‘Duelos y quebrantos’, el plato típico de España que sale en El Quijote

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Si has leído El Quijote, seguramente el siguiente párrafo te sonará familiar; y es que, precisamente de la inspiración de Miguel de Cervantes en este libro, va el plato del que hablaremos hoy, ‘duelos y quebrantos’.

“En un lugar de la Mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme, no a mucho tiempo que vivía un Hidalgo de los que lanza en astillero, adarga antigua, rocín flaco y galgo corredor. Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingos, consumían las tres partes de su hacienda”

De esta forma se menciona en El Quijote al plato que hoy nos reúne y si quieres saber de qué va, tienes que leer hasta el final para que lo disfrutes en casa y te deleites con su sabor.

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Un nombre que inspira dolor y sabor

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Foto: Pixabay

Si hay algo que denota el tan particular nombre de este plato es a una sensación quemante de quebranto y de dolor. Por esta razón muchos aseguran que lo que buscaba el autor era transmitir la penuria de la forma de obtención del mismo tras la muerte del animal que lo compone.

Una mezcla de duelos y quebrantos acompaña este pasaje en el que se hace referencia a los placeres gastronómicos de un lugar de la Mancha. 

      

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