Lasaña Mumbai: las claves para que te salga como la de Dabiz Muñoz

A la hora de hablar de la cocina de vanguardia en España, seguramente viene a la mente el nombre de Dabiz Muñoz; y es que este joven cocinero, ha logrado posicionarse entre los más reconocidos chefs con sus recetas cada vez más llamativas y de estilo único. Una muestra de ello es su ya famosa lasaña Mumbai.

Conozcamos un poco más sobre la lasaña

A nivel mundial es ampliamente reconocida la lasaña, este platillo de origen italiano se ha adaptado de manera fabulosa a las diversas regiones del mundo. En la actualidad es frecuente conseguir lasañas con todo tipo de relleno; y es que aunque tradicionalmente se le conoce intercalando sus láminas de pasta con guisos de carne o boloña, hoy es posible hacerlas más versátiles.

La forma de preparar la lasaña dependerá del sitio geográfico en el que se realice. En nuestros días se consiguen desde las más tradicionales, hasta las más originales; así mismo es un plato permitido para todo tipo de público, existen versiones vegetarianas que resultan realmente fascinantes.

Vayamos a la receta

Para realizar esta deliciosa lasaña y que te quede igualita a la de Dabiz Muñoz, solo debes seguir los siguientes pasos.

Ingredientes

16 láminas de lasaña precocidas

Para la Boloñesa de mantequilla 

  • 700 gramos de carne picada
  • 200 gramos de panceta 
  • 80 gramos de mantequilla
  • 80 ml de aceite de oliva extra virgen
  • 20 gramos de ajo finamente picado
  • 150 gramos de zanahorias 
  • 500 gramos de cebolla
  • 50 gramos de apio
  • 2 cucharaditas de canela
  • 20 gramos de jengibre finamente picado
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • ½ cucharadita de cardamomo negro molido
  • ½ cucharadita de cardamomo verde molido
  • 2 cáscaras de limón
  • 70 gramos de azúcar morena
  • ½ cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de semillas de cilantro pulverizadas
  • 1 cucharadita de chile en polvo 
  • 2 cucharaditas de garam masala
  • 1 hoja de laurel
  • 150 ml de caldo de carne
  • 700 gramos de tomate triturado
  • 200 ml de nata 
  • Pimienta negra 
  • Sal al gusto

Encurtido de hongos shiitake 

Lasaña
  • 100 gramos de shiitake 
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de mirin
  • 2 cucharadas de vinagre negro chino
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cm de jengibre pelado
  • Agua

Salsa bechamel de coco y cardamomo

  • 100 gramos de mantequilla
  • 90 gramos de harina
  • 400 ml de leche de coco
  • 200 ml de leche de cabra
  • 400 ml de leche entera de vaca
  • 1 cucharada de coco en polvo
  • 1 cucharadita de cardamomo pulverizado
  • Sal

Adicionalmente

  • Queso parmesano rallado
  • Queso cheddar rallado
  • Los panes fritos o pani puri

Preparación de la lasaña Mumbai

Boloñesa

El primer paso es llevar a una cacerola la mantequilla junto al aceite de oliva, una vez esté derretida la mantequilla, se debe añadir el ajo y el jengibre, los cuales deben sofreírse a fuego lento, agregar también la cebolla picada, la rama de apio y la zanahoria, colocar una pizca de sal y permitir que todo se caramelice poco a poco.

Una vez se haya completado el proceso de caramelización, se procede a retirar los sólidos de la cacerola para añadir la carne picada junto a la cáscara de limón. Al obtener un tono ligeramente dorado en la carne, se debe retirar la cáscara.

En la misma cacerola se añade un poco más de aceite para proceder a sofreír todas las especies de la mantequilla masala de forma delicada. En este punto se añaden nuevamente las verduras y la carne para proceder a mezclar muy bien.

El siguiente paso será añadir el tomate, el caldo de carne y la hoja de laurel. Llevar a ebullición y bajar el fuego, permitiendo de esta manera que todo se cocine por un tiempo aproximado de tres horas. Es importante revolver los ingredientes para evitar que se peguen al fondo de la cacerola.

Transcurrido el tiempo prudencial, se añade el azúcar, la pimienta negra y la sal. Lo mismo se hará con la crema, la cual se agrega a la preparación permitiendo su cocción por unos veinte minutos más. La intención es obtener una boloñesa realmente cremosa.

Mientras se termina de cocinar la boloñesa, se cortan los champiñones en finas rodajas de aproximadamente 5 milímetros, estos deben bañarse con el resto de los ingredientes enumerados para el encurtido shiitake y se dejan en remojo por un par de horas; pasado ese tiempo se pican finamente.

Armado de la lasaña Mumbai

Lasaña Mumbai Dabiz Muñoz

A medida que se avanza en la preparación de todos los ingredientes, se va realizando la bechamel, simplemente se derrite la mantequilla y se añade la harina para cocinarla lentamente a fuego lento por un par de minutos removiendo constantemente. Se agrega la leche hasta alcanzar la textura ideal. 

Se agregan la pimienta negra, el cardamomo y la sal.

Las láminas de lasaña se colocan en agua hirviendo hasta obtener la cocción esperada, estas deben untarse con aceite de oliva para evitar que se peguen entre sí.

En una bandeja para lasaña se disponen las láminas hervidas, la bechamel y la boloñesa. Finalmente se alternan las capas tal como con una lasaña tradicional, se agrega queso cheddar rallado y queso parmesano.

Se lleva la lasaña Mumbai al horno precalentado a 220° C hasta observar que se vuelve bien dorada y crujiente en su superficie.

Si gustas puedes añadir el pani puri troceado y más queso parmesano rallado al momento de servir; listo, ya está terminada esta deliciosa lasaña, puedes acompañarla de unas ricas tostadas de pan o una fresca ensalada.

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