Cinco claves que debes seguir a la hora de entrenarte para la San Silvestre

-

El running está de moda y cada vez es mayor el número de personas que se animan a terminar el año corriendo la San Silvestre. Agustín Oliver, fundador de L’ANATOMIE nos da 5 claves para estar preparados a la hora de correr esta famosa carrera y evitar lesiones.

PLANIFICACIÓN DE OBJETIVOS

Es importante empezar a preparar la carrera con antelación, aumentando de forma progresiva las distancias durante los entrenamientos. Cada carrera es distinta, por lo que hay que planificarse las distancias en función del recorrido final y la tipología del terreno.

Todas las carreras se realizan por un motivo: superación personal, apuesta entre amigos, fin solidario, como resultado de un entrenamiento, o para terminar el año superándose a uno mismo… Por ello es necesario marcarse un objetivo claro y realista en función de la experiencia sin olvidar que lo más importante es disfrutar de la carrera y poder terminarla.

EL PILATES O CROSS TRAINING SON TUS ALIADOS

Combinar la carrera con otras disciplinas, mejora el rendimiento y disminuye la sensación de monotonía en tus entrenamientos. La unión del Pilates con los entrenamientos en suspensión o circuitos funcionales se fortalece la zona abdominal y la espalda dando estabilidad a la pelvis, por lo que se compensa el impacto que generamos en el cuerpo al correr.

El entrenamiento por series y circuitos, permitirán ganar potencia y fuerza de la musculatura para finalizar la carrera en óptimas condiciones.

Por último, es importante tener en cuenta que con la realización de estiramientos evitaremos posibles lesiones o roturas musculares.

ALIMENTACIÓN

Antes de empezar la carrera aconsejamos estar bien hidratados, es importante empezar a beber agua de forma moderada horas antes de la carrera. De esta forma el cuerpo no sufre una deshidratación en carreras cortas o sin avituallamiento, al igual que es aconsejable beber agua durante la carrera.

No es recomendable realizar comidas copiosas o pesadas previamente. Las comidas navideñas podrían hacernos pasar un mal rato durante la carrera.

Los carbohidratos complejos (pan, cereales, frutas, legumbres y fruta) serán la fuente principal de energía en el día de entrenamiento (con un 60%) pero hay que combinarlos de forma adecuada y proporcional con las proteínas como pescado azul, carnes magras o legumbres (cubriendo un 20-30%), sales minerales y grasas no saturadas tipo aguacates, aceite de oliva o frutos secos (con el 10-20%).

El desayuno previo a la carrera debe de incluir carbohidratos como base, frutos secos o cereales y frutas como el plátano o ciruelas.

DESCANSO

Es importante reducir el volumen de entrenamiento la semana previa a la carrera.

Planifica y respeta los días de descanso, aprovecha las vacaciones de Navidad para reponerte del esfuerzo, evitar lesiones y poder rendir el día de la carrera, sin que la musculatura esté fatigada.

EQUIPACIÓN

Las zapatillas son un elemento clave durante la carrera, tienen que ser específicas para correr y que se adapten a la anotomía del pie y su pisada. Te recomendamos que no estrenes nunca unas zapatillas el día de la carrera para evitar molestias en el pie y las temidas ampollas.

En carreras de invierno como la San Silvestre, las temperaturas pueden jugar una mala pasada, por ello es importante que la camiseta sea técnica e incluso térmica, combinándolo con cortavientos, sin ir excesivamente abrigados.

El uso de guantes y gorros, es muy recomendable para este evento, ya que en diciembre hace frío y es importante estar protegidos.