El truco para hacer unos boquerones fritos jugosos y crujientes

Los boquerones fritos son todo un clásico, ya sea para pedirlos como ración cuando se picotea fuera, o para prepararlos en casa. Pero en este último caso no siempre tienen por qué quedar como nos gustaría. Freír boquerones puede parecer sencillo, y lo es, pero hay algunos trucos que pueden ayudar a que se conviertan en un auténtico triunfo siempre.

En este artículo te detallamos todos los pasos para que te queden incluso mejor que cuando los comes en un bar.

[nextpage]

Los boquerones fritos, siempre frescos

El Truco Para Hacer Unos Boquerones Fritos Jugosos Y Crujientes

Los boquerones fritos perfectos son aquellos que quedan crujientes y deliciosos por fuera, pero jugosos por dentro, como sucede con la mayoría de alimentos rebozados. Para conseguirlo, qué duda cabe, lo primero es contar con un pescado fresco y de calidad. Algo importantísimo para este plato. ¿Cómo comprobar que unos boquerones son realmente frescos? Sencillo: hay que fijarse en varias cosas. Por ejemplo, en los ojos, que resulten transparentes, en la piel, que se vea con tonos claros y no oscuros (puesto que esto último es sinónimo de que hace tiempo que salieron del mar) y que huelan a mar.

El tiempo recomendable para cocinar unos boquerones después de haberlos comprado es de veinticuatro horas. De cuarenta y ocho, como mucho, si se ha tenido la suerte de comprarlos fresquísimos. Otra opción, claro, es congelarlos.

[/nextpage][nextpage] 

¿Qué ingredientes se requieren para hacer unos boquerones fritos?

El Truco Para Hacer Unos Boquerones Fritos Jugosos Y Crujientes

Lo primero que hace falta para este típico plato son los boquerones, obviamente, que como hemos señalado deben ser lo más frescos posibles. En segundo lugar hace falta abundante aceite de oliva virgen extra, harina y sal.

Un bueno truco para darle un toque aún más rico pasa por tener también limón. Aunque eso ya va por gustos. Hay gente que sería feliz echándole limón a casi todo, mientras que otros piensan que con él las comidas pierden matices o sabor.

[/nextpage][nextpage] 

Cómo limpiar bien unos boquerones

El Truco Para Hacer Unos Boquerones Fritos Jugosos Y Crujientes

Otro aspecto clave para que unos boquerones fritos queden genial consiste en que estos estén bien limpios. La manera más sencilla para conseguirlo es obvia: encargarle al propio pescadero que lo haga. Pero no siempre sucede así. No todos los pescaderos limpian los boquerones, sobre todo si se compran en algún momento en el que el mercado está lleno de gente.

En el caso de que los boquerones estén enteros, hay que quitarles la cabeza, tirando de ella y arrastrando para que se quiten también las tripas. Puede parecer complicado, pero no lo es en absoluto, incluso para aquellos que no lo hagan hecho nunca. Además, se hace facilísimo.

[/nextpage][nextpage] 

Preparar bien los boquerones

El Truco Para Hacer Unos Boquerones Fritos Jugosos Y Crujientes

Una vez los boquerones están limpios, por así decirlos (es decir, sin cabeza ni tripas), llega el momento de lavarlos a conciencia. Si se tiene tiempo, incluso se pueden poner un rato en remojo. De lo contrario con pasarlos por debajo del grifo debe ser suficiente. Eso sí, con agua abundante y siempre lo más fría posible. Es imprescindible que pierdan toda la sangre para que luego el sabor sea idóneo.

Cuando se terminen de lavar, hay que secarlos también a conciencia con papel absorbente de cocina antes de proceder con el siguiente paso.

[/nextpage][nextpage] 

Rebozar los boquerones fritos

El Truco Para Hacer Unos Boquerones Fritos Jugosos Y Crujientes

Si has seguido a rajatabla todos estos pasos, lo más importante para distinguir unos boquerones fritos del montón de unos perfectos estará casi listo. Lo demás, apenas tiene misterio. Por supuesta, ha llegado el momento de pasar los boquerones por harina. Para ello solo hay que tener una cosa presente: que los boquerones ya estén secos después de lavarlos. Es importante.

Se rebozan en harina abundante, ya sea esta de trigo o de garbanzos, y mientras se puede ir poniendo una sartén en el fuego para que se vaya calentando.

[/nextpage][nextpage] 

Freír los boquerones

Boquerones5

Para freír los boquerones hace falta aceite en abundancia, y además que este esté lo más caliente posible, con el fuego al máximo, antes de echar pescados en él. Otro truco consiste en freírlos en rondas pequeñas, y no todos a la vez. Esto se debe a un hecho muy sencillo: si se ponen demasiadas unidades en el aceite, este se dispersa y no calienta igual, provocando que los boquerones al final no queden tan crujientes como deberían.

Lo bueno es que con el aceite a tope los boquerones no tardan mucho en hacerse. En apenas unos pocos minutos ya tendrán una apariencia dorada y apetecible. De esta forma, incluso haciéndolos en varias tandas ya podrás servirlos y comerlos antes de que los primeros que se retiren del fuego se hagan demasiado. A medida que se van sacando de la sartén, eso sí, hay que proceder a ponerlos en papel absorbente para que se quite el exceso de aceite que se pueda producir. Y listo, más sencillo es prácticamente imposible.

 [/nextpage]