Cabrito lechal al horno: cómo prepararlo para que no se te queme o se seque

El Cabrito lechal al horno se ha convertido con el paso de los años en la receta ideal para preparar el 25 de diciembre y compartir en familia; sin embargo, esto no quiere decir que no lo puedas preparar en cualquier época del año. Este es un plato muy preparado los domingos o para realizar alguna celebración por un logro, bien sea profesional, un ascenso, o pase de grado.

Este es un plato muy fácil de preparar y solo debes tener algo de paciencia porque demora algo su cocción. Lo puedes hacer al horno o asado y acompañarlo con ensaladas, patatas o cualquier otra combinación de tu preferencia. 

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Como los expertos preparan el Cabrito lechal al horno

Cabrito Lechal Al Horno: Cómo Prepararlo Para Que No Se Te Queme O Se Seque

Esta receta originalmente se preparaba asado, y los expertos asadores utilizaban muy pocos ingredientes, ya que lograban darle un delicioso sabor con agua, sal y algunas especias aromáticas. 

Algunos lo preparaban en hornos a leña, lo que le da un sabor característico y delicioso, sabor, que debes tratar de conseguir en la cocina, para que prepares un delicioso cabrito lechal al horno y que te quede como el de los expertos asadores. 

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Estos son los ingredientes que necesitas para el Cabrito lechal

Cabrito Lechal Al Horno: Cómo Prepararlo Para Que No Se Te Queme O Se Seque

Para preparar este delicioso plato no vas a necesitar muchos ingredientes y podrás disfrutar de una comida muy completa y con alto contenido proteico, para lo que necesitarás:

1 cabrito lechal entero de unos 4 kilos, 1 vaso de agua, 1 vaso de vino, 70 gramos de manteca de cerdo, pimienta y sal.

Para resaltar el sabor es recomendable agregar a esta lista de ingredientes: 2 dientes de ajo, hierbas aromáticas como romero y tomillo.

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Adereza la carne del cabrito lechal

Cabrito Lechal Al Horno: Cómo Prepararlo Para Que No Se Te Queme O Se Seque

El aderezo de la carne de cabra debes realizarla una noche antes de preparar la receta; para esto debes preparar un majado, el cual le dará mucho sabor al cabrito lechal, siempre y cuando lo dejes macerar el tiempo necesario. 

Para aderezar la carne de cabra vas a necesitar los dientes de ajo, la manteca de cerdo y las especias como el tomillo y romero fresco, los cuales le dará un espectacular sabor a tu cabrito lechal al horno.

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Prepara el majado para aderezar

Comida

Toma un mortero, pela y machaca los dientes de ajo y luego que tengas una crema de ajo, agrega las especias y continúa triturando la mezcla. Cuando las especias aromáticas estén integradas, agrega un poco de sal, pimienta y la manteca de cerdo. 

La manteca de cerdo se incorpora en porciones a medida que se integran a los demás ingredientes. Añade un poco más hasta usarla por completo y unta al cabrito lechal con el majado por toda la superficie de la carne. Una vez que esté bien impregnada la carne, coloca en un recipiente, tápalo con papel film y refrigera toda la noche. 

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Precalienta el horno

Cabrito Lechal Al Horno: Cómo Prepararlo Para Que No Se Te Queme O Se Seque

Al día siguiente, antes de iniciar el horneado del cabrito lechal, saca la carne de la nevera y deja que se coloque a temperatura ambiente en la encimera. Enciende el horno a 250 °C, de forma tal que al momento de hornear el cabrito lechal tenga la temperatura ideal.

Es importante encender el horno como mínimo 10 a 15 minutos antes de iniciar la cocción; de esta manera te aseguras que el horno tendrá la temperatura perfecta. 

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Salando el cabrito lechal 

Comida

Una vez que el cabrito lechal esté a temperatura ambiente, agrega sal y distribuye por toda la carne de manera uniforme para que no quede un lugar sin salar. Esto te garantiza que tendrá el mismo sabor en toda la carne de cabra.

Coloca el cabrito lechal en una bandeja metálica o de cerámica dependiendo del tamaño. Debes colocarlo con la parte interna hacia arriba, no importa si este sobresale un poco de la bandeja, ya que con la cocción este se reducirá de tamaño por la pérdida natural de agua.

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Hornea el cabrito lechal

Cabrito Lechal Al Horno: Cómo Prepararlo Para Que No Se Te Queme O Se Seque

Para hornear el cabrito lechal, antes de introducirlo al horno, baja la temperatura a 170 °C, con calor arriba y abajo, y vierte el vaso de agua y de vino en la bandeja. A medida que se cocina soltará los jugos que crearán la salsa. 

Durante el horneado podrás observar como la carne gotea los jugos que se irán integrando a la sal y al aderezo que preparaste la noche anterior. El licor del vino se evapora y dejará la esencia de este en la carne. 

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Tiempo de horneado

Cabrito Lechal Al Horno: Cómo Prepararlo Para Que No Se Te Queme O Se Seque

Para un cabrito de unos 4 kilos, el tiempo aproximado de la cocción es de 1 hora y 10 minutos cuando este tiene la parte interna hacia arriba, mientras que, cuando le des vuelta y la parte de la piel esté hacia arriba, deberás hornearlo por 1 hora y 40 minutos. 

Sumando entonces los tiempos, el tiempo de cocción es de aproximadamente 2 horas y 50 minutos a una temperatura de 170 °C. Es una cocción lenta para que no se queme por fuera; esta cocción garantiza que la carne quede jugosa y tierna en su interior. 

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Termina de cocinar el cabrito lechal al horno

Cabrito Lechal Al Horno: Cómo Prepararlo Para Que No Se Te Queme O Se Seque

Durante todo el tiempo de cocción, debes estar atento e hidratar con un vaso de agua la carne para evitar que se seque y por ende se queme. Cada 20 minutos debes abrir la puerta del horno y cuando notes que está muy seco vierte un vaso de agua en la bandeja.

Cuando voltees la carne y la piel esté hacia arriba, sube la temperatura a 190 °C por 1 hora y 40 minutos, cuando la carne esté tierna por dentro, sube la temperatura a 220 °C por unos diez minutos y luego voltea la carne y déjala dorar también por diez minutos. Cuando esté dorada, retira del horno y coloca sobre una rejilla para que se enfríe un poco. 

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Como podemos disfruta del cabrito lechal al horno

Cabrito Lechal Al Horno: Cómo Prepararlo Para Que No Se Te Queme O Se Seque

Este plato para celebrar lo puedes acompañar con unas deliciosas patatas fritas u horneadas junto a la carne del cabrito lechal al horno. También la puedes acompañar de una ensalada césar.

Para un plato más completo y saciante una deliciosa ensalada de escarola con aderezo y miel, quedará perfecta; y por supuesto, no olvides maridar con un buen vino tinto que tenga fondos aromatizados adquiridos tras permanecer un largo tiempo en barrica, como tempranillo o garnacha. 

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