Tomate frito de bote: los peligros de esta salsa para tu organismo

Entre las salsas más empleadas en la cocina está la salsa de tomate. Esta puede ser utilizada con pastas, carnes o pescados, y funciona para hacer una receta rápida o para platos elaborados. Igualmente, existe una gran diferencia entre la salsa que puede preparar en tu casa y la que se compra en el súper, hasta 200 calorías pueden separar una de la otra y sus ingredientes no son los mismos.

En este artículo te contaremos cuáles son los peligros que este alimento puede causar a tu organismo. [nextpage]

Manera de crear una salsa de tomate casera

Manera De Crear Una Salsa De Tomate Casera

En este sentido, para preparar una salsa de tomates no es necesario iniciar desde los tomates enteros, se puede comenzar con una base de tomates triturados que se venden en el súper. “En muchas ocasiones, el propio marketing del tomate frito industrial induce al error, sin embargo, es un producto muy diferente al tomate triturado de bote. Siendo este último bastante más saludable”, afirmó José Gallardo, nutricionista especialista en obesidad. [/nextpage] [nextpage]

Ingredientes del tomate frito de bote

Ingredientes Del Tomate Frito De Bote

De igual modo, es necesario mencionar que la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), afirmó que el tomate triturado del súper posee algunos ingredientes diferentes al tomate natural, como la sal y el ácido cítrico. Por otro lado, en cuanto al tomate frito, existe un porcentaje de máximos y mínimos de ingredientes marcados por el Real Decreto 858/1984. Esta disposición marca que su composición debe tener como mínimo un 25% de tomate. Después, el resto de los ingredientes son: ácido cítrico, aceite, azúcar, sal, ajo, cebolla y a veces aroma, jarabe de glucosa, y almidón de maíz. [/nextpage] [nextpage]

Es necesario tener recaudos

Es Necesario Tener Recaudos

La diferencia está en que una lata de tomate frito tiene un 25% de tomate y una de tomate triturado posee un 99,5%. Es vez que realicemos la salsa, es necesario que la guardemos en el refrigerador, pero no hay que olvidar que ambos productos no están conservados en la atmósfera protectora, esto significa, que pueden causar una intoxicación alimenticia si no se tiene un cierto recaudo. [/nextpage] [nextpage]

¿Cómo evitar una intoxicación alimentaria?

¿Cómo Evitar Una Intoxicación Alimentaria?

Es sabido que todas las salsas de tomate y el tomate triturado, tienen una duración establecida cuando son abiertos. Aproximadamente duran entre tres a cinco días en la nevera (esto está indicado en el envase). De igual modo, una vez transcurrido este periodo, es recomendable tirar el alimento, debido a que existen algunos patógenos y hongos que no son visibles y podrían causar una intoxicación. También, dependiendo sea el caso, podrían causar dolencias hasta seis semanas después de haber consumido el alimento. [/nextpage] [nextpage]

No dejarlo a temperatura ambiente

No Dejarlo A Temperatura Ambiente

Los especialistas de salud desaconsejan dejar la salsa de tomate varias horas a temperatura ambiente. Lo ideal sería cerrarlo y meterle dentro de la nevera una vez que esté servido. La exposición al aire y a la temperatura ambiente podría causar que este alimento se eche a perder mucho más rápido. Esto podría causar que, aunque esté en el refrigerador, se ponga en mal estado. [/nextpage] [nextpage]

La mejor época para hacer la salsa de tomate casera

La Mejor Época Para Hacer La Salsa De Tomate Casera

Para preparar una salsa de tomate casera, es necesario tener en cuenta que estamos en la mejor época del año. Esto se debe a que el alimento está en su estado óptimo. Sin embargo, a pesar de esta es su temporada, dejar el producto a temperatura ambiente, aumenta las posibilidades de que se eche a perder. Debido a que las altas temperaturas alteran al alimento a mayor velocidad. A continuación les contaremos a que otros peligros nos podemos exponer. [/nextpage] [nextpage]

Una severa intoxicación

Una Severa Intoxicación

Un aspecto valioso a considerar es la contaminación cruzada. Es necesario tener el conocimiento y los recaudos necesarios para hacer este alimento. Siempre empleando la misma cuchara para servir la salsa, teniendo un especial cuidado de emplear cubiertos que se hayan utilizado para comer, o chupar los laterales del envase. Puede causar que las bacterias entren directamente a nuestro organismo y nos causen una severa intoxicación. [/nextpage] [nextpage]

La manera correcta de preparar la salsa de tomate

La Manera Correcta De Preparar La Salsa De Tomate

Según la OCU, antes de conservar el tomate casero, es imperioso asegurarse de que el bote que emplearemos este completamente limpio, seco y tenga tapa. Además, es mejor si este se encuentra esterilizado. Para llevar a cabo este proceso, se deberá meter el envase cerrado dentro de una olla a presión y recubrirla hasta la mitad de los tarros. En el momento que comience a sonar la válvula, se deberá bajar el fuego y dejarlo 20 minutos. [/nextpage] [nextpage]

No dejar los alimentos fuera de la nevera

No Dejar Los Alimentos Fuera De La Nevera

Un consejo extra es que cuando vayan a conservar alimentos en la nevera, se empleen etiquetas para indicar la fecha en el que se lo preparo. Esto nos facilitará saber que alimentos deben ser consumidos con mayor anterioridad, y así, evitar que se echen a perder. Otro punto importante es no dejarlos a temperatura ambiente y volver a ingresarlos a la nevera. Esto corta la cadena de frío y hace que el alimento pierda sus capacidades de una manera más veloz. [/nextpage]