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Ferratus, un Ribera del Duero con alma de mujer, creado por una mujer.

Las mujeres, también saben crear y hacer buenos vinos, al igual que los hombres. Y si no, que se lo digan a María Luisa Cuevas que se propuso hacer realidad el sueño de construir una bodega desde sus cimientos, aportando ilusión, pasión y un tesón que se traducen hoy en día en unos vinos magníficos, armónicos y elegantes, que comienzan a ser un referente en la Ribera del Duero. Marías Luisa es bodeguera de corazón. Precisamente, en 2003, atesorando una amplia formación y, sobre todo, motivada e ilusionada, se puso al frente de un proyecto familiar, con el fin de crear una bodega, un proyecto en el que se ha volcado totalmente en cuerpo y alma.

El mismo espíritu luchador con el que María Luisa ha ganado batallas personales o alcanzado excelentes méritos académicos y profesionales, ha estado detrás de los vinos Ferratus, posicionándolos poco a poco con tesón, hasta convertirse en un referente de vino moderno dentro de la Denominación de Origen  “Ribera del Duero”. Al frente de la bodega, ella demuestra cada día su pasión por la viña y el vino y además no duda en ser embajadora de la marca Ribera del Duero y España, cada vez que viaja.

Gran parte de su éxito, es debido a que ha sabido rodearse siempre de un equipo con experiencia, que entiende su filosofía de trabajar un vino desde el “terroir”.  Muy meticulosos con los procesos, buscan reflejar la tipicidad de la uva tempranillo, en una región tan singular y dispar como la Ribera del Duero, pero manteniendo un estilo propio. El detallismo continúa en la crianza, seleccionando las mejores maderas de Francia, para pulir los taninos poderosos de la variedad y, ofrecer al consumidor unos vinos sedosos, armónicos, pero manteniendo siempre la presencia de esa fruta fresca en sazón.

Con F… de Ferratus

Ferratus es el resultado de esa Fuerza, esa pasión y ese trabajo continuo y meticuloso en la elaboración. Es el buque insignia de la bodega, es Puro Magnetismo que enamora a quien lo prueba. El vino Ferratus se elabora al 100% con uva tempranillo de cepas viejas. de 60 a 80 años. La vendimia se realiza a mano, en cajas de 15 kilos y con doble selección en mesa. Hace la fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable y, la maloláctica, en barricas de roble, el 95% francés y un 5% americano.

En la copa, a simple vista, Ferratus presenta ya un color intenso y unas “lágrimas” largas llenas de color, que se deslizan lentamente por el cristal, revelando su intensidad y alta calidad. En nariz, llama la atención su potencial Frutado, que se confirma cuando llega a nuestro paladar, ofreciendo recuerdos de bayas rojas y negras, con notas de violeta.  Su estancia de 14 meses en barricas de roble de alta calidad, aporta unos sutiles aromas de tabaco, pimienta y chocolate que le otorgan complejidad y Finura. De acidez perfectamente equilibrada y cuerpo ágil. Vamos, que es un vino que no cansa y, que es ideal para pasar buenos ratos en casa, sobre todo, ahora, en este tiempo de reclusión cívico-sanitaria.

En definitiva, se trata de un Ribera del Duero, expresivo, elegante, con corte moderno y al mismo tiempo refinado; del que se puede beber tranquilamente una botella, pero también, con un gran potencial de evolución y donde se aprecia el alma de la mujer que lo ha creado y ese, también es su éxito.