Esto es lo único que necesitas para preparar tu propia cerveza artesanal en casa

Hacer tu propia cerveza casera se ha vuelto uno de los pasatiempos más gratificantes. Aunque hay que tener en cuenta que todo lo artesanal cuesta trabajo y hacerla lleva su tiempo. Se deben respetar los tiempos, por tanto, el buen maestro cervecero es una persona paciente. Elaborar tu propia cerveza casera es relativamente sencillo y en cuestiones de un mes puedes obtener muy buenos resultados. Siguiendo las pautas adecuadas de limpieza, control, cuidados de la temperatura y unos buenos ingredientes naturales, obtendrás sin dudas una bebida de gran calidad. A continuación te damos los detalles de lo que necesitas para hacerla: [nextpage]

Lo único que necesitas para preparar tu propia cerveza

Lo Único Que Necesitas Para Preparar Tu Propia Cerveza

Para llevar a cabo todo el proceso de elaboración necesitarás, junto a los ingredientes, una serie de materiales. También podrás encontrar en internet kits de cerveza casera con todo lo que necesitas. Pero las herramientas básicas que necesitas son estas:

  • Fermentador
  • Trampa de aire o airlock
  • Cucharas medidoras
  • Tubos y mangueras para envasar
  • Hidrómetro para medir la graduación alcohólica de la cerveza
  • Termómetro para controlar la temperatura de la habitación
  • Botellines de cristal
  • Chapas y chapadora para embotellar

Además, necesitarás otros utencillos que seguramente tendrás en casa, como una olla grande y una espátula. Asimismo, para realizar todo el proceso de fabricación necesitarás un espacio seco y fresco. Para guardar y almacenar todos los materiales no necesitarás demasiado espacio. [/nextpage] [nextpage]

Ingredientes para hacer cerveza artesanal en casa

Ingredientes Para Hacer Cerveza Artesanal En Casa

Cada uno de los ingredientes se usan para realizar una cerveza artesanal dependen de los tipos de maltas o lúpulos que se usan. Los ingredientes principales son cuatro: agua, malta, lúpulo y levadura. Las cantidades varían según la receta y el tipo de cerveza que se quiere elaborar. Las cervezas artesanales tienen muchos estilos y sabores, y estos se consiguen añadiendo adjuntos, azúcares, hierbas, flores, frutos y especias. El agua también es muy importante y se debe controlar el pH para poder fabricar con la mejor calidad posible. [/nextpage] [nextpage]

Qué es el lúpulo

Qué Es El Lúpulo

Es una planta trepadora emparentada con el cáñamo que sobre todo sirve como bactericida protegiéndola de contaminaciones. También actúa como conservante de la cerveza, ya que disminuye la posibilidad de que haya bacterias. El lúpulo impide que aparezcan bacterias durante el proceso de elaboración. Además, se introduce para que su amargor contrarreste el dulzor de los azúcares provenientes de la malta. Se vende fresco en flor, o en pellets, los cuales son más cómodos de usar y guardar tras la elaboración en casa. [/nextpage] [nextpage]

Qué es la malta

Qué Es La Malta

La malta de cerveza es el ingrediente principal en la elaboración de este tipo de bebidas. La malta proviene del cereal que se deja germinar durante un proceso llamado malteado. Las maltas ligeramente tostadas producen gran cantidad de azúcares fermentables, mientras que las muy tostadas tienen pocos azúcares fermentables, estas maltas añadirán color, sabor y aroma. Para añadir notas diferentes de aroma y sabor se incluirán maltas más tostadas, que aportarán sabores como los de café o caramelo. [/nextpage] [nextpage]

Qué es la levadura

Qué Es La Levadura

La levadura es el ingrediente que transforma en cerveza el mosto obtenido de la mezcla de la malta, el lúpulo y el agua. Son unos seres vivos unicelulares que se alimentan de los azúcares fermentables que provienen del almidón extraído de la cebada durante la maceración. La levadura convierte estos azúcares fermentables en alcohol durante el proceso de fermentación. Existen más de 1500 especies de levadura, pero en la fabricación sólo se usa la cepa Sacharomyces cerevisae. [/nextpage] [nextpage]

El agua en la preparación de cerveza

El Agua En La Preparación De Cerveza

El agua es el ingrediente principal, por tanto, la calidad y perfil químico influyen en el resultado de la elaboración de cerveza. Un tipo de agua con mucho contenido mineral se califica como dura, y la que tiene pocos minerales se denomina blanda, indican en el blog hacercervezaartesanal.com. Si vas a usar el método «todo grano», el agua adquiere mucha importancia, la mayoría de maltas funciona mejor con un pH de 5,2, un nivel de pH adecuado puede ayudar a la transparencia y calidad. Una alternativa para no tener que tratar el agua del grifo es usar agua embotellada, suele ser ideal para la elaboración. [/nextpage] [nextpage]

La clave importante para elaborarla

La Clave Importante Para Elaborarla

Por otro lado, se menciona que la clave más importante para tener un buen resultado al elaborar cerveza artesanal en casa es la limpieza e higiene. El mosto es muy fácil de contaminar si no se cuida bien la limpieza, y una buena higiene significa lavar y esterilizar intensamente todo el equipo antes de empezar con la elaboración. Para la esterilización se pueden usar diferentes productos, y se debe hacer en todos los elementos del equipo que van a entrar en contacto con el mosto, antes incluso de la ebullición. [/nextpage] [nextpage]

Hacer cerveza casera con un kit

Hacer Cerveza Casera Con Un Kit

El blog especializado en cerveza artesanal recomienda que si es tu primera vez que vas a fabricarla y no quieres hacer una gran inversión en materiales, lo mejor es comprar un kit. Este contiene todo lo necesario para hacer la fabricación de la forma más sencilla y rápida. El mosto lo prepara previamente un productor y se envía concentrado en una lata, mezclándolo e hirviendo con agua se obtiene el volumen necesario para crear un lote. La calidad de los kits ha mejorado mucho y actualmente tienen muy buen sabor. Es la manera ideal de iniciarse en el mundo de la fabricación de cerveza casera. [/nextpage]