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Qué es el tandoori masala

Esta mezcla de sabores de distintas especies, en contraste con el ácido y picante hacen una combinación perfecta, para muchas personas les gusta disfrutar de las exquisiteces de este Tandoori masala.

Forma parte de los ingredientes de la comida hindú que a muchos les encanta para degustar pero que no pueden prepararlas. Conoce a continuación de que se trata el mismo, sus beneficios y como prepararlo para que lo disfrutes en varios platillos.

¿Qué es el tandoori masala?

¿Qué es el tandoori masala?

El tandoori masala es una mezcla de especias originaria de la India y Pakistán, la cual se conoce en todo el mundo, y se degusta en cualquier parte del planeta.

La cocina hindú tanto como su cultura se han beneficiado al globalizarse, gracias a las recetas de las samosas rellenas de pollo, una comida tradicional india encanta a muchos así como el dahl o curry de lentejas rojas.

Los masala son una combinación de ingrediente hindúes muy conocido actualmente, y los cuales significan mezcla de especias, y entre ellos están estos tres grandes masalas:

  • Garam masala: mezcla de especias perfecta para carnes.
  • Chaat masala: mezcla de especias afrutadas para ensaladas y salsas.
  • Tandoori masala: mezcla de especias especial para marinar.

El tandoori masala tiene ese nombre porque se cocina en un horno tandoor, un horno de barro cilíndrico que da vueltas y calienta con carbón digital.

En la India y Pakistán hay varios platillos que llevan la palabra tandoori, tal vez porque se elaboran en un horno tandoor, por ser condimentados con salsa tandoori o por ambas, la receta más famosa es el pollo tandoori, muy diferente al pollo al curry.

¿Cómo usar el tandoori masala en los platillos?

¿Cómo usar el tandoori masala en los platillos?

Esta mezcla de especias es genial para darle un toque exótico a un platillo, se usa generalmente para marinar carnes, como lo es el pollo tandoori.

Donde las especias del tandoori masala van mezcladas con yogur y luego se unta sobre un pollo cocinado a fuego lento, aunque es la forma más conocida de usar el tandoori masala, se puede usar sin problema en otros platos.

El tandoori masala como condimento de pescados es maravilloso, ya que ofrece un sabor distinto al plato, es ideal para crear salsas calientes o frías que acompañar e incluso en platos de arroz y pasta si queremos probar un sabor distinto.

¿Cuáles son las propiedades y beneficios del tandoori masala?

¿Cuáles son las propiedades y beneficios del tandoori masala?

El tandoori masala, como ya sabemos, es un conjunto de especias, y estas cuentan con grandes medidas de antioxidantes y propiedades anticancerígenas. Uno de sus ingredientes es el cardamomo, el cual ayuda a estimular el apetito, favoreciendo también la digestión de los alimentos así como la desintoxicación del organismo.

Otro de los ingredientes del mismo es el cilantro, el cual contiene alto contenido de vitamina C, propiedades antiinflamatorias y diuréticas, y también cuenta con jengibre que es un digestivo natural. El cual acelera el metabolismo, previniendo las enfermedades cardiacas, así como las afecciones de garganta.

¿Cómo hacer tandoori masala?

¿Cómo hacer tandoori masala?

Para preparar el tandoori masala se requiere de los Ingredientes:

  • 5 g de chile rojo.
  • 20 g de semillas de cilantro.
  • 3 g de cardamomo.
  • 15 g de comino en semillas.
  • 5 g de ajo en polvo.
  • 5 g de jengibre en polvo.
  • 5 g de cebolla en polvo.
  • 5 g de amchor o ácido cítrico.
  • 5 g de hojas de fenogreco.
  • 3 g de pimienta negra en grano.
  • 5 g de remolacha en polvo.
  • 3 g de macis.
  • 2 hojas de laurel.
  • Sal

Procedimiento:

  • Primero se tuestan las semillas de cilantro, de comino, el cardamomo, el macis y el laurel en trocitos a fuego lento en una sartén sin aceite. Hasta que suelte su aroma y cuidado de no quemarlo.
  • Se trituran las especias tostadas en un molinillo con la pimienta negra, las hojas de fenogreco y la sal, hasta hacerlas polvo.
  • Se mezcla todo en un bol junto con el ajo, la cebolla y el jengibre en polvo, el amchor y la remolacha en polvo.
  • Se mezcla todo muy bien, reservamos en un recipiente hermético, para luego utilizar.

Algunos consejos para un tandoori masala perfecto

Algunos consejos para un tandoori masala perfecto
  • Guardar el tandoori masala en un recipiente hermético para conservar su aroma, y si se hace bien puede aguantar 6 meses sin problema.
  • Se puede usar el tandoori masala para marinar carnes y para ello es recomendable utilizar yogur natural, limón o vinagre, bañar bien la carne y dejarla en la nevera por 4 horas. Luego cocina la carne y quedara espectacular.
  • Se puede cambiar el amchor por ácido cítrico, pues se encuentra con facilidad en las tiendas.

Otra receta de tandoori masala

Para esta receta lo más importante es la base de la masala de especias y la cremosidad del yogurt, y es muy conocida por los amantes de la comida hindú. E incluso el tandoori masala, se adquiere en algunas tiendas donde venden esta comida, pero también puedes prepararla en casa, y para ello necesitaras para el garam masala:

  • 1 cucharadita de canela.
  • 1 de cadomomo.
  • 1 de clavo de olor.
  • 1 de nuez moscada.
  •  2 de comino.
  •  4 de cilantro.
  • 1/2 de pimienta negra.
  • 1/2 de cayena.

Nota: Si cuentas con molinillo mezclaras más cómodamente, en caso contrario usa el mortero, hacerlo a mano llena de aromas mucho más envolventes e intensos, la salsa.

Ingredientes

  • 1 cda de Garam Masala.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharadita de comino en polvo.
  • Un Yogurt natural o griego sin azúcar de 250 ml.
  • El Jugo de 2 limones.
  • 1 cucharadita de aceite.
  • 2 cucharadas de Puré de tomate.
  • 1 cucharadita de cúrcuma.
  • Sal al gusto

Preparación

  • Colocar en una sartén el aceite a fuego lento.
  • Picar los ajos muy pequeñitos y reservarlos.
  • Echar los ajos y las especias, removiendo todo muy bien.
  • Dorar el ajo un poquito y así el aceite haga funcionar todo el poder aromático de las especias.
  • Las especias hayan desatado su potencial, añadir el puré de tomate, el zumo de limón y el yogurt.
  • Remover bien los ingredientes de la salsa, que queden bien homogéneos y salar al gusto.

Pero si no quieres cocinar, puedes ir al restaurant Doli, que es un viaje al corazón de la India sin salir de Madrid.