El sabor de Santiago de Compostela en una tarta con almendras

Una de las tartas preferidas por los españoles es la Tarta de Santiago o Torta compostelana. Este es un postre tradicional de la cocina gallega, que fue creado por Santiago de Compostela. Por medio de su sabor y la calidad de los ingredientes naturales, esta receta ha enamorado a más de uno. Compuesta principalmente por almendras, azúcar y huevos, es una tarta relativamente fácil de hacer y no contiene gluten.

En esta nota encontrarás cuáles son los ingredientes para llevarla a cabo y qué pasos se deben seguir para hacerla exactamente igual que Santiago de Compostela. [nextpage]

Ingredientes de la tarta con almendras

Ingredientes De La Tarta Con Almendras

Esta exquisita tarta de almendras en un postre ideal para las reuniones con amigos y familia. Pero antes de comenzar con los pasos, es necesario saber cuáles son los ingredientes. Para esto necesitaremos: 5 huevos; 250 gr de azúcar; 250 gr de almendras molidas; ralladura de la piel de un limón; una cucharadita de canela y azúcar glas (para decorar). A continuación les contaremos como se hace esta tarta, el tiempo de duración y les brindaremos algunos consejos sobre cuál es la manera ideal de prepararla. [/nextpage] [nextpage]

Paso a paso hasta para la tarta con almendras

Paso A Paso Hasta Para La Tarta Con Almendras

Desde el momento que ya contamos con todos los ingredientes para la tarta con almendras, se pondrá en un bol el azúcar y las almendras molidas. Aquí será necesario mezclar hasta que todos los ingredientes formen un compuesto heterogéneo. Una vez que sea concretado este paso, es necesario añadir los huevos uno en uno, mientras que se bate enérgicamente, hasta lograr una masa de textura fina. En este punto, añadirá la ralladura de limón y la canela y sin parar de mezclar todo. [/nextpage] [nextpage]

La tarta en el horno

La Tarta En El Horno

Cuando hayamos logrado obtener nuestra masa de textura fina para la tarta con almendras, será el momento de untar un molde redondo de unos 22 cm de diámetro con aceite o margarina. Aquí se lo espolvoreará con harina (para que no se pegue). Cuando completemos este paso, se rellenará el molde con la mezcla obtenida, para luego hornearlo a 180ºC hasta que se cueza y esté ligeramente dorado (30 minutos aproximadamente). Una vez que esté completamente hecha, se la sacará del horno y se la dejará enfriar. [/nextpage] [nextpage]

Un toque diferente

Un Toque Diferente

Cuando la misma esté fría completamente, y para decorarla, se colocará sobre la tarta de almendras la plantilla de la Cruz de Santiago y espolvorea con azúcar glas. Una vez que este concluido este paso, se retirará la plantilla con sumo cuidado, de modo que quede impresa la silueta de la cruz. Aunque esto no infiera en el sabor, será un gran detalle para todos los comensales de la mesa, que además de disfrutar de este riquísimo postre, se impresionarán por la pación y el trabajo dedicado. [/nextpage] [nextpage]

El truco para saber si nuestra tarta está hecha

El Truco Para Saber Si Nuestra Tarta Está Hecha

Un truco para saber si la tarta está hecha completamente es pincharla con un alfiler o la punta de un cuchillo. En el caso de que este salga limpio, significa que la tarta está hecha, pero en el caso contrario, será necesario dejarla un poco más dentro del horno para que se termine de cocer de manera íntegra. El que esté completamente hecha definirá el sabor final de nuestra receta, sin embargo, es necesario que la misma no se queme. Por este motivo, es necesario prestar suma atención a este proceso. [/nextpage] [nextpage]

Un detalle importante

Un Detalle Importante

Para de decorar la tarta con la Cruz de Santiago es muy común ponerle su dibujo característico en la parte superior de la misma. Para hacer esto, los cocineros podrán descargar la plantilla (PDF) de la cruz en internet, después se imprimirá y se colocará sobre la misma. En este punto, para lograr la silueta deseada, se le espolvoreará con azúcar glas la superficie de la tarta de Santiago. Esto es un detalle que llamará gratamente la atención de todos los comensales de la mesa. [/nextpage] [nextpage]

Decorar la tarta con almendras

Decorar La Tarta Con Almendras

Según se cuenta, la tarta con almendras de Santiago ingresó en el registro de Indicación Geográfica Protegida el 3 de marzo de 2006. Este es un sitio donde se especifican todas las características y beneficios de la receta original. Antiguamente, la auténtica receta se compone de almendras, azúcar y huevos y no lleva harina, excepto en el caso de la tarta forrada (una variante con base de hojaldre o masa brisa). [/nextpage] [nextpage]

Componentes de la tarta

Componentes

Normalmente, según las especificaciones, la almendra debe representar al menos un 33% del peso de la tarta. Además, tiene que ser de una de estas variedades mediterráneas: «Comuna», «Mallorca», «Marcona», «Mollar», «Largueta» o «Planeta». Por otro lado, el azúcar debe suponer también un minimo del 33% del peso de la tarta y los huevos un 25%. En este sentido, uno puede aromatizar la tarta con ingredientes como ralladura de limón, orujo, vino dulce, brandy y canela, entre otros. [/nextpage]