento del consumo de estos alimentos a lo largo de los años ha provocado que muchas personas se vuelvan obesas.

Creemos que este movimiento nació y se creó para durar, para demostrar que comer «alimentos reales» es la solución ideal para mantenerse saludable.

¿Qué es la comida real y en qué se basa esta tendencia?

Realfooder es una tendencia que pertenece al mundo de la gastronomía. Desde que se hizo popular, hace unos años, ha ganado muchos seguidores a lo largo de los años. A medida que te conviertes en un verdadero comensal, te comprometes a dejar atrás los productos ultraprocesados ​​y reemplazarlos con una alimentación saludable.

¿Qué significa ser un verdaderofooder?

Los Realfooders son aquellas personas que han abandonado sus dietas llenas de colores, sabores artificiales, alto consumo de grasas saturadas, alimentos procesados, azúcar y sal por un estilo de vida más saludable.

En cambio, ahora están cocinando con alimentos frescos y sin conservantes.

Los usuarios de Readfooders comprueban que cada producto que compran para su hogar no contenga más de cinco ingredientes. También se aseguran de que no contengan aditivos o grasas y azúcares añadidos.

Es decir, las personas que practican la comida real consumen carnes, aves, verduras, legumbres, pescado, frutas, quesos artesanales, infusiones, frutos secos, huevos y aceite virgen extra.

Siendo realfooder, no dejan de comer comidas deliciosas como pizza o papas fritas, sino que se consumen con la condición de que sean caseras.

El nacimiento de realfooding

Realfooding en España tiene su origen en una campaña del nutricionista Carlos Ríos, que va acompañada del hashtag #realfood. Según un estudio de la asociación Justicia Alimentaria, alrededor de 90.000 personas mueren cada año como consecuencia de una mala alimentación.

Qué Es El Realfooding
Realfooding

Además, el número de personas con sobrepeso y obesidad está aumentando rápidamente debido a las deficiencias en la educación nutricional, la amplia gama de productos ultraprocesados ​​en los mercados a precios asequibles y la falta de tiempo para cocinar.

Realfooding tiene como objetivo promover la producción de más productos agrícolas y animales. Además, tiene como objetivo concienciar sobre la importancia de una dieta sana, libre de alimentos en exceso y ultraprocesados.