El aceite de oliva Prada, oro líquido milenario, premiado en Olive Japan

El aceite de oliva es uno de los grandes privilegios que tenemos en España, para conseguir una alimentación sana y saludable. Hay muchas marcas de aceite de oliva de gran calidad, pero ahora llega el aceite de oliva Prada, extraído de una excelente materia prima: es aceite 100% Picual, de olivas recolectadas en verde y extraídas en frío, con una acidez de 0,15 grados.

Aromas herbáceos, a hoja de oliva, higuera o tomatera, típicos del aceite Picual y muy elegante. En boca, además de su potente cuerpo, se aprecia el característico amargor de la variedad, pero muy equilibrado con la fruta.  El aceite Picual aporta cuerpo y un intenso sabor.

De esta excepcional materia prima, se puede y debe obtener un producto fuera de serie si se trabaja con pasión y respeto. Así lo demuestra Antonio Alcaraz día a día en su bodega de La Rioja  y, ahora, con los olivos milenarios subarrendados, en el municipio jienense de Canena, es capaz de extraer la esencia de la aceituna Picual, y guardarla en unos preciados frascos de oro líquido. Auténticas cajas de Pandora que al abrirse, expanden una deliciosa fragancia a hierbas y tomatera, y  elegancia y equilibrio en el  paladar.

Los mejores maridajes

 Prada es elegante y potente en sabor, ideal para aliñar y realzar esas ensaladas o platos de verduras y hortalizas que por sí solos resultarían insípidos.  Muy recomendable en un desayuno sano, sobre tostadas con tomate natural.

También es perfecto para guisos largos, frituras, empanados, rebozados y cualquier uso de aceite de oliva a alta temperatura.  Por su elevada estabilidad, es muy apreciado como conservante de embutidos, carnes, quesos, y conservas en general.

En platos de sabores suaves como pescados delicados, mayonesas o postres, no es sin embargo el maridaje perfecto, pues el aceite estaría demasiado presente.

Medalla de oro en Olive Japan

El pasado día 4 de de este mes de junio, Prada y Ñ, los dos aceites que elabora Alcaraz, han sido premiados con Medalla de Oro en Olive Japan, una de las principales competiciones de aceite de oliva del mundo, y que exige los más altos estándares de integridad y profesionalidad. Destacaron sobre casi 1.000 muestras llegadas de 23 países. Un galardón que refrenda el trabajo por la calidad de Antonio Alcaraz.

Propiedades y curiosidades de Picual

La aceituna Picual es la variedad con la que tradicionalmente se ha elaborado el aceite en la provincia de Jaén. También, está muy extendida en Córdoba y Granada.  Actualmente se cultivan en España unas 700.000 hectáreas. Es una oliva noble, que hace estable y sabroso al aceite y se diferencia de otras variedades por su amargor y, en ocasiones, picor.

Tiene un alto contenido en ácido oleico monoinsaturado, pudiendo superar el 80% de todo su perfil lipídico. Asi como un bajo contenido en ácidos poliinsaturados, así como altos niveles de polifenoles.

Estas cualidades hacen que el aceite de Picual aporte:

Gran estabilidad a la oxidación y el enranciamiento.

Resistencia a altas temperaturas, pudiendo utilizarse en distintos ciclos de frituras.

Como el ácido oleico es uno de los responsables de reducción del colesterol malo (LDL) y aumento del colesterol bueno (HDL), el aceite Picual, es muy aconsejable para las personas con colesterol alto.

Reduce de la oxidación de las grasas en el torrente sanguíneo y, por lo tanto, favorece que no se obstruyan.

En conclusión, el aceite del olivo Picual es una de las variedades de aceite de oliva más saludables.