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Desciende el volumen de frutas y hortalizas exportadas, pero crece su valor

La exportación española de frutas y hortalizas ha descendido un 3,5% en volumen, hasta los 7,2 millones de toneladas, toda vez que su valor ha crecido un 9,5%, hasta los 8.564 millones de euros, durante el primer semestre con relación al mismo periodo del año anterior.

Según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por Fepex, los meses de mayo y junio han reflejado fuertes descensos del volumen.

De enero a junio, la exportación de hortalizas ha retrocedido un 1,4% en volumen con relación al mismo periodo de 2019, totalizando 3,3 millones de toneladas y el valor ha subido un 5,5%, llegando a 3.728 millones de euros.

Por producto, ha habido un descenso en el volumen de hortalizas prioritarias de la exportación española como el tomate, pepino, lechuga o coles.

Las ventas de tomate se situaron en 459.231 toneladas, un 8% menos que en el primer semestre de 2019, mejorando el valor un 2% y situándose en 586 millones de euros.

Las exportaciones de lechuga retrocedieron en volumen y valor, un 4% en ambos casos, con 475.737 toneladas y 441 millones de euros y las de coles también descendieron un 10% en volumen y un 9% en valor, totalizando 349.737 toneladas y 428 millones de euros (-10%).

En cuanto a las frutas, en el primer semestre las ventas al exterior se situaron en 3,8 millones de toneladas, un 5% menos que en el mismo periodo del año anterior y el valor creció fuertemente, un 13% ascendiendo a 4.835 millones de euros.

Destaca el comportamiento positivo de la fruta de hueso, resaltando el melocotón, con 132.578 toneladas (+11%) y 185,5 millones de euros (+32%) o la nectarina, con 135.819 toneladas (+9%) y 209 millones de euros (+30%).

Por el contrario, retroceden los frutos rojos, con un descenso de la fresa del 3% en volumen y en valor respecto al primer semestre de 2019, totalizando 274.229 toneladas y 553 millones de euros. En el caso de la frambuesa, retrocedió un 21% en volumen y un 7% en valor, situándose en 40.688 toneladas y 293 millones de euros.

Por comunidades autónomas, la exportación hortofrutícola de Andalucía de enero a junio de 2020 se situó en 2,7 millones de toneladas, un 4% menos que en el mismo periodo de 2019, por un valor de 3.788 millones de euros (+5%).

Le sigue Comunidad Valenciana, con 2 millones de toneladas (-8%) por un valor de 2.166 millones de euros (+12%), y Murcia con 1,4 millones de toneladas (-1%) y 1.633 millones de euros (-14%).

UN 11% MENOS EN VOLUMEN EXPORTADO EN JUNIO

En cuanto a junio, la exportación retrocedió un 11% en volumen respecto al mismo mes de 2019, totalizando 1,03 millones de toneladas y subió un 1% en valor, hasta 1.098 millones de euros.

Las ventas de hortalizas ascendieron a 340.663 toneladas por un valor de 321 millones de euros y las de frutas fueron de 691.104 toneladas y 777 millones de euros.

Para Fepex, los datos del primer semestre muestran un resultado positivo del valor obtenido por el conjunto de las exportaciones de frutas y hortalizas, pero reflejan situaciones “muy dispares”, con retrocesos en producciones importantes como los frutos rojos.

En especial, ha mostrado preocupación por las cifras de mayo y junio, que reflejan notables descensos del volumen exportado, del 15% y del 11% respectivamente, con un aumento del valor mucho menor que el de meses precedentes, con un 5% más en mayo y solo del 1% más en junio, frente a crecimientos de entre el 10% y 14% en los meses de enero a abril.

Ello requiere, según Fepex, la aplicación de un conjunto de medidas en múltiples ámbitos, que permitan superar, entre otros retos, la mejora de la competitividad o la diversificación real de los mercados, en un contexto de importantes amenazas como la salida de Reino Unido de la Unión Europea, tercer mercado de la exportación española.

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