Cómo envasar alimentos sin tener una envasadora al vacío

La envasadora al vacío se ha convertido en un electrodoméstico más. Mucha gente utiliza este aparato para conservar sus alimentos en el congelador y que aguanten más tiempo. De esta manera, te aseguras que estén bien cerrados y no entren en contacto con la atmósfera del refrigerador.

Pero no es necesario que tengas la máquina para que disfrutes de sus beneficios. Existe una manera artesanal para aislar la comida. A continuación, te mostramos cómo envasar alimentos sin tener una envasadora al vacío.

[nextpage]

LA ENVASADORA DE VACÍO

Cómo Envasar Alimentos Sin Tener Una Envasadora Al Vacío

Las envasadoras al vacío se han convertido en el electrodoméstico revelación de los últimos años. Las hay de todo tipo: de mayor o menor tamaño y más o menos potentes. Gracias a este aparato, puedes conservar infinidad de alimentos para que aguanten mucho tiempo. Una máquina modesta ronda los 50 euros, pero no te va a hacer falta…

[/nextpage]

[nextpage]

LOS BENEFICIOS DE ENVASAR AL VACÍO

Salmón

La práctica de envasar alimentos al vacío se ha extendido en los últimos años por sus numerosos beneficios. Ha pasado de ser una tarea que únicamente se realizaba en restaurantes de alta cocina para llegar a multitud de hogares. Lo principal es que retrasa la descomposición del ingrediente que contenga porque lo aísla de la atmósfera exterior, pero no es su única función…

[/nextpage]

[nextpage]

MANTIENE A RAYA A LAS BACTERIAS

Cómo Envasar Alimentos Sin Tener Una Envasadora Al Vacío

La explicación científica a que se alargue el tiempo de conservación de los alimentos gracias a la envasadora al vacío es que forman un espacio libre de microorganismos. Las bacterias necesitan oxígeno para sobrevivir, sustancia que no está dentro de la bolsa. Por lo que la comida no se va a descomponer y vas a poder alargar su vida útil si la tienes bien conservada.

[/nextpage]

[nextpage]

MANTIENE SUS PROPIEDADES INTACTAS

Cómo Envasar Alimentos Sin Tener Una Envasadora Al Vacío

Para los más escépticos, los alimentos no tiene pérdidas de calidad al estar envasados al vacío. Esta técnica de conservación mantiene intactas sus propiedades químicas y sus cualidades organolépticas, es decir, el sabor y el olor. Lo único que puede cambiar es el color de la carne. Sin embargo, eso no es ninguna alerta de que se esté poniendo mala.

[/nextpage]

[nextpage]

EL VACÍO INTENSIFICA LOS SABORES

Cómo Envasar Alimentos Sin Tener Una Envasadora Al Vacío

Otro de los aspectos a destacar del envasado al vacío es que intensifica los sabores. Puedes marinar pescados y carnes crudos utilizando esta técnica. También puedes hacerlos a la plancha y aromatizarlos con hierbas para intensificar su sabor al vacío. Eso sí, se tiene que almacenar en la nevera o en el congelador para que surta efecto. No te va a hacer falta la máquina para conseguirlo…

[/nextpage]

[nextpage]

LOS DIFERENTES TIPOS DE ENVASADORAS

Maquina

Aunque no va a ser necesario que cuentes con una envasadora al vacío, existen una amplia gama en el mercado. Desde aparatos que succionan el aire del interior de la bolsa por una boquilla hasta llegar a otras que apuestan por aspirar a media potencia y sellar el contenido del recipiente. Su precio varía desde los 30 euros hasta los 200 euros que cuesta una máquina industrial.

[/nextpage]

[nextpage]

NECESITAS UNA BOLSA DE CONGELADO

Bolsa

Para almacenar alimentos al vacío vas a necesitar muy pocas cosas. Lo principal es una bolsa de congelación con cierre hermético. Otras bolsas o recipientes no van a ser efectivos para que se haga el vacío en ellos. Mete en ella los ingredientes que quieras conservar. Pueden ser verduras, carne o pescado. Continuamos con el siguiente paso de este truco que te va a sacar de un apuro…

[/nextpage]

[nextpage]

SUMERGE LA BOLSA EN UN BOL DE AGUA FRÍA

Cómo Envasar Alimentos Sin Tener Una Envasadora Al Vacío
Foto: Tiktok

Cierra la bolsa, pero deja una pequeña rendija libre para que salga el aire que contiene. Después, sumerge la bolsa en un recipiente con agua. Intenta que no entre el líquido. Mueve un poco el contenido y la ciencia va a provocar que se haga el vacío. El contraste del agua fría con la temperatura del alimento hace que el aire de dentro de la bolsa salga. No te hace falta la envasadora…

[/nextpage]

[nextpage]

EXTIENDE EL CONTENIDO POR LA BOLSA

Cómo Envasar Alimentos Sin Tener Una Envasadora Al Vacío
Foto: Tiktok

Una vez que la bolsa tenga el vacío, ciérrala por completo para evitar que vuelva a entrar aire dentro de ella. Posteriormente, ponla en un paño de cocina para secar el agua que cubre las paredes de la bolsa. También tienes que repartir el contenido para que ocupe todo el espacio del recipiente. Veamos cuál es el resultado final de este magnífico truco…

[/nextpage]

[nextpage]

EL RESULTADO FINAL DEL ENVASADO

Cómo Envasar Alimentos Sin Tener Una Envasadora Al Vacío
Foto: Tiktok

Como puedes comprobar, no vas a necesitar una envasadora al vacío para almacenar tus alimentos. Gracias a este sencillo truco lo podrás hacer en casa todas las veces que quieras. De hecho, el vídeo se ha vuelto viral en TikTok. Por lo que mucha gente se va animar a probarlo. No te va a hacer falta nada extraordinario para hacerlo: solo una bolsa de congelado y un bol con agua fría.

[/nextpage]