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Queso asturiano: así se hace el más caro de España

El queso asturiano que está protegido por la D.O.P. es el queso de cabrales, el cual se hace exclusivamente en Asturias, específicamente en las zonas de los picos de Europa, este queso que es toda una exquisitez, debe madurar en cuevas a bajas temperaturas, pero con mucha humedad. 

Estas son las condiciones de producción que debe tener este queso para que reúna las características propias de esta variedad. 

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Leche que se necesita para la preparación del queso Asturiano

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Para la preparación de un queso de 2 ½  kilos se requieren 25 litros de leche de vaca, la cual se obtiene en dos ordeños, uno que se realiza por la mañana y otro que se hace durante la noche. 

Usualmente, se mezcla con leche de cabra o de oveja e incluso una combinación de las dos. Por lo general, se mezcla un 10% de leche de cabra y oveja del total de la leche para la preparación del queso asturiano; no obstante, también se puede preparar con leche de vaca en su totalidad.