Pollo a la mostaza: una receta al horno con mucho sabor

Hacer recetas sabrosas y que destaquen como este pollo a la mostaza no tiene porqué estar reñido con que sea un plato barato y fácil de cocinar. Hoy os traemos una receta muy apropiada para los tiempos que corren, ya que tiene las tres “b” más famosas: bueno, bonito y barato. Se trata de un plato que puedes hacer incluso si no eres muy ducho en la cocina y con el que lograrás sorprender a tus invitados. Además, es un plato saludable porque la carne de pollo nos aporta proteínas de calidad. [nextpage]

Por qué deberías comer más carne de pollo

Pollo A La Mostaza: Una Receta Al Horno Con Mucho Sabor

El pollo es una de las carnes más saludables que podemos comer. Nos aporta proteína magra de alto valor y además es baja en grasas. Cada 100 gramos de carne de pollo cubren aproximadamente el 50% del aporte diario de proteína que necesitamos, lo que es excelente para nuestra masa muscular. También es rico en vitaminas A y vitaminas del complejo B como son B2, B3, B6 y ácido pantoténico. Además es rico en fósforo, un mineral esencial para el correcto estado de los huesos y de los riñones y el hígado. También tiene cantidades importantes de triptófano, un aminoácido que favorece la sensación de saciedad. 

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Ingredientes para hacer el pollo a la mostaza

Pollo A La Mostaza: Una Receta Al Horno Con Mucho Sabor

Te indicamos los ingredientes que necesitarás para preparar pollo a la mostaza para dos personas, si sois más comensales solo tienes que adaptar las cantidades. En primer lugar necesitas cuatro contramuslos de pollo, que deben estar a temperatura ambiente. También mostaza de Dijon, unos 40 gramos.Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Unos 15 ml vinagre de Módena, 250 gramos de patata, 150 gramos de cebolla y sal y pimienta al gusto.

Como ves no se necesitan demasiados ingredientes y esto, unido a que la carne de pollo es bastante barata, hace que el plato resulte económico.

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Cómo se empieza a hacer el pollo con mostaza

Pollo A La Mostaza: Una Receta Al Horno Con Mucho Sabor

La receta completa no debería llevarte mucho más allá de 40 minutos, de los cuales 10 serán de elaboración y 30 minutos de cocción. 

Comenzamos la elaboración mezclando en un recipiente hondo la mostaza, el aceite de oliva virgen extra y el vinagre de Módena. Tenemos que batirlo todo junto con vigor hasta conseguir que todos los ingredientes se mezclen de manera homogénea y se emulsionen. 

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Cómo elegir el pollo

Pollo A La Mostaza: Una Receta Al Horno Con Mucho Sabor

Dado que el pollo es el ingrediente principal es importante que su carne sea de calidad. Solo debemos comprar pollos que estén perfectamente desplumados, eso es una pista de que han pasado los controles sanitarios pertinentes. La piel del animal debe ser elástica y firme. En cuanto a la carne, debe ser firme y lisa y tener un color uniforme que puede ser  más pálido o un poco amarillento ya que esto depende de la raza del animal. Sin embargo, cualquier tono verdoso debe hacernos descartar la pieza. En cuanto al olor, en ningún caso debe resultar fuerte o desagradable.

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Seguimos limpiando el pollo

Pollo A La Mostaza: Una Receta Al Horno Con Mucho Sabor

Una vez que hemos mezclado los primeros ingredientes, tenemos que continuar limpiando bien los contramuslos del pollo.

Teniendo presente las indicaciones para determinar si la carne elegida es de calidad,  debemos limpiar los contramuslos quitando los restos de grasa y salpimentando por los dos lados.

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Es el turno de preparar la bandeja para hacer el pollo a la mostaza

Pollo A La Mostaza: Una Receta Al Horno Con Mucho Sabor

Una vez hemos limpiado el pollo tenemos que picar la cebolla en tiras más bien gruesas. La colocamos en la bandeja de modo que vaya cubriendo bien el fondo. Después colocamos encima los contramuslos del pollo y lo bañamos todo con la mezcla de mostaza y el resto de ingredientes que hemos mezclado al principio. Mientras vamos haciendo estos pasos tenemos que poner a precalentar el horno a 200 grados.

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Preparamos las patatas como la guarnición del pollo a la mostaza

Pollo A La Mostaza: Una Receta Al Horno Con Mucho Sabor

Las patatas nos servirán como guarnición en esta receta. Tenemos que pelarlas y cortarlas en aproximadamente 8 gajos cada una. Para hacerlas tenemos que hervirlas en agua salada durante unos 8 minutos. Después las quitamos del fuego y las escurrimos bien. Tras esto las sazonamos y les añadimos un chorro de aceite de oliva virgen extra. Las ponemos en la misma fuente que la cebolla y el pollo y las introducimos en el horno.

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Terminamos de hacer el pollo a la mostaza

Pollo A La Mostaza: Una Receta Al Horno Con Mucho Sabor

Todo junto terminará de hacerse más o menos a la vez. Las patatas tienen que quedar doradas por fuera y blandas por dentro. Mientras el pollo tiene que estar bien hecho, os recordamos que no es una carne que pueda comerse cruda. 

Lo mejor es servir el plato en cuanto esté listo, así no se enfriará y te asegurarás de que la carne esté jugosa y todo en su punto.

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El pollo a la mostaza un plato para triunfar

Pollo A La Mostaza: Una Receta Al Horno Con Mucho Sabor

Una de las cuestiones por las que este plato, que como has visto es muy fácil de hacer triunfa, es porque es muy sabroso. La carne del pollo queda impregnada del sabor de la mostaza que le da un punto muy original. Pero también se juega con otro tipo de sabores y texturas que sirven de perfecto contrapunto como son las cebollas y las patatas. La salsa está muy rica con lo que podréis acompañar perfectamente con una buena ración de pan. 

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Otras variables que se pueden tener en cuenta a la hora de preparar el pollo a la mostaza

Pollo A La Mostaza: Una Receta Al Horno Con Mucho Sabor

Hay quien en lugar de cocinar los contramuslos prefiere la pechuga de pollo. En este caso hay que tener en cuenta que es más seca con lo que se hará antes. Lo mejor es hacerla en lugar de en el horno en una cazuela y añadir un buen chorro de vino y de caldo para que se haga bien. 

También podéis hacer pruebas con diferentes tipos de mostaza para ver cuál es la que os gusta más. Eso sí, si es demasiado fuerte procura introducir poca cantidad para que no mate el resto de sabores. 

Como ves es muy sencillo ¿te animas a cocinar el pollo a la mostaza?[/nextpage]