El peligro oculto de las cápsulas de café: así afectan a tu salud

Sin dudas las cápsulas de café llegaron al mercado para solucionarnos la vida rápidamente a la hora de preparar el desayuno. Tal fue así que desde que llegaron a España se convirtieron en uno de los productos más consumidos para calcular la denominada cesta de la compra. Lo que muchos de los consumidores no saben es que algunos de estos productos pueden esconder azúcar, una cantidad de cafeína inexacta y riesgos medioambientales. Existen varios aspectos a tener en cuenta, por eso te lo vamos a contar en detalle en el siguiente artículo. [nextpage]

Cantidad de azúcar en una cápsula de café

Cantidad De Azúcar En Una Cápsula De Café

El café en cápsulas es uno de los formatos más consumidos en los últimos años para disfrutar de un buen chute de energía mañanero. Si bien está recomendado su consumo, entre dos y cinco tazas por día, hay que saber que algunas contienen un alto nivel de azúcar. Por ejemplo, las monodosis que Nescafé comercializa bajo el nombre Dolce Gusto, una sola de estas cápsulas contiene dos terrones de azúcar, según informa la web SinAzúcar.org [/nextpage] [nextpage]

Cantidad de café en una cápsula de café

Cantidad De Café En Una Cápsula De Café

Los cafés que se usan habitualmente para preparar la infusión pueden ser robusta o arábica, pudiendo combinarse ambos en distintas proporciones. Un café 100% robusta puede triplicar la cantidad de cafeína, mientras que el arábica es más ligero en ese sentido, con un sabor más ácido, afrutado y complejo. Al introducir robusta en la mezcla, se consigue un café más amargo y áspero, con sabores terrosos y de frutos secos. La cantidad de café molido que incluyen las cápsulas también varía de una marca a otra, siendo la media de Nespresso unos 5,5 g, pudiendo llegar hasta 8 g en otras compañías. [/nextpage] [nextpage]

Cantidad de cafeína en una cápsula

Cantidad De Cafeína En Una Cápsula

Existen muchos factores que intervienen en la cantidad de cafeína que contiene cada cápsula. Cada cápsula Nespresso contiene entre 55 mg y 65 mg de cafeína, elevándose, aproximadamente, hasta un rango entre 77 mg y 89 mg. Es de suponer que las cifras que se manejan en otras marcas sea semejante, considerando siempre que los cafés robustas pueden llevar una cantidad de cafeína algo superior. Pero un estudio publicado en la revista Nutrition and Health que el contenido de cafeína en las diferentes cápsulas Nespresso variaba notablemente respecto a la indicación en el envase. [/nextpage] [nextpage]

Cápsulas de café difíciles de reciclar

Cápsulas De Café Difíciles De Reciclar

Con las cápsulas, el proceso de preparación del café es rápido y sencillo. En tan sólo treinta segundos podrás tener un café de calidad que humea dentro de la taza. Además, la cafetera se limpia automáticamente, así que no es necesario lavarla con cada uso y sólo hay que descalcificar cada tres o seis meses. La mayoría de cápsulas se componen de partes de elementos plásticos y de aluminio, y una vez utilizadas, hace que sean muy difíciles de reciclar y procesar. El aluminio es, además, un material que tiene asociados graves impactos ambientales. [/nextpage] [nextpage]

Cómo se hacen las cápsulas de café

Cómo Se Hacen Las Cápsulas De Café

Las cápsulas de café contienen furanos y aluminio, dos de los elementos con el que se elaboran sus envases. En este sentido, un estudio de la Universidad de Barcelona mostró que el café en cápsulas aportaba las concentraciones más altas de furano en comparación con otras preparaciones tradicionales del café. Para tranquilidad de todos, las cantidades mostradas se encontraban por debajo del límite de furano considerado como seguro. Los furanos están catalogados como “posiblemente carcinógenos para el ser humano” por parte de la IARC, grupo de la OMS dedicado a la investigación del cáncer. [/nextpage] [nextpage]

Cápsulas de café a la basura

Cápsulas De Café A La Basura

Las cápsulas de café de aluminio y plástico se deben llevar a los puntos verdes o centros de recogida. No todos hacen la recogida, así que lo más indicado es contactar con el titular de un punto limpio. En el caso de Cataluña, la web de la Agència de Residus facilita un buscador de puntos limpios con el número de teléfono, la dirección postal y los materiales que admite cada uno, entre otros datos. Este es otro de los principales inconvenientes del consumo de cápsulas de plástico y aluminio: para que sean recicladas, no se pueden tirar a ningún contenedor. Los consumidores deben buscar la recogida adecuada para llevar las cápsulas. [/nextpage] [nextpage]

Impacto en el medioambiente

Impacto En El Medioambiente

Las monodosis de café pueden tardar hasta 100 años en degradarse por completo. Esto se debe a su material a base de aluminio y plástico. Que además no se separa de su contenido como el resto de los envases convencionales. De esta forma, las cápsulas de café plantean un reto de sostenibilidad importante para la industria alimentaria, son materiales muy difíciles de reutilizar. De hecho, como sabemos, las cápsulas se usan y se tiran, generando una cantidad abrumadora de residuos. [/nextpage] [nextpage]

¿Existen las cápsulas biodegradables?

¿Existen Las Cápsulas Biodegradables?

Una solución a este problema ambiental puede ir de la mano con la fabricación de las cápsulas biodegradables. Cafés Novell, es una de las empresas encargadas de lanzarlas al mercado. Sus monodosis son compatibles con las cafeteras Nespresso. Ante la creciente ola de concientización por parte de muchos consumidores. Esta empresa catalana pretende vender un total de 500.000 unidades al año. Para sorpresa de muchos, se pueden desintegrar entre uno y tres meses. [/nextpage]