Cómo preparar sardinas en casa sin olor ni humo

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Las sardinas es uno de los pescados más sanos que existen y que, además, puedes encontrar en cualquier mercado (o supermercado) a un precio muy asequible. Puedes encontrar tanto en internet como en YouTube o en los tradicionales libros de cocina miles de recetas exquisitas con las sardinas como principales protagonistas, desde sardinas al horno a ensalada de sardinas o una receta de Karlos Arguiñano para chuparse los dedos.

Sin embargo, cuesta bastante más dar con uno de los inconvenientes más importantes que suelen encontrarse aquellos que quieren preparar un plato de sardinas: el olor que suele desprenderse de dicho pescado, especialmente cuando se quiere preparar al horno o frito en una sartén. ¿A que te suena dicho inconveniente? Bien, pues aquí vamos a darte una serie de consejos para que puedas preparar sardinas en casa sin miedo a posibles olores ni humos.

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La preparación previa

Seguro que te estás preguntando si es mejor dejar las sardinas enteras a la hora de cocinarlas con los trucos que te hemos dado para evitar olores o quitarlas la cabeza, las tripas, etc.

Y la respuesta es que eso depende de cada uno, si bien muchos cocineros optan por dejar las sardinas completamente enteras para, después, quitar las partes que no se vayan a consumir a posteriori.