El ingrediente de Berasategui para darle un sabor especial a la ensaladilla rusa

Variaciones de ensaladilla rusa hay muchas, pero como la de Martín Berasategui ninguna; y es que el reconocido chef con 12 estrellas Michelín, desborda de creatividad a la hora de reinventarse los platos más tradicionales, añadiendo ingredientes y haciendo modificaciones que hacen de cada plato uno con sabor único y distintivo. 

Si ya has probado diferentes ingredientes en tu ensaladilla rusa, te aseguro que esta propuesta te va a encantar y se convertirá en tu favorita para este verano. Anímate a prepararla y no te arrepentirás.

[nextpage]

Ensaladilla rusa de Martín Berasategui, de qué va la propuesta del chef

El Ingrediente Exclusivo De La Ensaladilla Rusa De Berasategui Que Le Da Un Sabor Especial

La propuesta del famoso chef va más allá de las conocidas hasta ahora; y es que no solo sustituye el tradicional atún de esta ensalada, sino que también elimina por completo a las patatas y zanahorias de la lista de ingredientes.

Variaciones de este plato hay muchas, pero esta definitivamente no tiene nada que ver con la que con frecuencia se sirve en los hogares; por supuesto, como buen vasco, el chef utiliza productos del mar para dar en el punto del sabor. Así que gambas y sardinillas, se fusionan en un plato que dejará enamorados a todos tus invitados.

      [/nextpage][nextpage] 

Ingredientes que necesitas para preparar la ensaladilla rusa con sardinillas y gambas

El Ingrediente Exclusivo De La Ensaladilla Rusa De Berasategui Que Le Da Un Sabor Especial

Patatas, zanahorias, guisantes… espera, espera, esta ensaladilla rusa no tiene nada que ver con la de siempre, la de toda la vida, así que destierra los ingredientes que acabo de mencionar y toma nota de los que sí vas a necesitar para prepararla y triunfar al servirla.

Los ingredientes que vas a necesitar para preparar esta deliciosa ensaladilla son:  100 gramos de gambas cocidas peladas, 100 gramos de sardinilla en aceite y sin espinas, 100 gramos de mayonesa, 30 gramos de cebollino picado y 100 gramos de huevo cocido. Tal como ves, ingredientes muy diferentes a los que normalmente utilizas.

      [/nextpage][nextpage] 

Ingredientes para preparar la mayonesa casera al estilo de Martín Berasategui

El Ingrediente Exclusivo De La Ensaladilla Rusa De Berasategui Que Le Da Un Sabor Especial

Esta ensaladilla lleva mayonesa, y tal como es costumbre de los mejores chefs, el empleo de una mayonesa casera, es ley para un sabor fresco y natural más allá del que puedes obtener utilizando una de bote. Además, los ingredientes de la mayonesa casera no son nada costosos ni difíciles de conseguir.

Para preparar la más rica mayonesa casera, necesitas: 250 ml de aceite de oliva virgen extra, 50 gramos de yema de huevo, y 15 ml de vinagre de Jerez. Pocos ingredientes para dar forma a una mayonesa cremosa y rica que abrazará de manera perfecta todos los ingredientes.

      [/nextpage][nextpage] 

Comienza con la preparación de la mayonesa casera

El Ingrediente Exclusivo De La Ensaladilla Rusa De Berasategui Que Le Da Un Sabor Especial

La preparación de la mayonesa casera no es para nada complejo y simplemente necesitas los ingredientes citados y un batidor de mano o licuadora. 

Coloca el aceite de oliva, yemas de huevo y vinagre de Jerez en el vaso de la batidora o licuadora y comienza a licuar. Si lo haces con el brazo batidor, introduce este hasta el fondo del vaso y comienza a batir sin llegar a despegarlo de la base. 

Solo en el momento en que la mezcla comienza a emulsionarse, debes comenzar a mover suavemente y de arriba hacia abajo para lograr la consistencia de una mayonesa perfecta. Cuando la tengas, viértela en un recipiente y llévala a la nevera.

      [/nextpage][nextpage] 

Escoge unas buenas gambas

Cocina

Las sardinillas que utilizarás para esta ensaladilla rusa única y diferente, son enlatadas; sin embargo, las gambas deben ser frescas. Ahora bien, puedes utilizar unas gambas congeladas, en caso de no conseguir unas frescas. 

Recuerda, al momento de ir a comprarlas, hacerlo en un establecimiento en el que la cadena de frío se cumpla de manera correcta y tomarlas justo antes de salir para procurar que lleguen congeladas a casa.

Si las compras frescas, escógelas muy bien y evita comprar aquellas que tengan algún olor desagradable. De igual forma, fíjate en el estado de las cabezas; estas nunca deben estar sueltas del cuerpo de la gamba.

      [/nextpage][nextpage] 

Cuece las gambas

El Ingrediente Exclusivo De La Ensaladilla Rusa De Berasategui Que Le Da Un Sabor Especial

Si compraste gambas frescas, sumerge estas en una olla con agua hirviendo y justo depués de hacerlo, apaga el fuego y déjalas por un minuto y medio. Retíralas, escúrrelas bien y listo.

En caso de haberlas comprado congeladas, cuécelas por unos 5 a 7 minutos en agua hirviendo. 

En ambos casos, vigila de cerca el punto de cocción para evitar que queden sobre cocidas o crudas. Cuando estén listas, llévalas a un bol con agua helada para detener la cocción y reserva en frío.

      [/nextpage][nextpage] 

Prepara los ingredientes de la ensaladilla

El Ingrediente Exclusivo De La Ensaladilla Rusa De Berasategui Que Le Da Un Sabor Especial

Con las gambas y la mayonesa casera listas, ya estás a pocos minutos de tener lista esta excepcional ensaladilla al estilo de Berasategui, así que ahora solo resta preparar el resto de los ingredientes que la componen para armarla.

Escurre la sardinilla y con la ayuda de un cuchillo afilado córtala en pequeños trocitos. Toma las gambas cocidas y córtalas en dados pequeños de aproximadamente y ralla el huevo hasta dejarlo finamente picado.

      [/nextpage][nextpage] 

Así empieza la preparación de esta propuesta deliciosa y diferente de Martín Berasategui

El Ingrediente Exclusivo De La Ensaladilla Rusa De Berasategui Que Le Da Un Sabor Especial

Para comenzar con la preparación de esta ensaladilla rusa, la mayonesa casera debe estar bien fría. Retírala de la nevera, ponla en un bol y añádele el cebollino finamente picado junto al huevo rallado. 

Una vez que tengas listos estos ingredientes en un bol, mézclalos con la ayuda de una espátula y añade las gambas cocidas y troceadas. Mezcla nuevamente hasta que estén bien incorporadas a la preparación anterior.

      [/nextpage][nextpage] 

Termina la ensaladilla rusa

Cocina

Con todos los ingredientes mezclados en el bol, llega el turno de añadir la sardinilla. Recuerda que esta debe estar perfectamente picada antes de integrarla y que no debe tener espinas.

Añade la sardinilla y mezcla con cuidado para evitar que se rompa al integrarla al resto de los elementos. Pon a punto de sal y llévala a la nevera para que se refresque bien. 

 [/nextpage]