Berberechos en salsa: el bocado más sabroso para esta Navidad

Los mariscos y los moluscos como las almejas y los berberechos son un clásico entre los platos de Navidad. Se acercan las fechas navideñas y es importante ir pensando en los menús para poder anticiparse y no dejar las compras para última hora. Son muchos y muy diversos los platos que se pueden preparar. De hecho, cada casa y cada zona tienen sus propias tradiciones. Hoy queremos proponeros un plato de lo más sabroso, los berberechos en salsa.

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Qué son los berberechos

Berberechos En Salsa: El Bocado Más Sabroso Para Esta Navidad

Los berberechos son un molusco bivalvo que se cría en aguas saladas. Se localizan enterrados en bancos de arena fina en la franja litoral, donde pueden encontrarse hasta en profundidades de 10 metros. También pueden criarse en estuarios y en las rías. Los berberechos se alimentan a base de plantas de tamaño diminutos y de animales que encuentran en el medio arenoso. Tienen forma de corazón y además de frescos se comercializan en conserva. En España los mejores berberechos son los que se dan en las costas gallegas, concretamente en las Rías Baixas..

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Cómo son los berberechos

Berberechos En Salsa: El Bocado Más Sabroso Para Esta Navidad

Si quieres identificar los berberechos tienes que saber que tienen una concha de forma abombada, honda y ovalada. Su color es blanco aunque combinado con el gris y con manchas marrones o pardas, En el interior de la concha encontramos una bolita de carne muy sabrosa y un coral que apenas se aprecia. Los berberechos tienen entre 22 y 28 nervaduras y un pie muy musculoso que utilizan para desplazarse. Son una especie que crece rápido y que tiene una vida media de tres años. 

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Un molusco con una impresionantes propiedades nutricionales

Berberechos En Salsa: El Bocado Más Sabroso Para Esta Navidad

La época de captura de los berberechos comienza en el mes de octubre y se extiende aproximadamente hasta marzo. Se trata de un molusco que tiene una excelentes propiedades nutricionales que hacen más que aconsejable su consumo. Cada 100 gramos de berberechos aportan 16,90 gramos de proteínas y solo 1,50 gramos de carbohidratos y 1,50 gramos de grasas. Son muy ricos en hierro y en potasio, lo que los convierte en un alimento ideal para las personas con tendencia a padecer anemias. También contienen Magnesio, zinc, yodo y Calcio. Además de vitaminas como la A y la E y varias del grupo B.

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Cómo se limpian los berberechos

Berberechos En Salsa: El Bocado Más Sabroso Para Esta Navidad

Por supuesto, antes de preparar los berberechos tendrás que limpiarlos. En primer lugar tienes que seleccionar berberechos que estén frescos y que sean de calidad. Si es así, tendrán un suave aroma a mar, no olores fuertes ni desagradables. Para los que vivís en la costa debéis saber que la mejor forma de limpiar de arena a los berberechos es sumergirlos en un recipiente lleno de agua de mar durante 30 minutos. Pero si vives en el interior tendrás que añadir a un recipiente con agua fría dos cucharadas de sal gorda antes de introducir los berberechos. Después solo tendrás que enjuagarlos bien con agua fría y desechar aquellos que estén rotos. Ya estarán listos para cocinar.

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Ingredientes necesarios para preparar los berberechos a la marinera

Berberechos En Salsa: El Bocado Más Sabroso Para Esta Navidad

Son muchas las maneras que existen para cocinar los berberechos, pero una de las más ricas es comerlos en salsa, concretamente a la marinera. Es una receta muy sencilla y sabrosa. Te contamos qué ingredientes vas a necesitar:

  • Medio kilo de berberechos frescos
  • Media cebolla
  • Dos dientes de ajo
  • 350 mi de agua
  • 125 ml de vino blanco
  • Un chorro de aceite de oliva
  • Perejil fresco
  • Media cucharada de harina
  • Sal al gusto.

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En el primer paso tenemos que abrir los berberechos poniéndolos al fuego

Berberechos En Salsa: El Bocado Más Sabroso Para Esta Navidad

Comenzamos la preparación como hemos visto antes limpiando bien los berberechos de todas las impurezas que puedan tener en su interior. Una vez limpios empezamos el proceso de cocinado. Para ello ponemos una cazuela al fuego, incorporamos el agua y también el vino blanco, seguidamente añadimos los berberechos y ponemos una tapa. Tenemos que dejarlos en el fuego hasta que se hayan abierto todos (si alguno no lo hace lo desechamos)

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Reservamos el caldo colado para usarlo más adelante

Berberechos En Salsa: El Bocado Más Sabroso Para Esta Navidad

Cuando los berberechos estén abiertos los quitamos del fuego y los separamos del caldo reservándolos. Es importante que colemos el caldo para eliminar las impurezas que pudieran quedarle. Debes saber que en función de si la salsa te gusta más suave o que sepa más a vino, puedes adaptar las proporciones de agua y de vino que te hemos indicado en los ingredientes.

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Pochamos suavemente la cebolla y el ajo para conseguir la salsa

Berberechos En Salsa: El Bocado Más Sabroso Para Esta Navidad

Es el momento de picar la cebolla y los dientes de ajo. Es mejor picarlos muy finos para que la salsa quede más unificada. Los ponemos al fuego suave  y dejamos que se vayan pochando hasta que estén transparentes. Es el momento de añadir la harina que tiene como cometido ligar la salsa, Cuando la incorporemos tenemos que dar vueltas con una cuchara de madera para evitar que se queme. Después, añadimos el caldo que habíamos dejado reservado y, sin dejar de remover, lo llevamos a ebullición

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Unificamos todo para conseguir un excelente sabor

Berberechos En Salsa: El Bocado Más Sabroso Para Esta Navidad

Cuando el caldo esté hirviendo incorporamos de nuevo los berberechos. Lo dejamos todo al fuego durante unos minutos. Esto sirve para unificar los sabores y que el caldo adquiera la consistencia que deseemos. El último paso es añadir el perejil fresco picado y comprobar si necesitamos rectificar el punto de sal. A la hora de servirlos, podemos acompañar los berberechos de un buen vino blanco o incluso de cerveza.

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Otras formas de cocinarlos

Berberechos En Salsa: El Bocado Más Sabroso Para Esta Navidad

Como has podido ver, preparar los berberechos a la marinera es muy sencillo, pero existen también otras formas de hacerlos. Por ejemplo los berberechos en salsa de pimentón, berberechos al vapor, en este caso puedes añadirles también un toque de limón. Muy ricos están también preparados al ajillo. Y por supuesto, combinados con otros alimentos como el bacalao fresco o una crema de guisantes, en cualquier caso añadirán su punto interesante de sabor y sus propiedades nutritivas.

¿Te has animado a cocinar berberechos estas Navidades? [/nextpage]