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Como hacer risotto de setas exquisito y lleno de nutrientes

El risotto es un platillo tradicional de Italia, específicamente originario de la  región noroeste del país, específicamente de Piamonte, de Lombardía y de la zona de Verona, debido a la gran abundancia de arroz en estas áreas y que además es un pilar fundamental dentro de la gastronomía norteña en general.

La elegancia de este plato está en su sencillez, ya que consiste en añadir de forma gradual algún caldo al arroz, junto a otros ingredientes que van variando dependiendo de las regiones donde se prepare.

Este exquisito plato salió de las fronteras italianas para conquistar el mundo con su exquisito sabor y es una de las más conocidas. Y para tu suerte, hoy aprenderás a preparar un rico risotto de setas, una opción deliciosa y completa con la que podrás servir en un almuerzo o para compartir con amigos en casa.

Ingredientes

Ingredientes para el risotto de setas
  • 1 litro de caldo de pollo.
  • 1 cebolla mediana
  • 90 gramos de mantequilla.
  • 125 gramos de queso parmesano.
  • 150 gramos de champiñones.
  • 300 gramos de setas.
  • 300 gramos de arroz.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Perejil
  • Pimienta.

Preparación

Preparación del risotto de setas

Para realizar esta rica receta de risotto, solo necesitarás seguir estos pasos:

  1. Primero calienta el caldo de pollo a fuego lento. Pues usar uno que hayas hecho tú con anterioridad o comprarlo en el supermercado.
  2. Seguidamente lava con los champiñones y las setas, para después rebanarlos. Haz lo mismo con la cebolla, pero trata de picarla en trozos bien pequeños o si te apetece puedes rallarla.
  3. En una sartén añade el aceite de oliva y pon a calentarlo a fuego bajo, y añade las cebollas al este estar caliente para poder sofreírlas un poco. Puedes agregarle un poco de sal.
  4. Remueve el sofrito hasta que este comience a dorarse, y una vez llegado a este punto, añades las setas y los champiñones para saltearlos un poco durante unos cuantos minutos. Puedes agregarle sal y pimienta a tu gusto.
  5. Al ablandarse las setas y los champiñones, añade el arroz y deja que este se cueza por al menos unos 2 minutos, sin dejar de removerlos para que no se te peguen.
  6. Poco a poco ve agregando el caldo, que ya debe de estar caliente. Recuerda ir añadiéndolo poco a poco, nunca de golpe. Deja que se asiente todo, con el fuego a nivel medio-bajo.
  7. Ve añadiendo el caldo cada vez que, el que esté junto a los demás ingredientes, se vaya consumiendo. Este proceso debes repetirlo unas cuantas veces hasta que se haya agotado todo el caldo, o hasta que el arroz quede tierno. Puedes agregar más caldo del indicado si es necesario, lo importante es que el arroz quede en su punto.
  8. Una vez esté listo el arroz, retira el risotto del fuego y agrégale mantequilla junto al queso parmesano rallado, y remueve para que todo se integre hasta obtener una pasta cremosa. Esta es siempre la consistencia que tiene el risotto, no te alarmes.
  9. Finalmente podrás servir y decorar tu plato con un poco de perejil picado.

Recuerda que el mejor risotto es el recién hecho, así que no tardes mucho en comerlo.

Tipos de risotto

Distintos tipos de risotto

Si el risotto con setas te ha parecido una maravilla, debes conocer entonces los demás tipos que existen de este delicioso platillo, entre los cuales se encuentran:

  • Risotto al radicchio: Preparado con radicchio, vino blanco y cebolla. Es característico del norte de Italia.
  • Risotto quattro formaggi: Preparado con diferentes de quesos:  gorgonzola, el grana padano, el bra y el queso castelmagno .
  • Risotto alla milanese: Esta variación está preparado azafrán, además de que es común acompañarlo con ossobuco. Es originario de Milán,  de ahí su nombre.
  • Risotto al parmigiano: Está preparado a base de queso parmesano y mantequilla.
  • Risotto alla zucca: tiene calabaza y quesos artesanales.
  • Risotto alla salsiccia: Esta receta tiene vino  blanco, un tipo de salchicha italiana, verduras mantequilla.
  •  Risotto agli spinaci: Elaborado con espinacas y quesos  italianos.
  • Risotto ai frutti di mare: Esta es una variación marítima que lleva mariscos y vino blanco.
  • Risotto alle zucchine: Preparado con calabacín y quesos  tradicionales.
  • Risotto alla asparagi: Este es preparado con espárragos y mantequilla.
  • Risotto alla caprese: Lleva tomates, albahaca y queso mozzarella.
  • Risotto alla carbonara: Su elaborado lleva  queso pecorino,  yema de huevo guanciale.
  • Risotto ai fungie: risotto a con setas, el cual puede llevar cebolla y se prepara con leche y queso. Además que es el que preparamos en la receta de hoy.
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