Arroz al horno: cómo hacer paso a paso esta paella alternativa

-

Para conseguir una paella perfecta, sea valencia, marinera, mixta… además de seguir los consejos trucos y recetas que te damos a continuación, la clave está en perderle el miedo, hacerla no una sino más veces, ajustándola a tus gustos. Así que piérdele el respeto y manos a la obra. Vas a tener que darle bien a ese arroz para que te quede perfecta. Hay muchos tipos de paella así que puedes experimentar y ver cuál te gusta más.

Si vas a cocinar la paella en una cocina de gas, utiliza un difusor. Así conseguirás una intensidad de calor uniforme. También tienes la opción de empezar la paella en la cocina de gas y acabarla en el horno. O si tienes la suerte de poder hacer un fuego de leña, ganarás ese aroma especial que le da este tipo de cocción. Este alimento se puede hacer en una cazuela, pero ya no estaríamos hablando de una paella sino de otra cosa. La paella se hace en una paellera adaptada al número de comensales. El diámetro debe adaptarse al número de comensales y a la cantidad de ingredientes. Para 4-5 personas estaríamos hablando de una paellera de 40-45 cm. Para 6-8 personas, de una de 50 cm. Si quieres saber más, simplemente sigue leyendo este artículo.

2
Sigue preparando el arroz

Arroz al horno: cómo hacer paso a paso esta paella alternativa

Añade el tomate rallado o cortado en cuadraditos muy pequeños y sofríe a fuego lento, con paciencia, para que se haga una buena salsa. Añade también el caldo (o el agua, según tu receta), la sal y el pimentón. Llévalo a hervir y cuando lo haya hecho, baja el fuego y deja que cueza a  fuego moderado 30- 45 minutos, para que las carnes queden tiernas (si usas pollo de corral, piensa que puedes necesitar algo más de tiempo, porque son carnes más duras). Olvídate de colorantes, el azafrán le da sabor, color y un aroma inequívoco a la paella. Sí, es un poco caro, pero solo necesitas unas hebras que marcan la diferencia.

Tuesta el azafran en una paellita sin aceite antes de añadirlo a la paellera justo antes de echar el arroz. Aviva el fuego y, cuando el caldo hierva intensamente, echa el arroz y repártelo por igual. Ya no se debe remover en el tiempo que queda de cocción. Pasados los primeros 8-10 minutos, disminuye la intensidad del fuego. Comprueba el punto de sal y cuece 8-10 minutos más. Para saber que ya está cocido, presiona unos granos con la yema de los dedos sobre el borde de un plato, para apreciar si el núcleo del grano ofrece una ligera resistencia. Lo sabemos, cuando la sacas del fuego, estás deseando hincarle el diente pero espera 5 minutos. Así das tiempos a que se asienten los sabores y esté más sabrosa.