Quantcast

Cómo se hacen los borrachuelos malagueños más ricos del mundo

Los borrachuelos malagueños pertenecen a la tradicional gastronomía andaluza, este dulce suele servirse en la época de Semana Santa y hasta en Navidad, junto con el panquemao y los pestiños andaluces con miel. Los habitantes de esta comunidad, suelen hacerlos en casa.

¿Por qué borrachuelos?

¿Por qué borrachuelos?

El término “borrachuelo” es derivado del vino que lleva la masa, debido a que el mismo “emborracha lo dulce”. Aunque este dulce se puede ver en pastelerías y panaderías, principalmente en época de Semana Santa y Navidad, lo ideal es hacerlos en la comodidad de tu hogar, además, al hacerlos en casa, puedes hacer cuantos quieras con la variedad de ingredientes que puedes usar como suplemento.

Este dulce no es más que una especie de empanadillas, generalmente se rellena de cabello de ángel o también llamado dulce de sidra, donde se fríen y se rebozan en azúcar o se sumergen en miel.

Aunque esta receta es fácil de preparar, requiere de tiempo y dedicación, además, sus ingredientes se pueden encontrar fácilmente en un supermercado o abasto de alimento. En este artículo, te daremos a conocer cómo elaborar este fantástico dulce de la gastronomía Andalucía. Si quieres saber más, ¡Acompáñanos!

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para hacer los borrachuelos malagueños?

A continuación, te daremos a conocer los ingredientes necesarios para la elaboración de esta receta.

  • 500 gramos de harina de trigo (De todo uso)
  • 50 ml de vino dulce (Tipo Málaga Virgen).
  • 50 ml de vino blanco seco (Tipo palomino).
  • 50 ml de anís dulce.
  • 50 ml de zumo de naranja.
  • 125 gamos de manteca de cerdo ibérico.
  • 10 gramos de ajonjolí (Sésamo blanco)
  • 10 gramos de “matalahúva” (Anís).
  • 60 gramos de azúcar.
  • La ralladura de 1 naranja y su piel.
  •  Piel de un limón.
  • 1 pizca de sal.
  • Aceite suave para freír.
  • Azúcar para decorar.
  • 1 lata de cabello de ángel (Para el relleno).

¿Cuáles son los pasos a seguir para la elaboración de los borrachuelos malagueños?

Luego de ya tener todos los ingredientes necesarios, te enseñaremos los pasos a seguir para realizar esta receta.

  1. En primer lugar, en una sartén, calienta la manteca de cerdo hasta que se derrita.
  2. Luego, añade una tira de monda o piel de naranja y otra de limón. Esto es para darle aroma a la grasa que se usará para la elaboración de la masa.
  3. En el momento cuando las mondas de ambos empiecen a tener un color dorado, retira y apaga el fuego.
  4. Luego, agrega a la misma sartén el ajonjolí y la matalahúva. Deja reposar la manteca todavía caliente y reserva.
  5. En un bol,  con la ayuda de una cuchara de madera, vierte la harina, el vino dulce, el vino blanco, el anís dulce, el zumo de naranja, la ralladura de naranja, el azúcar y por último un poco de sal.
  6. Ahora, introduce la manteca de cerdo ya derretida y templada que habías reservado a la mezcla junto con las semillas.
  7. Con la ayuda de una cuchara de madera, remueve suavemente todos los ingredientes.
  8. Luego de obtener la mezcla requerida,  haz una pelota de masa con las manos. Vigila que no se pegue.
  9. Deja reposar la  pelota de masa por una hora tapada con un paño de cocina.
  10. Ahora, crea porciones de masas formando mini pelotas del tamaño de una nuez grande.
  11.  Con la ayuda de un rodillo estriado, estira las pelotitas hasta obtener una forma ovalada.
  12.  A continuación, añade una cuchara de cabello de ángel en el centro de la cada porción de masa y con cuidado, dóblalo hasta tener una forma de una empanada.
  13. Con la ayuda de un tenedor, sella los bordes de la misma.
  14. Luego de sellar todas porciones deseadas, en una olla no muy ancha, vierte abundante aceite y espera a que se caliente.
  15.  Fríe los borrachuelos por ambos lados. El aceite debe cubrir los borrachuelos al freírlos, vigila la temperatura para que no se quemen por fuera y queden crudos por dentro.
  16.  Cuando los borrachuelos obtengan un color dorado, retíralos de la olla con cuidado y colócalos en una bandeja con papel absorbente, esto es para sacarle el exceso de aceite. Una vez dorados los retiramos a una bandeja con papel absorbente para recoger el exceso de aceite.

Observación: para esta receta, es importante el rodillo estriado, debido a que este utensilio sirve para dejar unos canales en la masa al momento de estirarla. Si no posees este rodillo, no te preocupes, puedes dibujar en las mismas porciones de masa los mismos canales con la ayuda de un tenedor. Recuerda que esta es su decoración tradicional.

Decoración de los borrachuelos malagueños

A la hora de su decoración o al momento de cubrir esta receta, tienes dos opciones para la elaboración

  • Opción 1: en un recipiente ancho, añade el azúcar y a continuación, introduce los borrachuelos aun calientes, luego reboza.
  • Opción 2: en un recipiente ancho, añade miel. Para este procedimiento, debes preparar el enmelado.
  • Calienta la miel con al menos ¼  de su volumen de agua.
  • Luego de estar caliente y muy integrado, sumerge los borrachuelos y luego retíralos a una rejilla.
  • Deja que la miel sobrante se escurra y se seque.

¡BUEN PROVECHO!

Información adicional y consejos sobre los borrachuelos malagueños

Información adicional y consejos sobre los borrachuelos malagueños

Aunque esta receta es fácil a la hora de preparar, tenemos unos consejos e información adicional que pueden ayudarte a tener más conocimientos sobre este dulce

  • Tal vez la receta pueda contener demasiada grasa para la cantidad de harina necesaria, pero no te preocupes, al final la misma grasa quedará absorbida por la masa.
  • Por tradición, los borrachuelos malagueños están rellenados por el cabello de ángel, sin embargo, puedes optar una crema de calabaza, batata o castañas.
  • Para esta receta, generalmente suelen salir al menos unos 30 borrachuelos.
  • Es fundamental la proporción de los diferentes vinos que requerimos para esta receta, pues son los que más le darán sabor.
  • Es importante rebozar esta receta cuando estén calientes, debido que a facilita la función del azúcar.
  • Esta receta sabe mejor al estar recién hechos, debido a que es un dulce.