Si eres amante del picante, la salsa piri piri es para ti. Y esta será, de hecho, una de tus favoritas. Con un bonito color y con un sabor potente y muy picante, no apto para quienes solo desean un picor ligero en sus platos, esta salsa no deja indiferente a ningún comensal.
Conocida como la salsa picante emblema de Portugal, el piri piri llegó a tierras lusas de la mano de los africanos, quienes consumen esta especie de aderezo de manera frecuente. En la actualidad se prepara de diferentes maneras y hoy te voy a contar cómo hacer la receta original y una adaptación con tomate que está muy buena.
Usos que puedes darle a la salsa piri piri

La salsa piri piri funciona como una salsa picante tradicional y tal como sucede con estas, la puedes utilizar de múltiples maneras. Un uso muy popular que suele dársele es para acompañar las carnes del pollo y ternera a la parrilla; sin embargo, en la cocina española se aprovecha para acompañar otros platos tradicionales.
Si te deleitas con unas ricas patatas bravas, esta salsa de sabor potente quedará perfecta con estas; además, la versatilidad de la misma no tiene ningún límite, ya que puedes añadirla a bocadillos, aderezos, pescados a la barbacoa y por supuesto, patatas fritas, al horno, o como prefieras.
Consejos para preparar esta divina salsa fogosa

Antes de pasar a contarte cuáles son los ingredientes para preparar la piri piri más deliciosa y fogosa, hay un par de cosas que debes tener en cuenta, ya que esta es una potente salsa picante.
De ser posible, utiliza unos guantes, puesto que así será posible que evites que tus uñas y manos resulten lastimadas o irritadas ante el picante.
Si no tienes unos guantes, ten cuidado al manipular los chiles y hazlo teniendo en cuenta que no debes pasar tus dedos por ojos y otras mucosas después de manipular el picante.
Ingredientes para la salsa piri piri tradicional de Portugal

Comencemos con los ingredientes y preparación de la salsa piri piri tradicional de Portugal, esa que de seguro has podido disfrutar al asistir a restaurantes especializados en gastronomía lusa. Toma nota de los ingredientes y verás qué sencillo es prepararla perfecta.
Los ingredientes que vas a necesitar son: 5 chiles piri piri (de allí se origina su nombre), 50 ml de aceite de oliva, 30 ml de vinagre blanco, 3 dientes de ajo, 1 cucharadita de jengibre en polvo, zumo de un limón, una pizca de ralladura de limón, 1 cucharadita de azúcar moreno, 2 cucharaditas de pimentón dulce, 3 cucharaditas de orégano, 3 cucharadas de salsa de soja y tabasco al gusto.
Comienza preparando los ingredientes

Para comenzar con la preparación de la salsa piri piri, retira la piel a los 3 dientes de ajo y pica estos finamente. Es necesario que, si vas a preparar todo de manera manual, estos queden perfectamente picaditos.
Una vez que tengas bien picaditos los dientes de ajo, ralla la piel del limón por la parte más fina del rallador y evitando la membrana blanca de la cáscara. Exprime también el zumo y tendrás listos todos los elementos para la preparación.
Cómo mezclar los ingredientes para una salsa piri piri perfecta

Pon en un bol de cristal el ajo finamente picado y añádele el aceite de oliva y el vinagre. Remueve bien estos tres ingredientes e incorpora el pimentón dulce (si no tienes en polvo, pero si el natural, pélalo y rállalo finamente), jengibre en polvo y ve removiendo todo muy bien.
Cuando tengas estos elemento integrados, incorpora el azúcar moreno, orégano, el chile piri piri (en caso de no tenerlo, puedes sustituirlo por cayena), vierte el tabasco, el zumo de limón y la pizca de ralladura. Remueve muy bien todos los ingredientes y listo.
Otra forma de trabajarla

Con la forma de preparación anterior, tendrás una salsa picante en la que, pequeños tropezones de ajo, chile y otros, podrán percibirse.
En caso de que prefieras una salsa picante perfectamente lisa y suave, utiliza una licuadora, robot o minipimer para dejarla bien triturada. Cuando la tengas con la consistencia que buscas, estará lista para que la disfrutes como quieras.
Ingredientes para la salsa piri piri versión con tomate

Tal como te he comentado hace unas líneas, hay diferentes versiones de piri piri y todas resultan deliciosas. En el caso de la salsa picante con tomate, tendrás como resultado una salsa más adaptada a patatas y bocadillos a diferencia de la anterior, la cual es la más popular para acompañar carnes a la brasa. Toma nota de los ingredientes y pasemos a su elaboración.
Los ingredientes que vas a necesitar para esta versión de piri piri son: 250 gramos de tomates maduros, 3 chiles piri piri o guindillas, ¼ de pimiento verde, ¼ de cebolla, 1 diente de ajo, 2 cucharaditas de zumo de limón, 1 cucharadita de azúcar y 1 cucharadita de sal.
Prepara todos los ingredientes

Lo primero que tienes que preparar son los ingredientes. Lava muy bien los tomates y córtalos en trocitos, lava los chiles y pícalos a lo largo, pela la cebolla, lava el pimiento y corta ¼ de cada uno y trocéalo.
En este caso, de igual manera puedes utilizar cayenas si no tienes piri piri, ya que estos no son tan fáciles de conseguir. Exprime el zumo de limón justo cuando lo vayas a añadir a la cazuela, puesto que es necesario que el mismo sea muy fresco.
Forma de cocción de la salsa

Cuando tengas todos los ingredientes troceados, ponlos dentro de una cazuela y llévalos a cocción.
Añade también la sal, azúcar y zumo de limón. Remueve constantemente para que todos se vayan cocinando y espera que comiencen a hervir.
Cuando rompa a ebullición, disminuye el fuego a medio, pon la tapa y deja que se cocine por 45 minutos.
Así terminas la piri piri con tomate

A diferencia de la salsa piri piri que te he compartido inicialmente, esta, además de llevar tomates, cebolla y pimiento y pasar por un proceso de cocción, se debe triturar muy bien para quedar perfectamente lista para usar.
Tritura la salsa transcurrido el tiempo de cocción; en este momento las verduras estarán completamente tiernas y bien cocidas. Con la ayuda de una minipimer, tritura todo muy bien y tendrás la salsa lista para usar como quieras.