miércoles, 24 abril 2024 18:29

España finaliza 8º y 14º por equipos en un Mundial de Medio Maratón

La selección española de atletismo finalizó en la octava y en la decimocuarta posición en categoría masculina y femenina respectivamente del Mundial de Medio Maratón, que se celebró en la localidad polaca de Gdynia y que coronó campeones a la keniata Peris Jepchirchir, con nueva plusmarca mundial, y al ugandés Jacob Kiplimo.

En la carrera femenina, Jepchirchir fue la gran protagonista al lograr una nueva plusmarca mundial en un carrera exclusivamente femenina con un crono de 1:05:16 tras una bonita lucha con la alemana de origen etíope Melat Yisak Kejeta (1:05:18) y la etíope Yalemzerf Yehualaw (1:05:19).

Por equipos, el oro fue para Etiopía (3:16:39), la plata para Kenia (3:18:10) y el bronce para Alemania (3:28:42), mientras que España firmó un brillante decimocuarto puesto (3:33:50). A nivel individual, la mejor clasificada fue Marta Galimany, 33ª (1:11:08, mejor marca personal), seguida de Elena Loyo, 56ª (1:12:44) y Laura Méndez, 61ª (1:12:58, mejor marca personal).

Por otro lado, en la prueba masculina, el campeón fue el ugandés de 19 años Kiplimo, que dio el primer título mundial en esta modalidad a su país y demoledor en las últimas cuarto vueltas para imponerse con un tiempo de 58:49. La plata fue para el keniata Kibiwott Kandie (58:54) y el bronce para el etíope Amedework Walelegn (59:08), con el teórico favorito, el keniata Joshua Cheptegei (59:21), que pagó caro su debut en la distancia.

Kenia (2:58:10), Etiopía (2:58:25) y Uganda (2:58:39), por este orden, coparon el podio por equipos, una competición en la que España finalizó octava y como el tercer mejor país europeo (3:05:03), superado por Francia (3:02:10) e Israel (3:03:53), sexto y séptimo, respectivamente.

Ayad Lamdassen fue el mejor de la delegación española, en el puesto 31 y con mejor marca personal (1:01:21). ‘Chiky’ Pérez terminó el 36 (1:01:39), Adel Mechaal, el 46 (1:02:30), Iraitz Arrospide, el 84 (1:04:07) y Jorge Blanco, el 103 (1:05:31).