Así se hace la cuajada casera más rica que la de supermercados

Siempre hemos escuchado que cualquier preparación que podamos hacer en nuestras casas siempre será más saludable, mejor y con mayor reduridad de que se trata de un producto de calidad que los que compres en el supermecado y esta no es la excepción. Nos referimos a la cuajada, que puedes usar en platos salados y en dulces como el pastel de leche griego.

La cuajada tradicional

La Cuajada

También conocida como mamia, la cuajada te permitirá elaborar un delicioso postre tradicional, elaborada son leche de oveja cuajada de la forma tradicional, que es un dulce tradicional en el País Vasco y en Navarra. Pero la que te enseñamsos hoy no se trata de la cuajada que tiene una densidad parecida a la que tienen las gelatinas, que son aquellas que normalmente habrás probado y que se parecen al requesón, sino una nueva preparación que es la cuajada cremosa.

Hay una temporada especial para elaborarla

Pendiente De La Temporada

La frescura y calidad de la leche empleada va a determinar la cremosidad y densidad de una cuajada, de modo que debes estar muy pendiende de este ingrediente para poder hacerla en tu casa, y también debes saber que la calidad de este ingrediente y la elaboración de una buena cuajada, va a depender de una época del año específica, o para decirlo mejor, de los lapsos en que ocurre la reproducción y la cría del animal que produce la leche, así como de los pastos en los que se aslimenta.

Debes saber que en la época de primavera la leche de las madres es más grasa y vas a necesitar menor cantidad de cuajo para que obtengas la textura deseada, que en este caso debe ser muy cremosa.

Aspetos que debes considerar

A Tomar En Cuenta

Resulta relevante que sepas que debes emplear leche fresca para la elaboración de la cuajada, y si es de oveja mucho mejor, porque posee un mayor nivel de grasa y cuaja más fácilmente. Aunque también puedes emplear leche ganado vacuno, siempre que esté pasteurizada, aunque en este caso lo aconsejable es que le agreguemos unas dos cucharadas de leche en polvo, para que se pueda recuperar la cantidad de calcio que se ha perdido durante el procedimiento de pasteurización.

Esto nos va a permitir un mejor proceso de cuajo de la leche y lograr una mayor cantidad de prodcuto, al que normalmente denominamos queso. Pero si tienes la suerte de contar con leche oveja no será necesario agregar nada, porque posee más grasa y va a cuajar más fácilmente.

¿Cuáles son los beneficios de consumir leche de oveja?

Ventajas Del Consumo De La Leche De Oveja

Con el propósito de que tengas mayor conocimiento sobre esta interrogante, queremos mostrarte algunos de los datos nutricionales que quiezás puedan sorprenderte:

Es rica en vitaminas y minerales, por ello tomar leche de oveja te va a proporcionar una grann cantidad de las vitaminas y minerales que el cuerpo del ser humano requiere. Para que tengas una idea, un valo de leche de oveja represenra un 33% de los requerimientos de vitaminas y minerales que el cuerpo requiere, a lo cual añadimos una gran cantidad de selenio, zinc, cobre, potasio, fósforo y magnesio.

Otro beneficio es que contiene vitaminas A, C, D y B2 y es muy fácil de digerir. La cantidad de grasa que tiene la leche de oveja es parecida a la que tiene la leche de vaca, aunque sus moléculas son mucho más pequeñas, y eso es lo que hace que se digiera más fácilmente.

Hay qonsiderar también que aquellos invididuos que padezcan, aunque sea levemente, de una intolerancia a la lactosa, se podrán beneficiar con su consumo, igualmente para el caso de la diábetes, porque la leche de oveja tiene menor contenido de azúcar, lo que la hace mejor, y la convierte en una alternativa bastante saludavle y viable.

Además, su nivel de colesterol es bajo y posee un alto grado de calcio. Pero no tienes que preocuparte por lo que consumes en calcio, porque sólo contiene un 33% de la cantidad diaria recomendada, como antes hechos dicho, de hecho, la leche de oveja tiene una mayor cantidad de calcio que el que posee la leche de vaca, que tiene sólo un 28%.

Por lo que respecta a la buna salud del corazón, también hay buenas noticias. Hay estudios en los que se ha podido demostrar que el consumo de leche de oveja puede ayudar a reducir el nivel de colesterol malo, y que igualmente incrementa los niveles de colesterol bueno, porque tiene un gran contenido de ácidos grasos de nivel medio.

