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Manzanas asadas: El dulce más saludable para comer todos los días

La salud es lo primero, y las manzanas son una fruta increíble para ayudarnos a mantenernos sano sin dejar de comer algo dulce y delicioso, incluso si son manzanas de caramelo.

La manzana

La manzana

La manzana es un árbol caducifolio, generalmente de 2 a 4,5 m (6 a 15 pies) de altura en cultivo y hasta 9 m (30 pies) en la naturaleza. Cuando se cultiva, el tamaño, la forma y la densidad de la rama se determinan mediante el método de selección y recorte de portainjertos. Las hojas están dispuestas alternativamente de color verde oscuro óvalos simples con márgenes serrados y ligeramente hacia abajo.

Época de cultivo

Época de cultivo

El fruto madura a finales del verano o del otoño, y los cultivares existen en una amplia gama de tamaños. Los cultivadores comerciales tienen como objetivo producir una manzana de 7 a 8,5 cm (2¾ para 3¼ en) en diámetro, debido a la preferencia del mercado.

Algunos consumidores, especialmente los de Japón, prefieren una manzana más grande, mientras que las manzanas por debajo de 5,5 cm (2¼ en) se utilizan generalmente para hacer jugo y tienen poco valor fresco de mercado. La piel de las manzanas maduras es generalmente roja, amarilla, verde, rosa u oxidada, aunque se pueden encontrar muchos cultivares bi o tricolores.

Tipos de manzana y sus divisiones

Tipos de manzana y sus divisiones
  • Ácido: Durona de Tresali​, Blanquina​, Limón Montés​, Teórica, San Roqueña, Raxao, Xuanina y Fuentes.
  • Dulce: Verdianola y Ernestina.
  • Ácido-amargo: Regona.
  • Amargo: Clara.
  • Amargo-ácido: Meana.
  • Dulce-amargo: Coloradona, Reineta.
  • Semiácido: Carrió, Solarina, De la Riega, Collaos​, Perico, Prieta y Perezosa.
  • Semiácido-amargo: Panquerina.

También son manzanas

También son manzanas

Las siguientes especies también producen frutos denominados manzanas:

  • La Manzana silvestre (Fruto de la especie Malus sylvestris)
  • La Manzana sieversii (Fruto de la especie Malus sieversii)

Igualmente existen otras especies de árboles o arbustos que producen frutos que también se denominan comúnmente como “manzanas” debido a la apariencia similar que presentan sus frutos con respecto a los frutos del género Malus, que reciben la denominación de manzanas verdaderas.

Entre los frutos similares denominados igualmente “manzanas“, podemos encontrar a:

  • La “manzana” mexicana, o tejolote (Fruto de la especie Crataegus mexicana)
  • La “manzana” Kei, o umkokola (Fruto de la especie Dovyalis caffra)
  • La “manzana” de agua (Fruto de la especie Syzygium malaccense)
  • La “manzana” de Java (Fruto de la especie Syzygium samarangense)
  • La “manzana” pedorra (Fruto de la especie syzygium jambos)
  • La “manzana” de playa, o toco (Fruto de la especie Crateva tapia)
  • La “manzana” sapote, o sapote blanco (Fruto de la especie Casimiroa edulis)
  • La “manzana” de madera, o limonia (Fruto de la especie Limonia acidissima)
  • La “manzana” Guayaba (Fruto de la especie Psidium guajava).

¿Que la hace saludable?

¿Que la hace saludable?

Una manzana cruda es 86% agua y 14% carbohidratos, con un contenido insignificante de grasa y proteína (mesa). Una porción de referencia de una manzana cruda con una piel que pesa 100 gramos aporta 52 calorías y un contenido moderado de fibra dietética. Aún más especial, la fruta de los mil usos.

Uso culinario

Esta fruta además de consumirse cruda, se utiliza ampliamente en la gastronomía de muchos países, tanto sola como combinada con diferentes ingredientes en elaboraciones dulces como compota, mermelada y sirope, o salados, acompañando distintos platos de carnes, en forma de salsa.

También se elaboran con ella vinagre y bebidas alcohólicas como la sidra asturiana o el calvados francés.

Usos medicinales

  • Antiinflamatoria del aparato digestivo: en casos de inflamación del estómago, intestinos o de las vías urinarias.
  • Antiácida: su contenido en pectinas, así como la influencia de la glicina, que es un antiácido natural la hacen muy adecuada para en casos de acidez estomacal.
  • Diurético y depurativa: favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas. Por su contenido en cistina y arginina, así como el ácido málico, resulta muy adecuada para eliminar las toxinas.
  • Anticatarral: en caso de bronquitis o de tos, así como cuando se tiene el pecho cargado, es muy adecuada esta planta por sus valores expectorantes.
  • Anticolesterol: la metionina, su alto contenido en fósforo y su riqueza en fibra soluble resultan fundamentales en el control del colesterol.
  • Sedante: por su contenido en fósforo, resulta un alimento con propiedades sedantes, muy adecuado para tomarlo antes de irse a dormir, con lo cual ayuda a dormir mejor.

Uso externo  

  • Dolor: para relajar los músculos cansados después de un esfuerzo físico, evitando los dolores y calambres se puede aplicar una loción sobre la zona dolorida con vinagre de manzana.
  • Fungicida: el vinagre de sidra puede utilizarse para eliminar los hongos de los pies, evitando la sensación de ardor que muchas veces la acompaña.

El vinagre de manzana tiene propiedades muy beneficiosas para la salud del oído. Es rico en potasio cuya deficiencia, junto a la de magnesio, zinc y manganeso puede producir sordera.

Además hidrata y regenera las mucosas, por lo que puede ayudar a combatir los problemas del oído interno debidos a excesiva sequedad.

  • Desodorizante: el vinagre de sidra de manzana puede constituir un buen desodorante para eliminar el olor desagradable que produce el sudor en las axilas.

La mejor elección de manzana para la receta es…

La mejor elección de manzana para la receta es...

La clase principal que se usa para esta receta de manzanas asadas es la reineta. Se puede usar otras como la golden pero esta es la que mejor queda para hacer este tipo de postre. Con la manzana reineta te quedará un asado jugoso y repleto de sabor.

El acompañamiento

El mejor acompañamiento de las manzanas asadas, es el helado de nata o en su defecto, nata montada, siempre casera. En un momento montamos la nata y tendremos la guarnición perfecta. Y si ya coronamos con unos frutos secos y nos bebemos un vino dulces.

Podemos hacer la receta sin mantequilla si queremos ahorrar un poco de calorías, pero quedará un poco más seca la manzana.

Ingredientes

  • 4 manzanas reineta
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • Mantequilla
  • 1 rama de canela por manzana

Preparación

1.- Comenzamos quitando el corazón de la manzana con un descorazonador. Si no disponemos de él puedes usar un cuchillo. Eso sí, ten cuidado con no atravesar por completo la manzana.

2.- Rellena el huevo de la manzana con un poco de mantequilla, azúcar moreno y una rama de canela. Colocamos las manzanas en una bandeja.

3.- Precalentamos el horno a 180 grados y cuando esté caliente las asamos durante unos 15 minutos. Comprobaremos que está lista cuando se empiece a desprender la piel. Si vemos que necesitan unos minutos más pues lo dejamos ya que como siempre digo, el tiempo de horneado depende de cada horno.

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