Cómo preparar un puré de boniato en 5 minutos

El boniato o batata es un tubérculo similar a la patata pero más dulce. La variedad más común es la que tiene su interior naranja, aunque podemos encontrarlos blancos y morados también. Con él se pueden preparar varias recetas en casa. Lo asamos, freímos, convertimos en buñuelos o pastel, pero la forma más sencilla es hacerlo puré. Un acompañamiento perfecto para cualquier plato, ideal para acompañar todo tipo de carne, aves y pescados. En este artículo te contamos en detalle cómo preparar el mejor puré en tan solo 5 minutos. [nextpage]

Boniato: tubérculo originario de América

Boniato: Tubérculo Originario De América

El boniato, también conocido como patata dulce, es un tubérculo originario de América. Suele ser un alimento propio del otoño e invierno debido a que se suele plantar a principios de primavera para que crezca durante los meses de más calor. La variedad más popular es la que tiene su interior naranja, aunque podemos encontrarlos blancos y morados, también. Es una verdura rica en hidratos de carbono, minerales, potasio, calcio, fósforo y vitaminas. También aporta fibra y es muy bueno para nuestro aparato digestivo. [/nextpage] [nextpage]

Receta del puré de boniato

Receta Del Puré De Boniato

El puré tiene una consistencia más densa que las cremas, siendo este similar al clásico puré de patatas. El boniato se puede comer solo o usarlo para acompañar otros platos, combina genial, sobre todo con carne o pescado. Este puré que realizamos en 5 minutos está hecho a partir de boniato cocido al horno, pero también puede ser al microondas. El sabor se lo da algunas especias, las cantidades que quieras añadir van al gusto de cada uno, y el sabor depende del tamaño de los boniatos que preparéis. [/nextpage] [nextpage]

Un aporte crujiente al puré

Un Aporte Crujiente Al Puré

Como remate, podéis decorarlo con unos frutos secos tostados en la sartén. Puedes elegir las nueces o piñones, veréis como complementan a la perfección con el sabor dulce del puré, además de aportar un toque crujiente. Les damos a continuación este puré tan sencillo, famoso en la gastronomía anglosajona. Una receta que crea un equilibrio entre su sabor dulce y los sabores fuertes de carnes, guisos, caza o incluso, pescados con toques picantes o cítricos. [/nextpage] [nextpage]

Ingredientes del puré de boniato

Ingredientes Del Puré De Boniato

Los ingredientes que necesitas para realizar esta preparación son los siguientes:

  • 500 gramos de boniato o camote
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 24 mililitros de leche
  • 1/2 cucharada de canela molida
  • 1/4 cucharada de nuez moscada
  • Jengibre rallado
  • Aceite
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Frutos secos tostados [/nextpage] [nextpage]

Cómo hacer boniatos al horno

Cómo Hacer Boniatos Al Horno

Lo primero que debemos hacer para cocinar nuestra receta de puré de boniato es ablandar el tubérculo para que desprenda el sabor y quede con una textura untuosa. Para ello, disponemos de tres procedimientos: hervir, asar o microondas. Lo más aconsejable, si se tiene tiempo, es asarlas, ya que así el sabor será más ahumado y rico en nuestro puré. Solo deberemos lavar bien los boniatos, pincelarlos con un poco de aceite de oliva y envolverlos en papel de aluminio para que se genere un ambiente de calor. [/nextpage] [nextpage]

Dejar reposar los boniatos

Dejar Reposar Los Boniatos

Los colocamos en la bandeja del horno y durante una hora los tenemos a 220º C hasta que estén blandos. Comprobamos el punto de asado pinchando con un palillo o un tenedor hasta que notemos que están tiernos. Si vemos que aún no están tiernos, podemos hacerlos uno o dos minutos más y volver a probar, hasta que tenga el punto que queremos. Deben de ceder sin problema a la hora de pincharlos. Dejamos reposar los boniatos hasta que estén templados, unos 15 minutos, antes de pelarlos. [/nextpage] [nextpage]

Cómo hacer puré de boniato en 5 minutos

Cómo Hacer Puré De Boniato En 5 Minutos

Una vez que los boniatos ya no quemen, procederemos a pelarlos hasta que solamente se quede la pulpa naranja. Los colocaremos en un bol grande y con ayuda de un tenedor o aplastador específico, comenzaremos a desmenuzar y hacer puré el boniato. Si se tiene batidora o procesadora se puede pasar durante unos minutos para conseguir un aspecto más cremoso. Una vez lograda la consistencia deseada, deberemos añadir las partes proporcionales del resto de los ingredientes. [/nextpage] [nextpage]

Pasos finales de la receta

Pasos Finales De La Receta

Continuamos, entonces, agregando al puré a partes proporcionales, la mantequilla, leche, nuez y jengibre recién rallado y mezclar hasta que la leche se integre y la mantequilla se derrita, dando a nuestro puré una textura mucho más suave y un sabor ligero y sabroso. A continuación, salpimentaremos al gusto y ya tendremos listo nuestro puré de patata. Finalmente, le agregamos algún fruto seco como nuez o piñón por encima para darle a nuestro puré un toque crujiente y que acabe siendo un plato reconfortante. [/nextpage] [nextpage]

Puré de boniato y manzana

Puré De Boniato Y Manzana

El boniato ofrece, además, diversas posibilidades dentro de su modalidad de puré, ya que combina fácilmente con otros ingredientes como por ejemplo el puré de boniato y manzana. Esta receta lleva también cebolla, patata, puerro y zanahoria. Pero sin duda el ingrediente que más sobresale es la manzana, por el hecho de que la da un toque de acidez que, en combinación con el dulzor del bonito, da una reconfortante crema ideal para los días de mucho frío. [/nextpage]