Alerta de la OCU: ¡Encontraron niveles peligrosos de arsénico en el arroz!

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El arsénico es un conocido elemento tóxico que puede introducirse en nuestro organismo a través del consumo de alimentos y agua contaminados. Recientes estudios han detectado su presencia preocupante en varios productos de consumo habitual, entre ellos el arroz. Tras analizar 136 muestras, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha confirmado altos niveles de este metal pesado en tipos como el arroz integral y las tortitas, superando los límites de ingesta diaria recomendados por la EFSA para un adulto medio en algunos casos. Esto supone potenciales riesgos para la salud, especialmente en grupos vulnerables como niños pequeños, bebés y mujeres embarazadas, donde la exposición crónica al arsénico puede provocar desde problemas de desarrollo cognitivo hasta cáncer o enfermedades cardiovasculares en etapas posteriores de la vida, advierten los expertos. En este artículo te contaremos de qué tipo de arroz se trata y que efectos podría tener acarreados su aconsumo. ¡No te lo pierdas!

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OCU: Origen y gravedad del arsénico en alimentos

OCU: Origen y gravedad del arsénico en alimentos

La presencia de arsénico inorgánico en el medio ambiente tiene origen tanto en procesos naturales como en actividades humanas contaminantes. Al consumir regularmente alimentos como el arroz contaminados por este compuesto, se produce una acumulación gradual en nuestro organismo que acaba resultando tóxica y desencadena desde la aparición de cáncer de piel, vejiga o pulmón en la edad adulta hasta problemas cardiovasculares, diabetes o infertilidad, entre otros graves efectos.

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