Las claves para comprar un buen jamón ibérico

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Los 3 platos más típicos de la gastronomía española fuera de nuestras fronteras son la paella, la tortilla de patatas y el jamón. Se da la circunstancia de que el jamón es, además, embajador de la cultura española, junto con el flamenco. Pero al igual que no todos los españoles saben bailar flamenco, tampoco todos los españoles saben elegir un buen jamón, ni abrirlo, ni cortarlo.

Tipos de jamones hay muchos, dependiendo de la raza o la alimentación, pero ninguno tiene la calidad y el sabor que posee el jamón 100% ibérico de bellota; un jamón producido de un cerdo cuyos padres son 100% ibéricos, sin cruce, que ha crecido en total libertad en una dehesa donde se ha alimentado de bellotas y de pastos naturales.

Al comprar un jamón, una opción es hacerlo a través de internet en lugares con total garantía, como en Jamonarium u otras webs similares. Si prefieres comprarlo en persona, aquí tienes unas claves para que aciertes con tu elección:

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La pezuña

Por ley, solo los jamones ibéricos de bellota 100% pueden llevar el etiquetado que distingue al jamón con el sello de “pata negra”. Este distintivo viene del color de la pezuña de este tipo de cerdos: negro.

Al escoger un jamón fíjate cómo está de desgastada la pezuña. Escoge siempre piezas que tengan un desgaste homogéneo de la pezuña, señal de que ese animal se ha movido en libertad y ha hecho ejercicio. Si, por el contrario, la pezuña está más desgastada en su parte interna, querrá decir que nos encontramos ante la pata de un animal que no se ha ejercitado y por lo tanto la calidad será inferior.

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