Quantcast

Los trucos definitivos para una leche frita que seduzca al más goloso de la casa

La gastronomía Española es tan variedad que a veces sorprende como con tan sencillos ingredientes se pueden preparar tan ricos postres, como es el caso hoy de la leche frita tan sencilla pero un postre que recorre la gran mayoría de las provincias de España y es una de las preparaciones caseras favoritas.

¿Qué es la leche frita?

¿Qué es la leche frita?

La leche frita es un dulce típico de España, donde se cocina una combinación de ingredientes tales como harina, leche y azúcar hasta que espese la misma, luego se distribuye en una bandeja, esparciendo uniformemente y luego picar en trozos que se han de freír y servir espolvoreando con azúcar y canela.

¿Dónde surgió la leche frita?

¿Dónde surgió la leche frita?

El origen de la leche frita no se conoce su origen se le atribuye a muchas regiones de España aunque a quienes aseguran que nació en Palencia. De allí se expandió a varias provincias, hay variantes de la receta pero siempre recaen en los mismos ingredientes básicos: harina, leche y azúcar; algunos gustan de agregar yema de huevos, cáscara de limón  o chocolate.

¿Dos trucos para preparar leche frita y quede espectacular?

¿Dos trucos para preparar leche frita y quede espectacular?

Receta 1 Ingredientes:

  • 400 ml de leche.
  • 35 gramos de maicena.
  • 60 gramos de azúcar.
  • Cascara de limón para infusionar la leche.
  • 1 palo de canela.
  • 2 huevos.
  • Azúcar y canela para espolvorear.

Preparación de la leche frita:

Preparación de la leche frita:
  • Se coloca en un olla a fuego moderado, para infusionar con azúcar, la canela y la cáscara de limón en 300 ml de leche, reservando el resto en la nevera, cuando llegue a ebullición se apaga y baja del fuego.
  • Para que la leche adquiera mucho sabor ponemos en práctica el primer truco: tapamos la cacerola y dejamos así por 15 minutos sin tocar.
  • Procedemos a colar la leche y reservar.
  • Los otros 100 ml que ya están bien fríos los mezclamos con la maicena, batiendo con firmeza, luego mezclamos con la leche infusionada y llevamos a la candela.
  • Aquí comienza el segundo truco, se coloca en la candela  a fuego mínimo, moviendo constantemente para que la maicena tarde en espesar y quede realmente en su punto, esto debería ser unos 20 minutos batiendo.

Con este truco se evita que la mezcla se adhiera a la olla y que nos quede cruda porque se espeso muy rápido.

  • Luego se vierte sobre un envase rectangular, cubrimos con papel de cocina transparente para que no le salga costar y llevamos a la nevera por 4 horas mínimo e incluso de un día para otro mucho mejor.
  • Con el huevo y algo de maicena se hace una mezcla.
  • Una vez fría, se corta en cuadrado se pasa por la mezcla anterior.
  • En un sartén con aceite bien caliente se colocan los pedazos preferiblemente de a poco, se colocan sobre un papel absorbente y luego se espolvorean con azúcar y canela.

Esta receta tradicional de leche frita es muy sencilla de preparar tal cual el paso a paso, existen algunas variantes como que una vez de rebozarlas en azúcar y canela, se espolvoree con chocolate o coco rallado, regarlas con licores o mermeladas o acompañarlas con frutas. Cualquiera de ellas es una combinación maravillosa para ese postre casero.

Otro consejo es que cuando vayas a freír las porciones de la leche frita, se debe hacer en grupos pequeños, de dos piezas tal vez. Para así evitar que el aceite baje su temperatura y las piezas en vez de freírse absorban aceite demás, esto es sin duda es el error más grande a la hora de freír.

Ya que cuando el aceite está bien caliente y son pocas las porciones los alimentos se fríen más rápido, quedando perfectos y sin excesos de aceite en su interior.

Receta 2 Ingredientes:

Receta 2 Ingredientes
  • 800 ml de leche entera.
  • 150 gr de azúcar.
  • 70 gr de maicena, y un poco más para rebozar.
  • Un palo de canela.
  • 1 limón.
  • 1 huevo batido.
  • Canela en polvo y más azúcar para rebozar al final la leche frita.
  • Aceite de girasol o de semillas.

Preparación:

Preparación
  • Se pela un limón procurando lo menos posible dejar parte blanca en la piel pues es lo que amarga.
  • Seguidamente infusionamos la leche. reservamos 200 ml en la nevera y de los restantes utilizamos 800 ml en una olla a fuego medio con el palo de canela y la piel de limón hasta hervir.
  • Retira del fuego y agrega la azúcar y batir. Tapa por 15 minutos.
  • Mezclar la maicena con el resto de la leche y bate.
  • Coloca en la candela a fuego medio y agregamos la leche infusionada colada, cambiamos a candela baja y batimos sin dejar de hacerlo hasta que espese.
  • Unos 15 o 20 minutos. Luego listo bajar de la candela.
  • Colocar la mezcla en una bandeja cuadrada con mantequilla un poco y extender la mezcla, cubrir con papel film y sujetar de la misma para que se adhiera bien y no se seque en la superficie la mezcla.
  • Reposar en la nevera unas 3 horas o más tiempo si lo prefieres,  la idea es que se vuelva firme.
  • Después cortar en porciones del tamaño que quieras.
  • En una sartén agrega abundante aceite y pon el fuego alto para que esté preparado para freír.
  • El huevo batirlo y cada porción de leche frita pasar por maicena y después por el huevo para rebozar.
  • Freír las porciones de leche frita con el aceite bien caliente, volteando para que se doren por ambos lados. No coloques muchas porciones de la leche frita de una sola la vez para que el aceite no baje de temperatura, esto permite que se frían adecuada y perfectamente.
  • Ve retirándolas  y colócalas en una fuente con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
  • En un plato mezcla la canela y azúcar en polvo en partes iguales, y mientras aún están calientes las porciones, rebózalas con ellas.
  • Y listo a degustar y disfrutar de este postre tan sencillo.