Cómo hacer unas lentejas con chorizo difícil de resistirte a ellas

Las lentejas con chorizo ​​son el alimento reconfortante definitivo para esos días de invierno en los que salir a la calle es demasiado atrevido. Descubre por qué esta receta tradicional de la provincia norteña de Ávila ha tenido éxito en generaciones de familias españolas.

LENTEJAS CON CHORIZO

Probar nuevos ingredientes, aprender nuevas técnicas, crear nuevos platos… estas son algunas de nuestras cosas favoritas de la cocina. También somos fanáticos de la improvisación. Esos días en los que vuelves a casa y te olvidas de hacer las compras. Y luego el desafío de hacer algo grandioso con algunos ingredientes básicos que quedan en el refrigerador.

Algunos otros días, sin embargo, solo tenemos ganas de jugar seguro. Sin improvisación, sin perder el tiempo, buena comida reconfortante. Y cuando me pasan esos días en pleno invierno, eso suele significar lentejas con chorizo.

Las lentejas con chorizo ​​son un toque de realidad, una receta campesina tradicional y democrática que toda familia española lleva comiendo durante generaciones. Una sola receta con tantas versiones como abuelas hay en el país.

Y sobre todas esas diferentes versiones solo una verdad absoluta… cuanto mayor es el amor, mejores las lentejas. Esto es comida lenta en su mejor momento y una sobredosis de amor es imprescindible aquí.

Así que comencemos a cocinar. La elección de las lentejas es fundamental para esta receta. En España normalmente se utilizan lentejas Pardina, una pequeña variedad de lenteja verde originaria de las regiones del norte que funciona a la perfección para este tipo de recetas de guisos.

¿Cómo Hacer Lentejas Con Chorizo?
¿Cómo hacer lentejas con chorizo?

Si no puedes encontrarla fuera de España, elige lentejas verdes pequeñas de la mejor calidad que puedas pagar. Y una nota final, no es necesario dejar las lentejas en  agua durante 24 horas antes de cocinarlas. Pero, por supuesto, no te hará daño si lo haces.

LENTEJAS CON CHORIZO AL ESTILO ESPAÑOL

  • Sirve: 4 personas
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Cocción: 70 minutos
  • Tiempo pasivo: –
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes

Para las lentejas:

  • 400 g de lentejas verdes – idealmente usa la variedad Pardina. Alternativamente, cualquier lenteja verde pequeña de alta calidad.
  • 1,5 l de agua
  • 200 g de chorizo para cocinar
  • 100 g de tocino
  • 1 tomate, pelado y cortado por la mitad
  • También1 pimiento verde
  • 3 unidades Zanahoria – mediana
  • 1 patata
  • Hoja de laurel
  • Cucharadita de hojuelas de sal marina
  • 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • Añade 1 hueso de jamón serrano
  • 1 cebolla dorada
  • 4 unidades de clavo

Para el sofrito:

  • 1 cebolla dorada, finamente picada
  • 4 dientes de ajo – finamente picado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 150 ml de agua

MÉTODO

  • Pelar las zanahorias y las patatas y cortarlas en cubos pequeños.
  • Cortar el chorizo ​​en rodajas.
  • Hacer un corte al fondo del ajo y otro a la punta del pimiento verde.
  • Corta el tomate por la mitad.
  • Clava los dientes en la cebolla.
  • Reserva todo a un lado.
  • Coloca las lentejas en un colador y lávalas bien bajo el grifo.
  • Ponlos en una cazuela grande y cúbrelos con el agua.
  • Añadir el hueso de jamón, la cebolla picada, el ajo, el pimiento verde, el tomate cortado a la mitad y la hoja de laurel.
  • Calienta la cazuela a fuego medio y cuando el agua empieza a burbujear baja el fuego y agrega las zanahorias, la patata, el chorizo, el tocino y media cucharadita de sal.
  • Cocina alrededor de una hora o hasta que las lentejas estén blandas y tiernas.
  • Dependiendo del tipo de lentejas y la calidad del agua, esto puede llevar desde tan solo 45 minutos hasta 80 minutos.
  • Sigue quitando la espuma que se forma en la superficie.
  • Si notas que el agua se consume antes de que las lentejas estén cocidas, agrega un poco más de agua caliente a la cazuela.
Lentejas Con Chorizo
Lentejas con chorizo

MIENTRAS SE COCINAN LAS LENTEJAS

  • Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén para hacer el sofrito.
  • Agrega la cebolla y el ajo, todo muy finamente picado.
  • Cocina a fuego bajo a medio durante unos 5 minutos o hasta que la cebolla se dore un poco, asegurándose de que no se queme.
  • Retira la sartén del fuego y agrega una cucharadita de pimentón dulce.
  • Mezcla todo bien y transfiérelo a un tazón.
  • Agrega 150 ml de agua y licúa bien con ayuda de una batidora de mano.
  • Agrega la pasta resultante a la cazuela de lentejas y mezcla bien.
  • Continúa cocinando hasta que las lentejas estén cocidas y el líquido se haya reducido y espesado.
  • A continuación, retira el hueso de jamón, el ajo, la cebolla, el tomate y el pimiento.
  • Prueba y ajusta el condimento si es necesario.
  • Servir inmediatamente.

Ahora todo lo que queda es elegir el contorno adecuado para acompañar estas lentejas con chorizo o simplemente elige tu mejor plato hondo y disfruta de este delicioso sabor tradicional que te hará recordar lo maravilloso que era llegar de la escuela y que tu mamá tuviera en la mesa este delicioso plato.