Insistimos en que es una excelente fuente de los ácidos grasos de la cadena media que son saludables. Al contrario de la leche de vaca normal que contiene un nivel de 15% a un 20% de estos ácidos, la de oveja tiene un nivel de 35%.

Éstos ácidos grasos se relacionan con prevenir enfermedades relacionadas con el corazón, asñi como varias afecciones intestinales, además el cuerpo los emplea como energía para sus actividades normalesm eb vez de almacenarlos como grasa corporal.

Beneficia a la piel

Estos ácidos grasos que pertenecen a la cadena media, así como los triglicéridos que se obtienen de esta clase de leche, mantiene la salud interna, así como también nos ayudan a vernos bien. La razón de ello es que posee acciones hidratantes, de forma que la piel va a sentirse más tersa y suave, de manera que lucirás de forma más saludable.

Sus nitrientes te absorven mejor

Hay estudios que demuestran que en consumo de leche de oveja, favorece la digestión de algunos minerales que son importantes como el magnesio, el fósforo, el hierro, y el calcio. Es por ello que los estudiosos han sugerido que aquellos individuos que padecen de osteoporosis, mala absorción y anemia se pueden beneficiar mucho del consumo de esta clase de leche.

Lo que ocurre con la leche de vaca

La Leche De Vaca

Existen múltiples razones para el consumo de leche de vacam ya que es una alimento que aporta niveles importantes de vitamina D, fósforo y calcio, aportando un equilibrio en los nutrientes que emplea nuestro organismo para el crecimiento de los huecos y los dientes, por lo que vamos a hacer una lista de los beneficios derivados de la ingesta de leche de vaca. En primer lugar, se trata de un alimento que es altamente nutritivo, aporta proteínas de gran valor biológico, minerales y vitaminas.

Consumir leche de vaca aporta gran cantidad de proteínas que se digieren fácilmente y que poseen gran valor biológico, porque aporta los aminoácidos necesarios para llenar los requerimientos del organismo de los seres humanos, incluidos los que se consideran esenciales.

La leche de vaca aporta todos los aminoácidos que son esenciales

Sus Proteínas Contienen Todos Los Aminoácidos Esenciales.

La posibilidad de absorver calcio del consumo de leche es más alta si la comparamos con los alimentos que tienen origen vegetal. La leche de vaca nos proporciona calcio y otros nutrientes que se necesutan para que se formen los dientes y los huesos. Es cierto que hay fuentes de calcio que tienen un origen vegetal, pero el que aporta la leche de vaca se absorve mejor por el organismo humano, porque carece de algunos factores inhibidores que están presentes en las verduras, que afectan negativamente la absorción del calcio.

No hay que olvidar que el calcio fortalece la masa ósea, de manera que contribuye a prevenir las fracturas y la osteoporosis. Contiene triptófano, que es el aminoácido precursor de la serotonina, que nos ayuda a estar relajados y dormir mejor.

Triptófano es un aminoácido que favorece el sueño y se encuentra en los alimentos que contienen proteínas, pero en cantidades pequeñas. Es la base de los componentes que inducen al sueño como serotonina (neurotransmisor) y melatonina (hormona que también actúa como neurotransmisor).

Ingredientes de la cuajada

1 litro de leche entera, de preferencia de oveja

2 cucharadas de leche en polvo, si vas a utilizar leche de vaca pasteurizada

20 gotas de cuajo líquido.

Miel y frutos secos como acompañamientopara acompañar.

Preparación

1.- Calentar la leche (o la leche con la leche en polvo si es lo que vas a usar) hasta los 50-55ºC si adquiriste cuajo de repostería, y 34-38ºC si compraste cuajo de farmacia. Es importante que no te excedas en esas temperaturas. Recuerda que el calor destruye el cuajo, tal como ocurre con la levadura que se usa en panadería.

2.- Retirar del fuego y verter las gotas de cuajo en el litro de la leche directamente, teniendo en cuenta que son 20 gotas para 1 litro, o colocarla de forma directa en los recipientes de barro, para lo que usarás de 4 a 5 gotas para cada cuenco de tamaño pequeño.

3.- Si has elegido hacer cuajadas individuales, debes vertir la leche en los cuencos de barro con el cuajo y lo dejas cuajar sin mover. Unos 10 minutos serán suficientes.

4.- Cuando haya cuajado, lo introduces en la nevera. No puedes hacerlo antes, porque de otra forma no cuajará.