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Cómo hacer unas almejas rellenas de ensalada paso a paso

Estas almejas se cuecen al vapor en vino blanco y aromático antes de doblarlas en una deliciosa mezcla de vegetales.

¿CÓMO HACER ALMEJAS AL HORNO?

Ingredientes

Rinde de 10 a 12 porciones

  • 2 cebollas amarillas, picadas
  • 8 dientes de ajo
  • ½ manojo de tomillo fresco
  • ¼ taza de aceite de oliva
  • 60 almejas de cuello pequeño
  • 4 tazas de vino blanco
  • ½ taza de mantequilla sin sal
  • 1½ tazas de salami picado (aproximadamente 6 onzas)
  • También 1 taza de chalota finamente picada (alrededor de 3 medianas)
  • 2 cucharadas de ajo picado
  • 1 cucharadita de pimiento rojo triturado
  • ½ taza de perejil fresco picado
  • 2 cucharaditas de ralladura de limón, picada
  • Agrega 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 taza de queso parmesano recién rallado
  • Además 1 taza de pan rallado
  • Rodajas de limón para servir

PREPARACIÓN

  • Precalienta el horno a 400 °.
  • Calienta una olla grande a fuego alto.
  • Agrega la cebolla, los dientes de ajo, el tomillo y el aceite.
  • Cocina de 15 a 20 segundos; agrega las almejas y el vino, cubre y cocina hasta que la mayoría de las almejas se hayan abierto.
  • Déjalo a un lado hasta que esté lo suficientemente frío para manipularlo. Colar y reservar el caldo de vino.
  • Saca la carne de las conchas de almejas; picar en trozos grandes y reservar. Separa las conchas y enjuaga bien.
  • En una sartén grande, derrite la mantequilla a fuego medio-alto. Agrega el salami y cocina por unos 2 minutos. Agrega la chalota, el ajo picado y el pimiento rojo, y cocina hasta que el ajo y la chalota estén suaves.
  • Añade 1½ tazas de caldo de vino reservado y deja hervir.
  • Retira del fuego y agrega las almejas, el perejil, la ralladura y el jugo de limón.
  • Incorpora el queso y el pan rallado hasta que estén bien combinados. Prueba y ajusta el limón, la sal o el pimiento rojo al gusto.
  • Divide la mezcla entre las conchas de almejas, creando pequeños montículos. Presiona y dale forma a los montículos firmemente con los dedos. Coloca en una capa uniforme en una bandeja para hornear con borde grande.
  • Hornea hasta que esté completamente caliente y la parte superior comience a ponerse un poco crujiente, aproximadamente 8 minutos. Sirve con un generoso chorrito de limón.
Cómo hacer unas almejas rellenas de ensalada paso a paso
Cómo hacer unas almejas rellenas de ensalada paso a paso

BENEFICIOS DE COMER ALMEJAS

Las almejas son moluscos bivalvos que viven tanto en agua salada como en agua dulce. Se alimentan filtrando agua y extrayendo nutrientes y microorganismos para su alimentación, similares a los mejillones, ostras y vieiras.

Las almejas como mariscos proporcionan cantidades importantes de hierro no hemo, vitamina B12, ácidos grasos omega 3 saludables y proteínas. Son bajos en grasas y colesterol y tienen un valor calórico moderadamente bajo.

En comparación con otros moluscos, las almejas tienen un bajo contenido de contaminantes, aunque el consumo de almejas crudas puede causar intoxicación alimentaria. La carne de almeja es un gran alimento para el cerebro para combatir la fatiga mental y la confusión mental, proporciona beneficios antiinflamatorios y niveles elevados de energía.

¿Qué aspecto tienen las almejas?

Hay una gran cantidad de especies comestibles de almejas de agua dulce y salada. La almeja comestible típica tiene una concha simétrica formada por dos partes unidas en un extremo por un ligamento.

Las conchas de almeja suelen tener una forma más redonda con un borde más puntiagudo y con más baches donde las dos partes de la concha están articuladas. El color varía de una especie a otra.

Algunas especies son de color crema con amarillo, marrón o gris. Otras especies son blanquecinas con bordes púrpura-grisáceos. La mayoría de las conchas tienen patrones de líneas concéntricas o radiantes con diferentes combinaciones de colores y patrones.

Las navajas son un tipo distinto de almejas comestibles. Son alargadas, de forma oblonga y pueden variar de tamaño según la especie. Reciben su nombre de la forma de su caparazón, que se asemeja a una navaja de afeitar antigua y debido a que tiene bordes afilados.

Las conchas suelen ser de color marrón, ámbar, amarillo, gris o crema y tienen líneas concéntricas. ¿Qué parte de la almeja comes? Básicamente, todo lo que está dentro del caparazón de una especie de almeja comestible es comestible.

Esto incluye: el músculo abductor carnoso llamado pata de almeja que ayuda a la almeja a enterrarse en el barro o la arena y en los órganos internos. Algunas personas solo comen el músculo abductor y descartan el resto, otras comen la almeja entera.

Cómo hacer unas almejas rellenas de ensalada paso a paso

Almejas rellenas de ensalada

¿A QUE SABEN LAS ALMEJAS?

Las almejas crudas generalmente se comen enteras, lo que significa que se come tanto el músculo como el interior. El pie de la almeja tiene una textura ligeramente masticable y un delicado sabor a marisco con agradables sabores a pescado, salobre y dulce.

El resto de la almeja tiene una textura blanda con ligeros sabores salados y a pescado. Las almejas más grandes tienen una textura más masticable, mientras que las más pequeñas y más jóvenes son más tiernas.

¿A qué saben las navajas crudas? Las navajas tienen un sabor agradable con sutiles notas de sabor salado a pescado y un regusto dulce y delicado.

Las almejas cocidas saben incluso mejor para algunas personas y se pueden cocinar al vapor, asar a la parrilla, hervir, hornear, freír o hacer sopa. Del mismo modo, se puede comer la pata de la almeja sola o todo el interior.

Las almejas demasiado cocidas se vuelven gomosas y pueden saber a cuero. Por lo general, requieren muy poca cocción. Se recomienda cocinar las almejas solo hasta que sus conchas comiencen a abrirse, pero retírelas de la estufa antes de que se abran completamente para que no se cocinen demasiado. Es mejor desechar las almejas que no se abren durante la cocción.