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Así puedes hacer el turrón de almendra duro

El turrón de Alicante, también conocido como turrón de almendra, es un turrón duro a base de miel, azúcar, clara de huevo y almendras, que luego se intercala entre hojas de papel de oblea.

¿QUÉ ES EL TURRÓN?

Es un dulce a base de azúcar, miel, clara de huevo y frutos secos. Ha existido; en sus diversas formas, por todo el Mediterráneo durante siglos y hoy en día es el dulce de Navidad más popular de España.

De las dos variedades principales, dura o ‘Alicante’ y blanda o ‘Jijona’, hoy nos centraremos en la primera. Hecho exactamente con los mismos ingredientes que el turrón de Jijona, el turrón de Alicante, debe ser duro y “quebradizo” en lugar de blando y masticable. Para conseguir esa dureza será fundamental el uso de la clara de huevo.

Prueba este dulce de Alicante o almendra. Y mientras lo haces, recuerda que estás preparando prácticamente la misma receta de repostería que los romanos, fenicios y árabes hacían para sus familias hace muchos siglos en todo el Mediterráneo.

turrón duro
Turrón duro

TURRÓN DURO O DE ALICANTE

  • Cantidad: 1 tableta
  • Preparación: 10 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo pasivo: 2 horas
  • Dificultad: Fácil

INGREDIENTES

  • 150 g de miel
  • 150 g de azúcar
  • 250 g de almendras tostadas sin cáscara
  • 1 clara de huevo
  • Hojas de papel de oblea (opcional)

MÉTODO

  • Elige un molde rectangular o una bandeja para hornear con aproximadamente el mismo tamaño de la tableta de turrón de almendra que te gustaría hacer. Forra a lo largo con una hoja larga de papel de hornear para hornear, luego transversalmente con otra hoja de papel. Cubre el fondo con una hoja de papel de oblea, luego reserva.
  • Calentar una cacerola con la miel y el azúcar. Revuelve constantemente hasta que esté bien mezclado. Llevar a ebullición y cocer unos minutos antes de retirarlo del fuego.
  • Montar la clara de huevo y agregarla a la mezcla, revolviendo constantemente para que no cuaje. Vuelve a ponerla al fuego a baja temperatura y sigue revolviendo bien hasta que la mezcla adquiera una textura de caramelo.
  • Agrega las almendras y sigue revolviendo hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
  • Retira del fuego y déjalo enfriar
  • Vierte la mezcla en el molde hasta tener una base de 2 cm de grosor, luego cubre con otra hoja de papel de oblea. Aplica un poco de presión por encima para distribuir la mezcla de manera uniforme y déjala enfriar unas horas antes de servir.
Turrón de almendra
Turrón de almendra

No es complicado hacer uno, la textura y el sabor dependen de ti y en la calidad de los ingredientes.

HABLEMOS DEL TURRÓN

Hay tres tipos principales: turrón blanco; turrón marrón; y turrón alemán. El turrón blanco se elabora principalmente a partir de batir claras de huevo, azúcar, nueces (generalmente almendras, pistachos o avellanas) y miel juntos.

El moreno se elabora de manera muy similar al turrón blanco, excepto que generalmente sin las claras de huevo y el turrón moreno suele utilizar azúcar caramelizado. Finalmente, el turrón alemán, también conocido como “turrón vienés”, generalmente se elabora solo con azúcar, chocolate y almendras.

  • Se sabe que el turrón existe desde alrededor del siglo IX en Grecia.
  • En muchas partes de Europa, el turrón es un dulce de Navidad popular y, por lo general, solo se vende comercialmente durante la temporada navideña.
  • En España, por lo general, viene en variedades duras y blandas y generalmente se vende en forma de bloque. La variedad dura se elabora con almendras enteras engastadas en la mezcla, y aproximadamente el 60% de la mezcla son almendras. La variedad blanda se elabora a partir de almendras molidas para que las almendras formen una pasta que se mezcla con la miel, el azúcar y las claras de huevo para obtener una forma de turrón muy cremosa.

UNA NUEVA RECETA

Esta receta de Turrón de Almendra es deliciosa y, lo mejor de todo, ¡también es saludable! Simplemente cambia algunos de los ingredientes por otros alternativos que harán que la receta sea más saludable y exquisita. Haz esta receta en Navidad y sorprende a todos tus seres queridos. ¡Nunca notarán que no contiene un solo gramo de azúcar refinada!

INGREDIENTES

  • 3 tazas de almendras tostadas
  • 1 taza de trigo sarraceno
  • Media taza de dátiles licuados o pasas
  • Media taza de mantequilla de almendras
  • 2 cucharadas de mantequilla de maní
  • 1 taza de sirope de malta de arroz
Turrón
Turrón

PREPARACIÓN

  • Tostar el trigo sarraceno en una sartén a fuego medio-bajo hasta que se dore.
  • Licúa bien 2 tazas de almendras con el trigo sarraceno. Pica la taza restante de almendras en una tabla para picar.
  • Mezclar todas las almendras (tanto las trituradas como las picadas) con el trigo sarraceno y los dátiles / pasas.
  • Calienta el sirope de malta de arroz, la mantequilla de almendras y la mantequilla de maní en una sartén. Una vez caliente, apaga el fuego, agrega la mezcla anterior (almendras, trigo sarraceno y dátiles / pasas) y mezcla todo bien.
  • Mezcla todo bien y transfiérelo a una sartén plana.
  • Aplana toda la mezcla a mano hasta que esté uniforme y plana y deja que se endurezca durante 2 horas en la nevera.

¡Disfruta de este delicioso postre entre familiares y amigos!

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