Alcachofas con jamón: el secreto para conseguir que se doren pero no se quemen

Se acerca la época de máximo esplendor para las alcachofas y ya las recetas para prepararlas comienzan a salir del fondo de los recetarios más nutritivos, en los que aprovechar su sabor y sus nutrientes al máximo es la norma.

Existe un sin fin de recetas que puedes preparar con alcachofas, pero sin lugar a dudas, hacerlas con jamón es un plato que termina siendo resultón y muy sabroso. El sabor es tan rico, que son una forma increíble de hacer que los niños consuman más vegetales sin aburrirse y su sencilla preparación no tiene por qué complicarte la vida.

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Las alcachofas: ricas, versátiles y nutritivas 

Si buscamos cuáles son las verduras de hoja verde que más nutrientes tiene, la alcachofa se encuentra entre las primeras de la lista. Esta verdura de apariencia un poco intimidante, cuenta con un corazón tierno, que preparado de manera correcta se convierte en todo un manjar.

Con un elevado número de nutrientes, la alcachofa refuerza el sistema inmune, aporta fibra, proteínas y gracias a su aporte de vitaminas del complejo B, es un excelente antiinflamatorio natural. Prepararlas no tiene por qué ser complicado y se suelen disfrutar desde hervidas simplemente con algo de limón y sal, hasta en preparaciones más elaboradas y gourmet.

Alcachofas Con Jamón: El Secreto Para Conseguir Que Se Doren Pero No Se Quemen
Foto: Pixabay

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Alcachofas con jamón: una sencilla receta que gusta a todos

Alcachofas Con Jamón: El Secreto Para Conseguir Que Se Doren Pero No Se Quemen
Foto: Pixabay

Hay algo que hace especial a las alcachofas con jamón, y esto es, que son muy sencillas y fáciles de hacer. Esta receta la puedes preparar tanto con las más frescas como con las que consigues envasadas; aunque, eso sí, cuando las haces con las más frescas, el sabor resultante es superior.

Al ser nutritivas, bajas en grasas y ricas en fibra, las alcachofas son saciantes y acompañarlas con jamón les termina de dar ese toque especial que tanto se busca dar a las preparaciones con verduras y vegetales. Te contaré cómo puedes hacer esta sencilla y gustosa receta en sus dos variaciones: al natural o con las envasadas.

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Cómo se hacen las alcachofas frescas con jamón

Alcachofas Con Jamón: El Secreto Para Conseguir Que Se Doren Pero No Se Quemen
Foto: Pixabay

Si bien, este plato es nutritivo y también sabroso, cuando se prepara con alcachofas frescas hay algunas consideraciones que debes tener en cuenta, especialmente en la limpieza adecuada de estas y en su cocción.

Para que resulten realmente tiernas, se deben cocinar de la manera adecuada y también cuidar todo el proceso para evitar que se ennegrezcan. Veamos cuáles serán los ingredientes que vas a necesitar para pasar así al completo paso a paso.

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Ingredientes que vas a necesitar

Alcachofas Con Jamón: El Secreto Para Conseguir Que Se Doren Pero No Se Quemen
Otra Famosa Receta: Alcachofas Con Marisco. Foto: Pixabay

Esta receta es simplemente para amarla, y si no lo quieres creer, basta con que des un vistazo a los simples ingredientes que vas a necesitar para hacerla:

  • 6 alcachofas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • 125 gramos de jamón serrano cortado en pequeños cubos
  • ½ limón o un manojo de perejil
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Ahora que conoces cuáles son los ingredientes que vas a necesitar, pasemos a la preparación, la cual, ya verás lo sencilla que es.

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Cómo escoger las mejores alcachofas frescas

Alcachofas Con Jamón: El Secreto Para Conseguir Que Se Doren Pero No Se Quemen
Foto: Pixabay

Cuando vayas de compras por alcachofas frescas, hay algunos consejos que debes tener en cuenta. La primera señal a la que debes estar atento es a escoger aquellas que luzcan firmes, apretadas y de color verde brillante. Fíjate también en la consistencia del tallo y que las hojas no estén blandas.

