Croquetas: ¿Cuántas horas tiene que estar la masa en la nevera? 

Hay pocas cosas que pongan de acuerdo a toda España, pero las croquetas lo sí que lo hacen. Elemento básico en bares y restaurantes de toda la geografía nacional, los amantes de este plato se pirran por ellas, pero ¡ojo! Una mala elaboración puede conseguir que este sabroso bocado se convierta en algo incomible, por eso tenemos que ser muy meticulosos en cada uno de los pasos de la receta (masa, rebozado, fritura, etc).

Y es que, si no dominas la elaboración, puede que no queden lo suficientemente crujientes, pueden abrirse, estallar, soltar la salsa bechamel y resultar en una croqueta simple. Presta atención a los consejos que hoy te damos y podrás presumir orgulloso de tus croquetas.

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LA HISTORIA DE LAS CROQUETAS

A lo largo de los siglos han surgido distintas preparaciones dependiendo de la situación en la que se encuentre el país en cuestión. En el caso de las croquetassurgieron en la Francia entre el siglo XVIII y el siglo XIX, época en la que el país estaba pasando por una hambruna, en la cual abundaba la harina, y estas se preparaban para no desperdiciar los retos de carne de los estofados.

El creador de esta peculiar preparación se llamaba Antonin Carême, un famoso chef francés, conocido como “rey de los chefs y el chef de los reyes”. Este chef de reyes introdujo las croquetas en los banquetes reales bajo el nombre de croquettes à la royale. Curiosamente, la etimología de la palabra “croqueta” proviene del francés “croquer”, que significa “crujir” y de la cual su diminutivo es “croquette”.

A medida que las personas van descubriendo recetas y modificándolas según su disponibilidad o gusto, se puede perder la receta original, y generalmente puede costar lo suyo encontrarle el punto ideal de estas. La receta ha ido evolucionando hasta lo que es hoy, y exportándose a países como el nuestro, donde prepararlas ya es un arte. El buen resultado de las mismas, sin embargo, depende de lo bien o mal que sigas los consejos que hoy te damos, como el de saber cuántas horas enfriar la masa.

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INGREDIENTES PARA LA RECETA

Ahora que sabes un poco más sobre cómo se originaron las croquetas y te describimos un panorama general de cómo se suelen hacer, podremos pasar a la receta real de las croquetas perfectas. Antes de pasar a la explicación de cómo preparar las croquetases importante tener todos los ingredientes a mano, los cuales son:

  • Mantequilla 100 gramos
  • 100 gramos de harina de trigo
  • ¼ de cebolla finamente picada
  • 1 taza de leche
  • Caldo de vegetales también 1 taza (si se desea puede ser caldo de res)
  • 50 gramos de cubos de jamón ibérico
  • 1 huevo
  • ½ taza de harina
  • Pan molido (aproximadamente ½ taza)
  • Sal al gusto
  • Nuez moscada al gusto
  • Aceite 
Croquetas Y Su Masa

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CÓMO HACER LA MASA PERFECTA PARA TUS CROQUETAS

  • Para las croquetas es necesario realizar una bechamel, y para esto necesitas la misma cantidad de harina que la mantequilla o el aceite, es decir, entre 120 y 160 g de cada uno por cada litro de leche. Así de sencillo, aunque si los quieres más cremosos tendrás que utilizar 120-130 g de estos ingredientes y, si no, si los quieres más compactos, debes utilizar 150-160 g.
  • También ten en cuenta que el relleno desprende grasa, sobre todo en las croquetas de jamón, por lo que tendrás que restar un poco de mantequilla o aceite.
  • La cantidad de relleno para el tamaño de las croquetas caseras dependerá de tus gustos, además de añadir cebolla a la bechamel. En cualquier caso, tendrás que utilizar 150 g de carne por cada litro de leche, aunque puedes poner más.
  • La cebolla se usa mejor con rellenos que no tienen mucho sabor, como las croquetas de pollo cocido, ya que suele ser bastante insípido. Pero, ¿cuántas horas ha de enfriarse tu masa para hacer unas buenas croquetas?

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LA MASA HA DE ESTAR BIEN FRÍA

Para que las croquetas no se rompan al freírlas, es fundamental tener la mezcla bien fría. Por eso es conveniente dejarla reposar unas 12 horas en el frigo. Así tomará la consistencia necesaria.

Antes de dar forma y empanarlas, hay que pasarlas primero por harina, después por huevo batido y, por último, por pan rallado, como ya sabes. Pero si están calientes el proceso no saldrá bien.

Masa, Mejor Fría.

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RECUERDA QUE TAMBIÉN PUEDES CONGELAR LA MASA DE TUS CROQUETAS

También puedes hacer la mezcla con anticipación y congelarla. Si tienes suficiente espacio en el congelador, puedes congelarlas previamente empanadas durante unas 3 o 4 horas durante la noche. Pero ojo, debes descongelar las croquetas antes de usarlas. Si es necesario, colócalas sobre papel higiénico para eliminar el exceso de hielo por unos 20 minutos. Si la masa está demasiado fría al momento de freírlas puede quedar cruda por dentro. Cuanto menos hielo haya alrededor de la croqueta, menor será la posibilidad de salpicadura.

El Plato Favorito De Los Españoles.

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