Paella de marisco: cómo bordar este plato tradicional en Navidad

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La Navidad es uno de los momentos más excepcionales del año, y lo es en todos sus sentidos. Y el de la comida no es el menos importante, pues en esas fechas las mesas familiares se llenan con alimentos, recetas y dulces que apenas volvemos a probar el resto del año. Y es que a un momento excepcional le corresponden platos excepcionales, y por ello no necesariamente sencillos de preparar ni de ingredientes baratos y accesibles. La paella de marisco tal vez sea el ejemplo paradigmático de todo esto.

Ciertamente, y para qué negarlo, no es esta una receta que esté al alcance de todo el mundo. Un cocinero advenedizo difícilmente será capaz de concluir con éxito esta receta. Tampoco es que sea la paella de marisco un plato solo a la altura de los chefs con estrella Michelín. Simplemente, es una receta que requiere oficio, paciencia y, aunque suene cursi, algo de cariño también. Al final y al cabo, hacemos una paella de marisco para degustarla en compañía de la familia en unas fechas tan entrañables. Repasemos paso a paso cómo se prepara este plato para que te quede perfecto.

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Ingredientes para la paella de marisco

Lo primero de todo, por supuesto, es ir al supermercado y a la pescadería para hacerse con todos los ingredientes necesarios, que por cierto no son pocos. Coge lápiz y papel y toma nota. Esto es lo que necesitas para preparar una paella de marisco para cuatro personas:

  • Arroz tipo bomba, 80 gr por persona
  • Fumet de pescado o de marisco casero. Suele añadirse el doble de cantidad que de arroz, es decir, unos 160 gramos por persona
  • 8 gambas.
  • 8 mejillones.
  • 1 sepia de tamaño medio.
  • 200 gr de almejas.
  • Un pellizco de azafrán
  • El arroz viene acompañado de un sofrito, para el que es necesario lo siguiente: 
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 400 gr de tomate licuado, o el equivalente que serían 2 tomates pelados, despepitados y rallados.
  • 1 cucharada sopera de carne de pimiento choricero.
  • 1 hoja de laurel.
  • Aceite de oliva virgen extra y sal.

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