Elige alcachofas de tamaño mediano o pequeño; estas serán más tiernas al momento de cocinar. Por último, hay una prueba sencilla que puedes hacer y que te demostrará si es fresca o no: dobla una de sus hojas externas, si se quiebra, es porque está fresca, mientras que si se dobla y vuelve a su lugar, es mejor no seleccionar esa. 

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Comienza por preparar el antioxidante perfecto

Alcachofas Con Jamón: El Secreto Para Conseguir Que Se Doren Pero No Se Quemen
Foto: Pixabay

Aunque las alcachofas son realmente ricas, tienen en contra que se oxidan muy fácilmente al contacto con el aire. Por esta razón, es necesario que prepares el antioxidante perfecto.

Coloca en un bol agua suficiente para sumergir las alcachofas cuando las limpies, y en esta agua exprime el jugo de ½ limón. En caso de no atraerte mucho la idea del sabor cítrico, puedes hacer el mismo paso del bol con agua bien fría y añadir un manojo de perejil fresco picado. Tanto el limón como el perejil evitarán la oxidación de las alcachofas de manera estupenda.

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Limpia muy bien las alcachofas

Fresca
Foto: Pixabay

Teniendo listo el bol con el antioxidante de tu elección, el próximo paso es limpiar muy bien las alcachofas. Para limpiarlas de forma correcta, comienza retirando las hojas externas hasta que alcances las hojas internas de color verde más claro y de consistencia más tierna. Pela el tronco y corta la punta.

Con un cuchillo filoso corta la alcachofa a la mitad y retira la parte del centro con la ayuda de una cuchara. Si no retiras esta parte, la receta puede resultar con un sabor amargo que no será para nada agradable.

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Da una cocción inicial a las alcachofas

Alcachofas Con Jamón: El Secreto Para Conseguir Que Se Doren Pero No Se Quemen
Foto: Pixabay

Coloca al fuego una olla con agua, una pizca de sal y un poco de zumo de limón. Calienta hasta que rompa a hervir y añade las alcachofas perfectamente limpias. Permite que se cuezan por unos 30 minutos. Todo dependerá de que tan tiernas están, así que no te descuides con su consistencia, pues lo mejor es que queden firmes, pero tiernas.

Una vez que tengan la textura deseada retíralas del agua y escúrrelas bien sobre papel absorbente.

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La segunda y definitiva cocción de las alcachofas

Alcachofas Con Jamón: El Secreto Para Conseguir Que Se Doren Pero No Se Quemen
Foto: Pixabay

Cuando tengas las alcachofas escurridas y a temperatura ambiente, será el momento para dar la cocción final e integrar el jamón. Mantenlas en un bol mientras en una sartén añades aceite de oliva virgen extra y los dientes de ajo picados en finas láminas. Cuando los ajos estén dorados retíralos del fuego y resérvalos en un bol.

Coloca la sartén a fuego alto con un poco de aceite de oliva virgen extra y cuando esté bien caliente añade las alcachofas. El secreto para que queden doradas sin quemarse es este, pues al tener el choque de calor, comenzarán a tomar color de forma inmediata. Retíralas de la sartén y saltea los cubos de jamón serrano. Cuando estén dorados añade de nuevo las alcachofas y el ajo, remueve muy bien y retira del fuego.

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Cómo prepararlas en conserva con jamón

Conserva
Foto: Pixabay

La forma de preparar las alcachofas en conserva es muy sencilla. Simplemente, comienza escurriendo las alcachofas y córtalas a la mitad. 

De allí en adelante, sigue los pasos que te he detallado como la cocción definitiva de las frescas y tendrás un resultado perfecto. Hacer esta receta con las conservas es recomendado especialmente para los casos en que estás corto de tiempo. Disfruta de este platillo lleno de sabor sin ningún remordimiento.

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