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Albóndigas: la receta de Chicote que triunfa en las redes

Las albóndigas son un plato ideal para degustar durante el almuerzo. Si a su alto contenido de proteínas de origen animal, vitaminas y minerales presentes le sumamos su placentero sabor y textura, no es de extrañar que se haya convertido en una comida principal soñada.

Este exquisito plato fue presentado a los europeos por parte de los árabes; de hecho, aunque se desconoce con exactitud el origen de esta preparación, todo indica que precisamente los árabes tuvieron mucho que ver con su invención, incluso, su nombre proviene de la palabra árabe “al-bunduga” que significa “la bola”.

Las muy especiales y jugosas albóndigas que propone Chicote

Albóndigas

Alberto Chicote causó revuelo al presentar unas sabrosas albóndigas realmente jugosas y con una salsa que las convierte en una exquisitez. Como el propio chef indica, son tan ricas que no hace falta acompañarlas con nada, pero sin lugar a dudas con esa salsa resultante un buen trozo de pan no caería nada mal.

Dale un gustazo a tu paladar con la receta de albóndigas de Alberto Chicote

albóndiga

Para preparar estas albóndigas que te llevaran a la fama al servirlas a tus familiares y amigos necesitarás:

Ingredientes para las albóndigas

  • 200 ml de leche
  • 80 gramos de miga de pan
  • 1 kilo de carne magra de ternera picada 
  • ½ kilo de carne magra de cerdo picada
  • ½ de panceta picada
  • 300 gramos de cebolla blanca
  • 1 guindilla
  • Harina
  • 6 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil finamente picado
  • Huevos (3 unidades)
  • Vino blanco
  • Brandy (30ml)
  • Siracha 15 gramos
  • 3 cebollas rojas
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1,5 kilos de tomates
  • Pimentón dulce
  • Tomillo
  • Laurel

Preparación de las albóndigas 

Albóndigas

1.- En un bol debes añadir los 80 gramos de miga de pan junto a los 200 ml de leche. La intención es que la miga de pan se hidrate muy bien, para que esto suceda debes dejarla por un mínimo de 20 minutos en reposo. Transcurrido este tiempo, amasa hasta lograr la consistencia de un puré.

2.- Mezcla la carne magra de ternera, la carne magra de cerdo y la panceta previamente picadas en un bol aparte.

3.- Rehoga en una sartén los 300 gramos de cebolla picada, la guindilla y los 3 dientes de ajo finamente picados. Para hacer este sofrito debes añadir a la sartén 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

4.-Llegado el momento en que la cebolla, el ajo y la guindilla tomen un color dorado se añade una cucharada de perejil. Esta preparación la dejas al fuego durante un minuto adicional y la retiras.

5.- Cuando el sofrito haya comenzado a enfriar y se encuentre tibio es momento de incorporarlo a la mezcla de carnes.

6.- Posterior a añadir el sofrito a la carne, incorpora los huevos, los 30 ml de brandy, el pan remojado en leche y los 15 gramos de siracha.

7.- Toda la preparación debe amasarse muy bien hasta integrar completamente los ingredientes y hasta que la mezcla adquiera un tono blanquecino.

8.- Ya es el momento de hacer bolas de aproximadamente 50 gramos, se pasan por harina y se llevan a freír en abundante aceite. Las albóndigas ya fritas, deben reservarse.

Preparación de la salsa

salsa para albóndiga

1.- Para preparar la salsa se recurre a una olla de tamaño grande, añade en esta 100 ml de aceite de oliva virgen extra con 3 cebollas rojas finamente picadas y 3 dientes de ajo picados, 2 zanahorias grandes y 1 puerro. (todos los ingredientes deben estar picados muy finamente)

2.-  Rehoga en la olla todos los ingredientes incorporados hasta que estos queden con un color dorado y con una textura parecida a la de la mermelada.

3.- Al obtener la textura parecida a la mermelada añade 1 cucharadita de pimentón dulce, revuelve bien y añade un vaso de vino blanco. Permite que se haga la reducción.

4.- En este punto de la preparación es cuando debes triturar el 1,5 kilos de tomate. Una vez bien triturados los incorporas a la salsa y se dejan hervir durante dos minutos.

5.- A la olla en la que se está preparando la salsa, agrega las albóndigas con las dos hojas de laurel y el tomillo. 

6.- Durante unos 40 minutos y a fuego muy suave se debe mantener la cocción.

No es recomendable remover constantemente la salsa, esto puede ocasionar que se rompan las albóndigas. Al haber transcurrido el tiempo de cocción, ya las albóndigas están listas para disfrutar.

Al momento de preparar albóndigas, en la variedad está el gusto

Albóndigas

Tal y como has podido apreciar, al momento de preparar unas albóndigas, cada chef tiene su toque muy particular, algunos prefieren hacerlas con carne de un solo tipo de animal, otros recomiendan utilizar según su propia experiencia, carne que no sea magra.

Ahora bien, el chef Alberto Chicote recurre al uso de 2 tipos de carne completamente magras; sin embargo, añade el toque de materia grasa faltante al incorporar la panceta. 

Chicote utiliza igualmente la miga de pan hidratada en leche para añadir textura, suavidad y humedad a la preparación, por lo que el resultado serán unas increíblemente suaves y jugosas albóndigas.

Esta delicia es ideal para servirla a la hora de un almuerzo en familia, o en un encuentro entre amigos. Puedes estar seguro de que este plato de albóndigas dará de que hablar y quedará en la memoria de los comensales como una de las mejores que han podido degustar.