La razón por la que el agua de Madrid sabe mejor que la del resto de España

En un principio podríamos pensar que el agua potable es igual en todos lados, pero sus tres cualidades, inodora, insípida e incolora, pueden variar dependiendo de la región, ciudad o comunidad en donde se consuma. Hay quienes aseguran que el agua de la Comunidad de Madrid es la mejor de toda España, algo que ha generado un sinfín de dispuestas y debates. Sin embargo, más allá de las apreciaciones personales, existe una razón.

En este artículo te contaremos por qué el agua potable de Madrid es la mejor de toda España. [nextpage]

El agua de la Comunidad de Madrid

El Agua De La Comunidad De Madrid

Antes de comenzar es necesario tener en cuenta que detrás de esta polémica por el agua potable hay un fuerte debate cultural. Es una realidad que el agua pura no existe. El agua, antes de llegar a nuestro hogar, es sometida a un proceso de purificación donde se le incorpora una serie de minerales y algunos compuestos químicos para certificar que su consumo no sea nocivo para la salud de las personas. A continuación hablaremos sobre el agua de la Comunidad de Madrid. [/nextpage] [nextpage]

Los minerales del agua

Los Minerales Del Agua

Podríamos tener dudas sobre el proceso en el cual es sometida el agua, sin embargo, sin los minerales que le son agregados, perderíamos algunas de las funciones más básicas de líquido. Algo a tener en cuenta, es que el agua embotellada también tiene grandes cantidades de minerales, esto se lo puede comprobar leyendo el etiquetado de las botellas. De igual modo, al igual que todo en la vida, algunos de estos agregados no son tan positivos para la salud de las personas. [/nextpage] [nextpage]

Comunidad de Madrid: el agua es sometida a un proceso purificador

Comunidad De Madrid: El Agua Es Sometida A Un Proceso Purificador

En los peores casos, el agua puedo haber estado en contacto con diferentes productos nocivos como desechos químicos de fábricas o pesticidas. Al respecto, el agua del grifo no debería generar ningún tipo de preocupación. Esta es sometida a una serie de procesos de limpieza, con los cuales se busca eliminar completamente la presencia de todos estos componentes nocivos. Dependiendo de qué procesos se trate, estos podrían cambiar el sabor de la misma. Algo que ocurre actualmente en Madrid. [/nextpage] [nextpage]

El problema de consumir agua directamente de la fuente

El Problema De Consumir Agua Directamente De La Fuente

Tomar agua del grifo estandarizó el consumo de las personas e hizo que la mortalidad humana disminuyera considerablemente. Beber agua directamente de la fuente conlleva una serie de problemas para la salud. Dependiendo de cuál sea la fuente, a pesar de ser inodora, insípida e incolora, puede transportar distintos sedimentos, virus y bacterias, que pueden atentar contra nuestra salud. Muchas personas por consumir este tipo de agua han sufrido malestares estomacales como la gastroenteritis u otras enfermedades relacionadas. [/nextpage] [nextpage]

Madrid tiene el agua con mejor sabor de toda España

Madrid Tiene El Agua Con Mejor Sabor De Toda España

Además de la creación de la imprenta y los gobiernos democráticos, la sociedad llegó a la modernidad cuando logró estandarizar el consumo de agua para gran parte de la sociedad. No decimos toda porque, dependiendo del lugar del mundo en donde estemos, la calidad de la misma puede llegar a variar. En la actualidad, en España, el agua es casi igual en todas las Comunidades. Sin embargo, Madrid, para muchos, tiene el agua con mejor sabor de todo el país. [/nextpage] [nextpage]

Nuevos métodos para transportar el agua

Nuevos Métodos Para Transportar El Agua

El agua no es un invento nuevo (tampoco la podríamos catalogar como uno), pero si lo son el sistema de grifería. A través de los años los mecanismos y los procesos para transportar el agua que viene de lejos han cambiado, pasando de sistemas más rudimentarios (hechos con ramitas y arcilla) hasta llegar a los que conocemos actualmente (filtros de carbono capaces de absorber cualquier tipo de partícula contaminante y/o químicos nocivos para nuestra salud). [/nextpage] [nextpage]

¿Por qué el sabor del agua puede variar?

¿Por Qué El Sabor Del Agua Puede Variar?

A todo esto podría surgirnos una pregunta, si los procesos están estandarizados ¿Por qué puede variar el sabor del agua? En este caso, mientras más filtros le sean añadidos a los procesos, menos cantidad de agua llega por segundo. Para abastecer grandes urbes guardan el agua en enormes contenedores para asegurar el suministro a toda la población. Estos contenedores no suponen ningún riesgo para la salud, sin embargo, se les suele añadir una pequeña cantidad de cloro para mantener el buen estado de la misma. [/nextpage] [nextpage]

Estudian cada cinco segundo el agua en Madrid

Estudian Cada Cinco Segundo El Agua En Madrid

La Asociación Española de Abastecimiento de Agua y Saneamiento (AEAS) explicó que “el agua es uno de los productos alimenticios que más controles pasan”. El Madrid se realiza un control cada cinco segundos para evitar que las personas consuman agua en mal estado. Algo a tener en cuenta es que los procesos de selección y/o prevención dependen de las directivas políticas de cada Estado/Nación. Esto significa que las normativas sobre los procesos pueden variar dependiendo de la región de Europa en donde nos encontremos. [/nextpage] [nextpage]

El agua de Madrid es mejor que el resto

El Agua De Madrid Es Mejor Que El Resto

El agua en España, normalmente, es sustraída de pantanos y presas, para luego someterla a los procesos anteriormente mencionados. Dependiendo de la fuente, esta podrá tener distintos sabores. Todos aquellos que bebamos agua en Madrid están ingiriendo los sedimentos que arrastran los ríos y riachuelos que alimentan los pantanos. Estos serian pequeños fragmentos de la sierra madrileña, pero gracias a que surge de un suele silíceo, son pocos los materiales que se desprenden. [/nextpage] [nextpage]

¿Qué región tiene la peor agua?

¿Qué Región Tiene La Peor Agua?

Es totalmente diferente el caso de Valencia. Esta zona cuenta con un suelo calcáreo de la cuenca de sus ríos Júcar y Turia. De acuerdo a los estudios efectuados por los especialistas, su agua posee unas altas concentraciones de calcio que acaba disolviéndose y nutriendo de un característico sabor a sus aguas. En el informe técnico sobre la Calidad del Agua de Consumo Humano, se aseguró que la peor calidad la tienen Levante y las islas. [/nextpage]