Especial 20 Aniversario

El mejor queso de España en 2025 se hace en Galicia y lleva el nombre de una tradición: Don Crisanto

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España tiene alma de queso. Desde el Pirineo hasta la Sierra de Grazalema, nuestro país guarda entre sus valles y pastos una de las mayores riquezas queseras de Europa. Pero este año, entre 135 competidores y cinco categorías, ha habido un ganador que se ha llevado todas las miradas (y los aplausos): el queso Don Crisanto, elaborado artesanalmente en Vilalba, Lugo, ha sido elegido como el mejor de España en 2025.

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Bajo el sello de la Denominación de Origen Protegida San Simón da Costa, este queso gallego, ahumado con madera de abedul y curado durante al menos 45 días, ha conquistado al jurado por su sabor, su textura y, sobre todo, por su autenticidad. A continuación, te contaremos la historia detrás de este reconocimiento y por qué este producto no solo representa a Galicia, sino a lo mejor del panorama quesero nacional.

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Queixería Don Crisanto: una historia de esfuerzo familiar

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Hablar del queso Don Crisanto es hablar de una familia. Fundada en 1990, la queixería que lleva su nombre nació del deseo de mantener viva una tradición quesera que, por momentos, parecía perderse en el tiempo. Apostaron desde el primer día por una elaboración artesanal y por un circuito corto de producción: vacas propias, prados gallegos, manos expertas y mucha paciencia.

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Lo que nos diferencia es que no compramos la leche, la producimos”, aseguran desde la quesería. Las vacas pastan a cielo abierto, alimentadas por los suelos ricos y húmedos de la comarca de Terra Chá. Eso permite que la leche llegue fresca al obrador, sin intermediarios ni transportes largos. Así, cada queso refleja el sabor exacto del lugar del que proviene.

Además, en Queixería Don Crisanto no se han dejado tentar por la producción en masa. Prefieren hacer menos cantidad, pero mejor. Y aunque este premio los ha catapultado al centro de la escena nacional, ellos mantienen los pies en la tierra. “Nuestro objetivo sigue siendo el mismo: que quien pruebe nuestro queso, repita. No buscamos otra cosa”, dicen.

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