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Cómo hacer una cebolla caramelizada de escándalo

Uno de los beneficios que tiene la cebolla a la hora de preparar la cebolla caramelizada, es que naturalmente tiene azúcares naturales. Sin embargo, para esta receta debes tener mucha paciencia, pues su elaboración tiene que ser lenta, debido a que sus azúcares tienen que caramelizarla y así tener una cebolla tierna y dulce que puede ser compañera de muchos platos.

Para caramelizar una cebolla

Para caramelizar una cebolla

La caramelización no es más que una técnica que se utiliza para cocinar un alimento por un tiempo suficiente en una temperatura adecuada, esto es para que sus azúcares se oxiden. Normalmente, este proceso hace cambiar de color al ingrediente y por ende se vuelve más dulce.

Esta receta es una buena opción a la hora de condimentar otras recetas, debido a que equilibra los platos con un pequeño toque salado. Incluso, hay personas que colocan esta receta en el centro de la mesa para acompañarla con otros platos y se puede caramelizar la cebolla sin utilizar azúcar.

Dato curioso: aunque esta receta tiene como ingrediente natural el azúcar, puedes echarle azúcar si lo deseas.

Muchas personas optan por acelerar este proceso agregando azúcar morena y vinagre balsámico, sin embargo, lo ideal es elaborarla de manera natural.

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para hacer una cebolla caramelizada sin azúcar?

A continuación, te daremos a conocer los ingredientes necesarios para hacer esta receta sin azúcar.

  • 1 kg de cebollas (Esto es entre 4 a 5 cebollas medianas).
  • 7 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 2 cucharadas soperas de agua.
  • Sal.

¿Cuáles son los pasos para la elaboración de una cebolla caramelizada sin azúcar?

Luego de tener todos los ingredientes necesarios, procedemos a enseñarte los pasos a seguir.

  1. En primer lugar, pela las cebollas y córtalas en juliana. Como recomendación, no las cortes tan finas.
  2. En una sartén, coloca el aceite y cocínalo a fuego bajo. Luego, añade las cebollas.
  3. Añade sal a las cebollas y dale vueltas con ayuda de una cuchara de madera, esto es para que se cocine toda la cebolla. Notarás que la cebolla comenzará a reducirse de tamaño y luego se hace transparente hasta tener un color dorado suave.
  4. Vierte  dos cucharadas a la sartén y remueve con cuidado, esto hará que la mezcla adquiera una textura cremosa. Vigila de manera constante la cebolla, debido a que puede pasar de caramelizado a quemado.
  5. La cebolla pasará del color dorado a un tostado típico de la presentación de la cebolla caramelizada. Este proceso dura aproximadamente de 40 minutos a 1 hora, todo depende de la cantidad de cebolla y la temperatura del fuego.

¡BUEN PROVECHO!

Observación: no dejes que las cebollas tengan un color dorado fuerte, debido a que puede tener un sabor amargo.

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para hacer una cebolla caramelizada con azúcar?

A continuación, te daremos a conocer los ingredientes necesarios para hacer esta receta, ahora con azúcar.

  • 1 kg de cebollas.
  • 6 cucharadas de azúcar moreno.
  • 50 ml de aceite de oliva.
  • 1 pizca de sal.
  • 2 cucharadas soperas de vinagre balsámico de Módena (Esto es para acelerar un poco el proceso y darle un pequeño toque ácido a la cebolla)

¿Cuáles son los pasos para elaborar una cebolla caramelizada con azúcar?

Luego de tener todos los ingredientes, te daremos a conocer los pasos a seguir para elaborar esta receta con azúcar.

  1. En primer lugar, corta las cebollas en rodaja. Puedes usar un cuchillo o con una mandolina.
  2. Coloca las rodajas de cebollas en una sartén con fuego bajo, esto hará que la misma se cocine lentamente sin llegar a pegarse ni dorarse. Notarás que la cebolla va a reducir su tamaño.
  3. Luego de unos 25 a 30 minutos, la cebolla perderá gran parte de su tamaño y tendrá un color transparente.
  4. Luego, añade azúcar a la cebolla y el vinagre. Remueve hasta mezclar todos los ingredientes.
  5. Deja que se cocine la cebolla por unos 5 a 10 minutos aproximadamente o hasta que ya no haya ningún líquido en la sartén.
  6. Luego, retírala, espera a que enfríe y colócala en la nevera.

¡BUEN PROVECHO!

Consejos para hacer la cebolla caramelizada

  • Para el uso de esta receta, la cebolla tiene que estar a temperatura de ambiente. Si acabas de prepararla, lo recomendable es enfriarla.
  • Puedes optar por preparar suficiente cantidad de cebolla caramelizada y mantenerla en la nevera por varias semanas
  • Para hacer una cebolla caramelizada con azúcar, puedes reemplazar el vinagre con brandy coñac.

Información adicional sobre esta receta

  • Para esta receta, las cebollas ideales son las blancas y amarillas.
  • Si quieres usar azúcar en esta receta, opta por usar azúcar moreno o moscabado. El azúcar normal o blanca es otra buena opción, pero no tendrás el mismo resultado.
  • A la hora de usar el aceite, el  más recomendado es el aceite de oliva. Sin embargo, si deseas uno que no tenga un sabor protagónico, puedes optar por un aceite neutro, así como el de canola.

¿Qué recetas podemos acompañar con cebolla caramelizada?

¿Qué recetas podemos acompañar con cebolla caramelizada?

En el mundo de la gastronomía, existen diferentes variedades de recetas donde se puede usar la cebolla caramelizada, sin embargo, para esta ocasión, hemos elegido al menos unas tres.

  • Las hamburguesas, cuando se trata de una hamburguesa casera, puedes acompañarla por esta maravillosa receta de cebolla caramelizada, el resultado será fantástico.
  • Las milanesas de pollo, así como un pollo asado, para las milanesas quedan excelentes.
  • El solomillo, sin duda alguna esta es una excelente combinación, puede ser de cualquier forma.

¿Se pueden hacer las cebollas caramelizadas en el microondas?

¿Se pueden hacer las cebollas caramelizadas en el microondas?

La respuesta es sí. Aunque esta opción no es muy conocida, puedes hacer esta receta en el microondas, sin embargo, no se empleará el método tradicional, a su vez, al hacer esta receta de esta forma, la misma cambiará su textura original a una cebolla crujiente.

  1. En primer lugar, debes reducir los ingredientes a la mitad.
  2. Luego, acomoda las cebollas ya picadas y ponlas en un bol para microondas.
  3. Distribuye el aceite por encima antes de mezclar todo.
  4. Tapa el bol e introdúcelo a microondas por 10 minutos.
  5. Luego de estos 10 minutos, saca el recipiente con cuidado, destápalo y remueve el contenido.
  6. Agrega azúcar y vuelve a mover. Luego introdúcelo al microondas por un minuto y vuelve a hacer el mismo proceso por al menos unas cuatro veces.
  7. Si las cebollas quedan secas, puedes optar por añadirle agua.