La receta tradicional de los calçots: al horno y en menos de 30 minutos

Los calçots (cebolletas catalanas) son un plato tradicional de la cocina catalana. Se cultivan bajo tierra y luego se asan al fuego para preparar esta verdura dulce, que puede servirse con una salsa o, más sencillamente, cocida en su propio jugo. Los calçots se comen con la mano, sin cortarlos en rodajas. Son originarios del pueblo de Valls y, por tanto, muy típicos de la región de Cataluña. Esta receta de calçots al horno te permitirá disfrutar de este manjar catalán sin tener que ir a buscarlos. Con menos de 30 minutos de inversión, podrás disfrutar de todos los sabores que desprende este plato típico de nuestra cultura. Toma nota porque te vamos a contar todo para hacer esta receta.

Origen de los calçots

Origen De Los Calçots

El origen de los calçots es aún desconocido, pero podría estar en Valls (Tarragona) o en el Imperio Romano. Hay quien sitúa su origen en Oriente Próximo. Actualmente son un alimento típico de Cataluña. Lo que se consume como verdura es en realidad el calçot, que se obtiene cortando las partes superiores de la planta (tallo y hojas). La combinación de calçots con carne a la brasa se ha convertido en tradicional en esta región, sobre todo en días de fiesta, durante los cuales se consumen miles de kilos.