Patatas mayordomo: el secreto para hacer este plato en poco tiempo

Las patatas mayordomo son una manera distinta de hacer un alimento tan básico en nuestra alimentación como son las patatas. Este tubérculo está muy presente en la cocina y nunca viene mal realizar una receta que se salga de las habituales.

Aunque este plato es un clásico, tampoco es algo que se haga todas las semanas por su gran cantidad calórica. Se trata de una receta muy barata, en la que vas a utilizar alimentos que seguramente tengas en tu casa. A continuación, te mostramos el secreto para hacer las patatas mayordomo en poco tiempo.

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LOS INGREDIENTES DE LAS PATATAS MAYORDOMO

Patatas Mayordomo: El Secreto Para Hacer Este Plato En Poco Tiempo
Foto: Youtube

Para realizar las patatas mayordomo, el ingrediente principal que vas a necesitar es este tubérculo, como su propio nombre indica. Para 4 personas, tendrías que calcular unos 200 gramos por ración, es decir, 800 gramos en total. También emplearemos una cebolla, 400 mililitros de leche (100 ml por persona), 50 gramos de mantequilla, perejil, sal y pimienta. Ingredientes que están presentes en cualquier cocina…

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CORTA LAS PATATAS Y LA CEBOLLA

Cebolla
Foto: Youtube

El primer paso para realizar las patatas mayordomo es lavar y pelar los tubérculos. Tienes que cortarlas todas en rodajas de un centímetro de grosor aproximadamente. Puedes ayudarte de una mandolina para que te salgan todos los cortes del mismo tamaño. También tienes que pelar y picar la cebolla en juliana. Continuamos con la elaboración de la receta

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DORA LA CEBOLLA EN LA MANTEQUILLA

Cebolla
Foto: Youtube

Lo siguiente que tienes que hacer es colocar una sartén en el fuego. En ese recipiente, tienes que añadir la mantequilla y dejar que se funda a fuego medio. Una vez que la mantequilla esté derretida, tienes que echar a la sartén la cebolla y esperar a que se poche bajándole la potencia para que no se queme. Remuévelo de vez en cuando hasta que el vegetal se quede transparente.

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AÑADE EL PEREJIL PICADO

Perejil
Foto: Youtube

Al hacer la cebolla a fuego lento, tardará aproximadamente unos 20 minutos en dorarse. Cuando veas que está transparente, échale un puñado de perejil picado. Remuévelo y deja que se sofría durante un par de minutos. La receta de las patatas mayordomo sigue su curso y ahora le va a llegar el turno a la leche…

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INCORPORA LA LECHE

Patatas Mayordomo: El Secreto Para Hacer Este Plato En Poco Tiempo
Foto: Youtube

El siguiente paso de las patatas mayordomo es agregar toda la leche en la sartén. También tienes que echarle un poco de pimienta negra molida y una pizca de sal. Remueve la mezcla y sube el fuego para que la leche reduzca. Ya solo falta por incorporar los trozos de tubérculo, así que añádelos con cuidado de no salpicarte. Como puedes comprobar, esta receta es sencillísima.

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EL COCINADO DE LAS PATATAS MAYORDOMO

Patatas Mayordomo: El Secreto Para Hacer Este Plato En Poco Tiempo
Foto: Youtube

Tienes que dejar las patatas a fuego bajo durante media hora o 40 minutos. Ponles la tapa para que el calor no se escape. No remuevas la mezcla, pero sí que tienes que darle la vuelta a las patatas a los 20 minutos para que se hagan por sus dos lados de manera uniforme. Pero hay más trucos para que las patatas mayordomo te salgan para chuparte los dedos…

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ÉCHALES UN CHORRO DE LECHE PARA QUE NO SE SEQUEN

Patatas Mayordomo: El Secreto Para Hacer Este Plato En Poco Tiempo
Foto: Youtube

A medida que avance el cocinado, la leche se va a ir evaporando, por lo que si notas que las patatas se están quedando secas puedes echarle un poco más de este líquido. Intenta verterlo sobre las que estén más secas para que se hidraten. Vuelve a ponerle la tapa para que no se escape el calor. El último paso es comprobar si las patatas mayordomo están ya en su punto…

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ASEGÚRATE DE QUE LAS PATATAS MAYORDOMO ESTÉN HECHAS

Patatas Mayordomo: El Secreto Para Hacer Este Plato En Poco Tiempo
Foto: Youtube

Una vez que hayan pasado los 30 minutos de rigor, puedes pinchar las patatas con un tenedor para comprobar que están tiernas. Si el tenedor sale sin dificultad es que ya están en su punto, pero si todavía están duras déjalas hasta 10 minutos más cocinándose. Cuando las patatas estén tiernas tienes que subir el fuego durante 2 o 3 minutos para que se doren y la salsa termine de espesarse.

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LAS PATATAS MAYORDOMO TIENEN QUE REPOSAR

Patatas Mayordomo: El Secreto Para Hacer Este Plato En Poco Tiempo
Foto: Youtube

Una vez que pasen esos tres minutos a fuego fuerte, retira las patatas del fuego y deja que reposen un momento con el calor residual de la sartén. Después, ya puedes servirlas y empezar a disfrutar de esta receta. El mejor momento para consumirlas es justo después de hacerlas, ya que si dejas que se enfríen no te van a saber igual de bien. Veamos cuál es el resultado final de las patatas mayordomo…

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EL RESULTADO FINAL DE LAS PATATAS MAYORDOMO

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Foto: Youtube

Las patatas mayordomo suelen servirse como guarnición para ir acompañando a carnes o pescados. Se trata de una alternativa algo más saludable que las típicas patatas fritas que se suelen servir siempre junto al segundo plato. Aunque también pueden comerse sin acompañamiento. Tardarás algo menos de una hora en hacerlas, pero el resultado final merece la pena. ¡Qué aproveche!

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