Los agricultores, en pie de guerra: estos son los alimentos que más se encarecen del campo a la tienda

Las organizaciones de agricultores y ganaderos madrileños UPA, COAG y Asaja se han concentrado este miércoles frente al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para denunciar «la pésima» situación que atraviesa el sector.

El acto se ha enmarcado dentro del calendario de movilizaciones que están sacando a las calles de toda España a los profesionales del campo bajo el lema #AgricultoresAlLímite.

Sus reivindicaciones pretenden reflejar “la falta de futuro” para sus explotaciones agrarias debido, principalmente, a la baja rentabilidad.

Los agricultores y ganadores han pedido al Ministerio y a la Comunidad de Madrid que trabajen «para reequilibrar la cadena agroalimentaria, para que no permitan los abusos que sufren por parte de algunas empresas de la industria y la distribución y para que luchen por una PAC justa».

LOS ALIMENTOS QUE MÁS SE ENCARECEN 

La patata es el producto del campo que más se encarece porcentualmente en España en la cadena alimentaria, un 635%, desde los 17 céntimos el kilo que se pagan al agricultor a 1,25 euros que cuesta en el punto de venta, según el índice de precios del pasado enero difundido hoy por la confederación agraria COAG.

Le siguen la cebolla, que pasa de 20 céntimos el kilo a 1,44 euros (+620%); el repollo, de 19 céntimos a 1,25 euros (+558%) y el ajo (+554%, de 82 céntimos a 5,36 euros).

Los otros productos cuyo coste más se disparan desde el cultivo a la tienda son la naranja (+532%, de 25 céntimos a 1,60 euros), la mandarina (+509%, de 32 céntimos a 1,95 euros), la manzana (+486%, de 35 céntimos a 2,05 euros), la lechuga (+480%, de 25 céntimos la unidad a 1,45 euros) y la alcachofa (+415%, de 91 céntimos a 4,69 euros).

En lo que se refiere a los productos ganaderos, la ternera de Primera se dispara un 301%, de 3,95 euros el kilo a 15,84 euros; el cerdo sube un 285%, de 1,46 euros a 5,62 euros; el cordero se encarece un 240%, de 3,34 euros a 11,35 euros, y el pollo pasa de 94 céntimos a 2,83 euros (+201%).

Por su parte, la leche de vaca se paga en origen a 29 céntimos el litro y en destino a 73 céntimos (+152%), mientras que los huevos evolucionan al alza un 65%, de 85 céntimos a 1,40 euros.

(SERVIMEDIA)