El truco para pelar un montón de patatas en minutos

Pelar patatas no tiene por qué ser algo complejo; y bien se trate de quitarles la piel estando cocidas o crudas, nunca más tendrás un dolor de cabeza por tardar demasiado tiempo quitándoles la piel. Sé que estarás decepcionado de ver una y otra vez trucos que te hablan de pelar patatas, pero cocidas… es por eso que hoy te contaré cómo puedes realmente retirar la piel a las que están crudas rápidamente y tenerlas listas para freír o preparar como quieras en poquísimos minutos. 

Hace un tiempo te contamos cómo pelarlas cocidas, ahora te diremos cómo quitar la piel de forma delicada estando crudas y optimizar tu tiempo en la cocina.

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Pelar las patatas crudas algo simple, pero estresante

El Truco Para Pelar Un Montón De Patatas En Minutos
Foto: Pixabay

Una vez que escoges las patatas que llevas a casa para hacerlas fritas, por ejemplo, inmediatamente llega a tu mente la imagen de tener que pelar una a una con el cuchillo y los riesgos que puedes correr de cortaduras y por qué no, de desperdiciar una buena parte del tubérculo.

En realidad la piel de las patatas no es tan gruesa como llegamos a pensar, así que arrancarla a tajos, no hace más que echar a la basura una buena parte de ellas. Veamos las formas más comunes de pelarlas y el truco definitivo con el que ahorrarás un montón de tiempo (y de patata).

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Lo primero que debes hacer: lavar muy bien la patata

Lavarlas
Foto: Pixabay

Al tratarse de un tubérculo, las patatas por lo general vienen con muchos rastros de tierra o suciedad. Y al menos que las compres en un sitio donde las limpien muy bien, llegaran bastante sucias a casa.

Lo primero que debes hacer al llegar a casa, es lavarlas concienzudamente y retirar toda la tierra que aun quede pegada. Al terminar de hacerlo, puedes optar por cocinarlas hervidas o en gajo conservando la piel, o pasar a pelarlas para otro tipo de cocción.

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Técnica tradicional del cuchillo

El Truco Para Pelar Un Montón De Patatas En Minutos
Foto: Pixabay

Pelar las patatas con la ayuda de un cuchillo es la forma más tradicional y antigua de hacerlo.

La idea es tener un cuchillo muy afilado y con una de tus manos sostener la patata mientras en la otra sujetas el cuchillo con firmeza. El proceso suele ser sencillo y solo debes girar la patata cuando con el cuchillo procedes a pelarla tal como lo harías con una manzana. No obstante, este proceso es tedioso y por temor a cortarte, terminas muchas veces retirando más carne del tubérculo que la que deberías.

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Una pela patatas… para algo fue fabricado ¿o mejor no?

El Truco Para Pelar Un Montón De Patatas En Minutos
Foto: Pixabay

Usar una pela patatas se ha convertido en una gran alternativa a la hora de pelar zanahorias, patatas, batatas dulces y otras verduras como berenjenas y calabacines.

La técnica es muy sencilla, pues solo debes tomar la patata y con cuidado raspar la superficie para quitar la piel de la misma. Aunque este método funciona, no es el más rápido del mundo, y tendrás que quedarte un buen rato con cada una. Además, también desperdicias buena parte.

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Esto es lo que necesitas para llevar a cabo el truco que en realidad funciona y te permitirá pelar un montón de patatas en pocos minutos

El Truco Para Pelar Un Montón De Patatas En Minutos
Foto: Pixabay

Ahora que hemos visto cuáles son las formas más comunes de pelar patatas, te contaré cuál es definitivamente el truco que te salvará un montón de tiempo en este proceso.

Simplemente, necesitas: un bol, agua, una esponja metálica o estropajo y un pequeño cuchillo.

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Comienza por un breve remojo

El Truco Para Pelar Un Montón De Patatas En Minutos
Foto: Pixabay

Para llevar a cabo este truco, será necesario que laves muy bien la patata, tal como te comentaba hace algunas líneas.

Una vez que las tengas bien limpias, toma un bol y pon las patatas en el mismo. Cúbrelas con agua y déjalas allí por apenas unos minutos. (puedes prepararte un café mientras esperas tranquilamente) El remojo contribuirá a que la piel se ablande un poco.

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Así debes pelarlas

El Truco Para Pelar Un Montón De Patatas En Minutos
Foto: Pixabay

Transcurridos un par de minutos, toma la esponja metálica o estropajo y frota las patatas debajo del agua. 

Puedes hacerlo también bajo el grifo, pero sería un desperdicio de agua innecesario. Con tan solo hacerlo dentro del bol con agua podrás retirar la piel perfectamente. No es necesario que apliques fuerza adicional, pues con el remojo previo, la piel estará suave y fácil de remover.

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Debes tener en cuenta esto

El Truco Para Pelar Un Montón De Patatas En Minutos
Foto: Pixabay

Al tratarse de una esponja metálica, debes tener en cuenta algunas consideraciones: primero, debes usar una esponja nueva o que solamente utilices para este tipo de actividad. Nunca utilices la de lavar los platos, pues estas tienen bacterias que fácilmente pueden contaminar el alimento.

Por otro lado, si tienes la piel de las manos muy delicadas, te aconsejo utilizar guantes antes de pelar las patatas. Esto evitará que tus manos se maltraten si llegas a ejercer presión sobre el estropajo metálico. 

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Retira las imperfecciones

El Truco Para Pelar Un Montón De Patatas En Minutos
Foto: Pixabay

Cuando termines de pelar las patatas, enjuágalas solamente con agua y sécalas muy bien. Podrás notar como la piel se ha desprendido con la ayuda de la esponja metálica y notarás también que no se ha desperdiciado absolutamente nada de la patata.

Procede a retirar las imperfecciones con la ayuda del cuchillo pequeño y deja el tubérculo completamente limpio.

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Pica tus patatas y disfrútalas como quieras

Patatas Fritas
Foto: Pixabay

Con este sencillo truco puedes ahorrar mucho tiempo y pelar un montón de patatas en muy pocos minutos.

Cuando termines de pelarlas y de retirar las imperfecciones, simplemente te faltará picarlas para freírlas o cocinarlas como prefieras. ¿Qué tal si te animas con estas patatas fritas al horno, o con estas al estilo de Berasategui?

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