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¿Por qué en España apenas se toma aceite de colza?

Este año, ha tolerado mejor que los cereales los rigores de la sequía, el calor excesivo y el frío de los últimos tiempos. En la comunidad autónoma de Castilla y León se han plantado 18.825 hectáreas este año, que pueden aportar unas 44.520 toneladas de producción, según estimaciones oficiales del gobierno autonómico, lo que implica una buena campaña de rendimientos de aceite de colza.

Castilla y León tiene la mayor extensión

Por qué en España apenas se toma aceite de colza

En Castilla y León en 2005 se cultivaron:

  • Menos de 300 hectáreas, lo que da una idea del creciente interés por esta oleaginosa.
  • El año pasado fueron 16.347 hectáreas y 33.800 toneladas.
  • En el conjunto de España hay 44.651 hectáreas de colza, según las últimas estimaciones del Ministerio.
  • Significa que Castilla y León es con diferencia la región con mayor superficie -más del 42% – por delante de Cataluña (9.000) y Navarra (6000).
  • Casi el 60% de la colza española se destina a la alimentación animal en forma de harina, que es un coproducto importante del proceso de extracción del grano.
  • El otro producto obtenido tras la extracción es el aceite de colza (obtenido aproximadamente en un 40%), que en Europa Central se destina en abundancia al consumo humano.