Alimentos para terminar para siempre con la hipertensión

La hipertensión es una enfermedad que afecta a miles de españoles. En el último tiempo, se ha hablado mucho sobre recetas milagrosas que pueden mejorar la salud. Aunque algunas son ciertas, otras carecen de todo aval científico, por lo cual, se aconseja un sumo cuidado con la alimentación. Una de las preguntas que más nos hacemos es: “¿Estás funcionan realmente?”

Para darle una respuesta a esta pegunta, en este artículo, les contaremos cómo el consumo de ciertos alimentos pueden mejorar relativamente la tensión arterial y qué falsos mitos se han creado alrededor de ellos. [nextpage]

¿Qué es la hipertensión?

¿Qué Es La Hipertensión?

Antes de comenzar es necesario saber que es la hipertensión. Es preciso recordar que la tensión arterial funciona para medir la cantidad de sangre que posee nuestro sistema circulatorio. En el caso de que esta sea elevada, por predisposiciones genéticas o por la falta de hábitos saludables, el corazón padece un desgaste mayor en comparación con una cantidad normal o baja. Por otro lado, las arterias también corren el gran riesgo de formar ateromas (tapones de grasa). [/nextpage] [nextpage]

¿Cuán es la diferencia entre hipertensos e hipotensos?

¿Cuán Es La Diferencia Entre Hipertensos E Hipotensos?

Cuando un individuo tiene una tensión arterial elevada se los denomina como hipertensos, en cambio, a los que tienen una presión arterial baja se los conoce como hipotensas. Normalmente, los segundos, tienden a mostrar una mayor fatiga que las personas hipertensas, pero disminuye considerablemente la posibilidad de sufrir accidentes cardiovasculares. Para estos existe una medicación propia y algunos hábitos de consumo que tienden a mejorar su salud considerablemente. [/nextpage] [nextpage]

El efecto de los alimentos

El Efecto De Los Alimentos

Todas aquellas personas que sean diagnosticadas con hipertensión, más allá de que existan algunos factores genéticos que la predispongan, ven su volumen de sangre alterado por el consumo de sustancias y alimentos, pero de igual manera, existen algunos productos que pueden disminuirlo. Un ejemplo de esto es la sal, está comprobado que el sodio interviene en la regulación aumentando la cantidad de líquido corporal. Por otro lado, el potasio, ayuda a la diuresis y elimina la acción del sodio en el organismo. [/nextpage] [nextpage]

La salsa es la principal causa de hipertensión

La Salsa Es La Principal Causa De Hipertensión

La Fundación del corazón, señaló que “la forma más fácil de reducir la sal en la dieta es no añadirla a los alimentos”. Algo a tener en cuenta, según este organismo, es que los alimentos frescos poseen una mejor concentración de sodio en comparación con los preelaborados o precocinados. En este sentido, la fundación destacó que los alimentos que contienen más sal son: cubitos de caldo; sopas comerciales; bacalao salado; tocino de cerdo; caviar; pizzas; bacon; precocinados (croquetas, empanadillas…); queso azul; ketchup y jamón serrano. A continuación les contaremos que otros alimentos hay en esta lista. [/nextpage] [nextpage]

Alimentos que aumenta la hipertensión

Alimentos Que Aumenta La Hipertensión

Aceitunas; jamón cocido; queso manchego; patatas fritas comerciales; frutos secos tostados y salados y embutidos, son otros alimentos que pueden aumentar la hipertensión. Existen otras sustancias como la cafeína, la tebana o el alcohol etílico de los licores que son vasoconstrictores, esto quiere decir que tienden a contraer las arterias y vasos, haciendo que aumente la presión arterial. Por este motivo, las personas diagnosticadas con este padecimiento deben evitar a toda costa su consumo. [/nextpage] [nextpage]

Otros alimentos que aumentan la hipertensión

Otros Alimentos Que Aumentan La Hipertensión

Esto también sucede con las carnes rojas, debido a que presentan la mioglobina, la cual posee un efecto inflamatorio para las arterias, al igual que los aceites de semilla como el de lino, colza y girasol. Los especialistas de la salud, también recomienda limitar el consumo de alimentos dulces y ricos en azúcar, debido a que los picos glucémicos tienen grandes efectos inflamatorios. [/nextpage] [nextpage]

Las alcachofas ayudan a disminuir la presión arterial

Las Alcachofas Ayudan A Disminuir La Presión Arterial

Dejando de lado los alimentos que pueden causar hipertensión, también existen algunos que la disminuyen y buscan mantener los niveles de presión arterial dentro de lo saludable. Existen distintos tipos de dietas como la de Enfoques Dietéticos para Detener la Hipertensión (DASH) o la dieta mediterránea. En tal sentido, está demostrado que la alcachofa es un alimento que ayuda a disminuir la hipertensión, gracias a cantidad de fibras que posee y a sus propiedades diuréticas. [/nextpage] [nextpage]

El apio posee sustancias antiinflamatorias

El Apio Posee Sustancias Antiinflamatorias

Dentro de esta lista también está el apio. Este producto de origen natural cuentas con sustancias antiinflamatorias y virtudes diuréticas. Estos beneficios se encuentran principalmente en sus raíces, sin embargo, depende de la manera que sean servidos. Si son hervidos y servidos sin sal, no conservan todas sus propiedades. Otro punto interesante es que el apio aporta potasio y ayuda a equilibrar los niveles de socio dentro del organismo. [/nextpage] [nextpage]

Plátano y aguacate, dos alimentos que disminuyen la presión arterial

Plátano Y Aguacate, Dos Alimentos Que Disminuyen La Presión Arterial

No podíamos dejar afuera al plátano y el aguacate. Estos alimentos poseen azúcar en su composición, pero es moderada. Además, cuentan con grandes efectos antiinflamatorios. De igual modo, aunque existan alimentos capaces de regular la presión arterial, es necesario continuar con la medicación y las recomendaciones de los especialistas de la salud. El autodiagnosticó puede llegar a ser contraproducente. [/nextpage]