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Cómo hacer una deliciosa merluza con gambas de Arguiñano

Injustamente subestimado, la merluza es tan sabrosa como cualquier otro pescado blanco. Atrapada por nuestros barcos y aprobada por MSC, la merluza se sirve con langostinos rellenos y una salsa mantecosa rellena de alcaparras. Pero esta vez te daremos la receta de merluza con gambas de Arguiñano.

Este delicioso platillo es perfecto para el almuerzo o una cena ligera: sírvelo con tu verdura favorita, un poco de pan crujiente o unos puñados de hojas de ensalada crujientes.

MERLUZA RELLENA DE GAMBAS DE ARGUIÑANO

Aparte de la merluza rellena de gambas y salsa de alcaparras para untar hecha de perejil, ajo, aceite de oliva, zumo de limón y un poco de hojuelas de ají, le hemos añadido a la olla patatas en rodajas y alcachofas, y por último un caldo de pescado con vino blanco, para personalizarla un poco. Si no tienes o no te gustan las alcachofas, puedes reemplazarlas con judías verdes, habas, guisantes o floretes de coliflor.

Ingredientes:

  • 1 cola de merluza o 4 filetes de merluza u otro pescado blanco (de origen sostenible)
  • 24 gambas
  • 4 patatas
  • Harina de maíz refinada o 2 cucharadas (30 ml) de almendras molidas para espolvorear
  • Un cuarto de pinta (150 ml) de vino blanco
  • 4 cucharadas (60 ml) de aceite de oliva fresco
  • Pimienta negra recién molida
  • Agua o caldo de pescado
  • 6 cucharadas (90 ml) de perejil fresco, finamente picado
  • Sal

Opcionales:

  • 1 cucharada (15 ml) de jugo de limón
  • 4 dientes de ajo, triturados (menos o ninguno según el gusto)
  • Dos tercios de una taza (75 g) de guisantes congelados
Merluza con gambas de Arguiñano
Merluza con gambas de Arguiñano

Preparación de Arguiñano

  • Lo primero que debes hacer es abrir la cola de la merluza, pero, sin perforarla hasta el final.
  • Retira la espira central de la cola.
  • Ahora debes pelar y limpiar las gambas.
  • Posteriormente, Arguiñano recomienda hacer un fumet en una cacerola con agua (o caldo si es tu gusto), la espina que removiste de la cola de la merluza, agrega las cáscaras de las gambas y también sus cabezas, y finalmente un poco de perejil.
  • Sazona a tu gusto y deja que se cocine por 15 minutos.
  • Mientras tanto, limpia las patatas y quítale las cáscaras o piel.
  • Córtalas en ruedas gruesas preferiblemente y ponlas a dorar en una sartén con aceite de oliva. No debes dejar que se frían del todo, solo dorarlas.
  • Llevalas al horno en una bandeja o recipiente adecuado, añade un poco del caldo de pescado y ponlas a hornear a 200°C por aproximadamente 10 o 15 minutos.
  • Sazonar con sal y pimienta la cola de tu merluza y coloca las gambas en la perforación que le hiciste a la merluza.
  • Cierra la merluza y átala con una cuerda o cordón de cocina.
  • Debes mojar todo este pescado blanco con apenas un poco del aceite de oliva que usaste con las patatas y ahora coloca este pescado encima de las patatas que tenías en el horno.
  • Añade un poco de vino blanco al gusto, y déjalo en el horno a 200°C por 25 minutos, según el grosor de la cola de la merluza.
  • Retirar del horno, quitar la cuerda y picar la merluza en ruedas.
  • El jugo de la preparación que ha quedado en la bandeja, colócalo en una sartén y un poco de fumet, y reduce a fuego medio.
  • Mezcla la salsa con harina de maíz diluida previamente en agua o caldo y agrégale perejil picado.
  • Para servir, hazlo sobre las patatas y añade la salsa.

Preparación personalizada

  • Necesitarás una fuente para horno abierta y de buen tamaño y una sartén para saltear. Asegúrate de darles a la fuente y la sartén una cuchara para pulir
  • Mientras tu horno alcanza los 180 grados centígrados, sazona la merluza y espolvorea con harina de maíz o las almendras molidas.
  • Ahora debes saltear la cola o los filetes (si fue tu elección) en la mitad del aceite de oliva durante aproximadamente un minuto por cada lado, luego ponerlos en la fuente refractaria y verter sobre el jugo de limón.
  • Limpia la sartén.
  • Ahora sofreír la cebolla y el ajo en el aceite restante hasta que estén suaves antes de añadir el caldo y el vino y el 80 por ciento del perejil.
  • La salsa sobrante ahora se puede verter sobre el pescado y el plato se puede poner en el horno caliente durante unos 15 minutos (el tiempo de cocción siempre depende del grosor / tamaño del pescado, así que ajusta el tiempo del horno en consecuencia).
  • Agrega las gambas dentro de la cola o enrolla los filetes con las gambas y cocina por 4 minutos más.
  • Espolvorear con el resto del perejil y servir con patatas al vapor (aunque a nuestros niños también les gusta un puré de papa para absorber los jugos).
Merluza con gambas
Merluza con gambas

BENEFICIOS DE COMER PESCADO

A los españoles les encanta la tanto como a los británicos les encanta el bacalao. La merluza es una popular familia de peces oceánicos Murrolucious, apreciada por su carne escamosa, magra y de color blanco lechoso.

En realidad, hay varias especies de peces con aletas radiadas que se encuentran en los océanos de todo el mundo. La merluza europea (M. merluccius) se encuentra en las aguas más cálidas del Atlántico y el Mediterráneo.

Nombre científico: Merluccius merluccius (merluza europea). La merluza también es conocida por muchos nombres locales como merluza arenque, merluza del cabo, merluza (español), pescada, pescadinha, nasello, merluzzo (italiano), merlu, merluche (francés).