Arguiñano prepara así una presa de ibérico al horno mejor que el secreto

Cualquiera podría pensar que la preparación de una presa de ibérico es bastante complicada, pero realmente el chef Karlos Arguiñano nos muestra cómo hacerlo de una manera sencilla y rápida.

La presa de ibérico es un plato que se consume con mucha frecuencia en España, no hace falta ninguna ocasión especial para prepararlo y de hecho, dependiendo de la región del país donde te encuentres esta la forma de prepararlo puede llegar a variar.

Arguiñano nunca nos aburre y siempre nos sorprende con sus recetas y sus trucos al momento de la preparación, hoy te vamos a hablar de la receta del chef para preparar la presa de ibérico al horno y te contaremos los trucos para que quede mejor que el secreto.

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La receta de la presa de ibérico con patatas panadera de Karlos Arguiñano

La Receta De La Presa De Ibérico Con Patatas Panadera De Karlos Arguiñano
La receta de la presa de ibérico con patatas panadera de Karlos Arguiñano

Ten en cuenta que esta receta es para una preparación para cuatro personas, que debes realizar los ajustes necesarios si tienes muchos invitados;

  • 2 presas de cerdo ibérico
  • 3 patatas
  • 2 cebolletas
  • 16 ajos frescos
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal
  • 1 cucharada de orégano
  • Pimienta
  • Perejil

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La preparación de la presa de ibérico con patatas panadera, con los trucos del chef Karlos Arguiñano

La Preparación De La Presa De Ibérico Con Patatas Panadera, Con Los Trucos Del Chef Karlos Arguiñano
La preparación de la presa de ibérico con patatas panadera, con los trucos del chef Karlos Arguiñano

Lo primero que debes es pelar y picar los dos dientes de ajo, los puedes pasar por un mortero incluso, agregas la sal y continuas, luego agregas el orégano bien picado y mezclas bien.

Mientras tanto vas retirando la grasa de la presa de ibérico y al mismo tiempo vas salpimentando, le colocas un poco de aceite de oliva extra virgen, lo expandes bien y aprovechas y agrega la mezcla que ingredientes que has pasado por el mortero, y luego dejar macerar por unos 10 minutos aproximadamente.

Luego pelas las patatas y cortas en lonchas del grosos que prefieras, las fríes en una sartén grande con abundante aceite y no olvides sazonar.

Aparte puedes ir pelando las cebolletas y los ajos frescos, les debes retirar la primera capa, luego picas las cebolletas en juliana bastante gruesas o dependiendo del grosor que te guste, también cortas los ajos  en trozos, y sazona.

Y para finalizar coloca las presas de ibérico sobre la placa del horno y viertes encima el jugo de la maceración, horneas a 200ºC por aproximadamente 12 minutos, luego lo dejas que se temple y fileteas, para la presentación recuerda acompañar el ibérico con las patatas y adornar con perejil.

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El truco de Arguiñano

El Truco De Arguiñano
El truco de Arguiñano

Un pequeño truco revelado por el chef, si al filetear la presa de ibérico lo encuentras muy rojo, solo debes pasar la carne por una sartén con un poco de aceite de olive extra virgen por unos minutos de lado y lado y estará lista para servirse.

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Otras recetas de cerdo ibérico de Karlos Arguiñano

Milhojas de cerdo ibérico con salsa de jamón

Milhojas De Cerdo Ibérico Con Salsa De Jamón
Milhojas de cerdo ibérico con salsa de jamón

Ten en cuenta que es una receta para una preparación que alcanza solo para cuatro personas, que debes hacer los ajustes que se adapten a tus necesidades;

  • 1 Milhojas de carne de cerdo ibérico
  • 100 g de jamón ibérico
  • 3 patatas
  • 20 aceitunas verdes preferiblemente sin huesos
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 150 ml de vino de Jerez
  • Harina de maíz refinada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • perejil

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La preparación de  las milhojas de cerdo ibérico con salsa de jamón de Arguiñano

La Preparación De  Las Milhojas De Cerdo Ibérico Con Salsa De Jamón De Arguiñano
La preparación de  las milhojas de cerdo ibérico con salsa de jamón de Arguiñano

La preparación es bastante sencilla, lo primero que debes hacer es pelar y cascar las patatas y cocinarlas en una olla con agua y un poco de sal por unos 15 minutos aproximadamente, luego las pasas por el pasapurés, en ese momento también picas las aceitunas en trozos pequeños o lonchas y las agregas, añades además la mostaza, el aceite de oliva y el perejil finamente picado.

En otro espacio de la cocina, salpimienta el milhojas de cerdo ibérico y déjalo listo para ingresar en el horno, donde debería estar por unos 40 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo añade un poco de vino de Jerez y déjalo en el horno por unos 20 minutos más. Sácalo, déjalo templar y córtalo en rodajas.

Para la salsa de jamón, debes picarlo en pedazos pequeños, rehógalos en por unos minutos en aceite, vierte el jugo que ha soltado el milhojas en la mezcla y déjalo hervir por unos minutos, para que espese disuelve la harina de maíz refinada en un poco de agua fría y agrega a la preparación poco a poco.

Para servir, coloca las rodajas del milhojas, el puré y agrega la salsa de jamón encima, decora con un poco de perejil finamente picado.

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Milhojas de cerdo ibérico con rollitos de manzana

Milhojas De Cerdo Ibérico Con Rollitos De Manzana
Milhojas de cerdo ibérico con rollitos de manzana

Ten en cuenta que estos son ingredientes para una preparación para cuatro personas,

  • 1 milhojas de carne de cerdo ibérico
  • 4 hojas de pasta brick
  • 4 manzanas
  • 150 ml de vino blanco
  • 1 cucharada de azúcar
  • Mantequilla
  • Agua
  • Harina de maíz refinada
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal
  • Perejil

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La preparación del milhojas de cerdo ibérico con rollitos de manzana al mejor estilo de Karlos Arguiñano

La Preparación Del Milhojas De Cerdo Ibérico Con Rollitos De Manzana Al Mejor Estilo De Karlos Arguiñano
La preparación del milhojas de cerdo ibérico con rollitos de manzana al mejor estilo de Karlos Arguiñano

La preparación de esta receta es bastante sencilla, coloca el milhojas de cerdo ibérico en el horno con un poco de aceite de oliva y déjalo por unos 20 minutos aproximadamente, pasado este tiempo le añades el vino blanco y lo dejas por otros 20 minutos. Luego lo dejas templar y lo cortas en rodajas.

Cuelas el jugo que ha soltado en el horno y lo colocas en una cazuela con un poco de harina de maíz ya diluida en agua fría, añades el perejil y reservas la salsa.

Aparte, pelas las manzanas, las troceas y las colocas en una cazuela, agregas el azúcar, la sal y un poco de agua, lo dejas cocinar a fuego medio por unos 15 minutos, al final escúrrelas. Pelas la otra manzana, la picas en trozos pequeños y los salteas en una sartén con un poco de mantequilla y se lo añades al puré.

Luego, extiendes una hoja de pasta brick sobre una superficie, colocas encima un poco de puré de manzana y cierras  como si fuera rollito de primavera, haz lo mismo con el resto, las fríes y las escurres en papel absorbente.

Para servir, coloca la carne, la salsa encima y acompañas con los rollitos de manzana, decora con un poco de perejil finamente picado.

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