domingo, 9 agosto 2020 17:03

Cosas que los vegetarianos comen y no deberían

CervezaHasta donde todos sabemos, la cerveza está compuesta principalmente por agua y cereales como

CervezaHasta donde todos sabemos, la cerveza está compuesta principalmente por agua y cereales como la cebada y el lúpulo. Sin embargo, parece que muchas variedades de esta bebida alcohólica llevan un ingrediente oculto y desconocido por muchos, que podría hacer que su consumo entrase en conflicto con los principios del vegetarianismo y el veganismo. Ese polémico ingrediente es conocido como 'cola de pescado', que se obtiene de la vejiga de estos animales (principalmente en las carpas) y con el que se consigue aclarar el color de la cerveza. Además, al añadir 'cola de pescado' a la cerveza se consigue que está sea más pura y limpia. A pesar de que a muchas cervezas se le añade este compuesto, a otras muchas no. Así que si eres vegetariano, lo mejor es informarte de la composición antes de beberla.

Patatas fritasNo se puede negar que las patatas fritas gustan a (casi) todo el mundo y, hasta donde


Patatas fritasNo se puede negar que las patatas fritas gustan a (casi) todo el mundo y, hasta donde sabemos, los vegetarianos pueden comerlas sin problemas. Sin embargo, esto no es del todo cierto. Las patatas fritas caseras pueden consumirse sin problemas, pero el problema con las típicas bolsas de patatas congeladas que se venden en el supermercado, así como en las que sirven en la mayoría de cadenas de comida rápida. En algunas patatas congeladas (dependiendo de la marca y del proceso de fabricación) les han podido añadir sebo de vacuno, para freírlas ligeramente antes de ser congeladas. Y no es raro que en algunos restaurantes las frían en sebo de vacuno en lugar de en aceite de origen vegetal.

HeladoEl helado es imprescindible en el congelador de muchas personas, ¡y más cuando llega el buen t


HeladoEl helado es imprescindible en el congelador de muchas personas, ¡y más cuando llega el buen tiempo! Aunque no es recomendable para la salud comerlo todos los días, mucha gente lo toma de vez en cuando como capricho y no pasa absolutamente nada. Sin embargo, para los vegetarianos la cosa cambia un poco. Resulta que si no quieres comer ningún tipo de alimento que tenga origen animal, podrías estar metiendo la pata cada vez que te tomas un dulce y refrescante helado. ¿El motivo? En el proceso de fabricación de algunos helados se añaden un tipo de ácido cáprico, un tipo de ácido graso que tiene origen animal. Así que ya sabes, la próxima vez que compres helado comprueba la etiqueta.

Colorante rojoA día de hoy, el colorante rojo es utilizado para un millón de cosas. Para algunos com


Colorante rojoA día de hoy, el colorante rojo es utilizado para un millón de cosas. Para algunos comestibles, pero también para otras cosas que no lo son.El rojo es, sin duda, uno de los colorante más difíciles de conseguir con tintes vegetales, por lo que para lograr este color se recurre al mundo animal. Concretamente a las cochinillas algodonosas, un insecto que se machaca para conseguir una textura muy suave que después será utilizada como aditivo en algunos alimentos. Por ejemplo, no es raro que se emplee en algunas bebidas energéticas, o en las gominolas que tienen un intenso color rojo. En cuanto a la cosmética, se usa casi todos los pintauñas y labiales de este color, para conseguir un rojo realmente intenso y duradero.

Sopa de sobre Llegamos a otro asunto espinoso, y parecido al de las patatas fritas congeladas. Pero


Sopa de sobre Llegamos a otro asunto espinoso, y parecido al de las patatas fritas congeladas. Pero no porque a la sopa de sobre también se le añada sebo de vacuno, sino porque surge el mismo debate. ¿Debemos fiarnos de lo que compramos en el supermercado o analizar todos y cada uno de los detalles de las etiquetas por si detectásemos un ingrediente sospechoso?Eso es lo que parece con muchas sopas de sobre. Más allá de que las hay de pollo o de cualquier otro tipo en las que eres plenamente consciente de que un vegetariano no puede comerlas, el problema también llega a las sopas que aparentemente se venden como 'vegetales'. Resulta que a estas sopas y caldos se les añaden muchos conservantes, espesantes y emulsionantes que suelen tener origen animal.

AzúcarNo nos estamos refiriendo a todos los tipos de azúcar ni mucho menos. Por ejemplo, para endulz


AzúcarNo nos estamos refiriendo a todos los tipos de azúcar ni mucho menos. Por ejemplo, para endulzar los vegetarianos pueden recurrir al azúcar moreno sin problemas. El conflicto llega con el azúcar blanco, que está mucho más tratado, y que además es más perjudicial para la salud. Para llegar a obtener el típico azúcar blanco al que todos estamos acostumbrados, hay que pasar por muchísimos procesos desde que sale de la caña de azúcar. Aunque no sucede con todos los azúcares, en muchos se utilizan restos de huesos animales durante el proceso de refinación para así poder decolorarlo mejor.

ManzanaEl caso de las manzanas es sin duda el más polémico. Seguro que a muchos os suenan los vídeos


ManzanaEl caso de las manzanas es sin duda el más polémico. Seguro que a muchos os suenan los vídeos que circulan por la red en los que se demuestra que las manzanas se les añade cera para darle brillo a la piel, ¿verdad? Muchos aseguran que se trata de un simple bulo, pero hay otra corriente que demuestra todo lo contrario. Las manzanas suelen producir un poco de cera natural, para proteger la piel. Pero en muchos casos se pierde, por lo que para recuperar ese brillo se les vuelve a añadir cera. En este caso, algunas serán de origen vegetal, y otras ceras vendrían de un gusano (llamada goma laca)

QuesoHay muchas corrientes del vegetarianismo. Hay mucha gente que se limita simplemente a no comer


QuesoHay muchas corrientes del vegetarianismo. Hay mucha gente que se limita simplemente a no comer animales, pero no tienen problemas en ingerir los productos que se obtienen gracias a ellos, como el queso, la leche o los huevos. Sin embargo, y aunque por mucha gente es algo totalmente desconocido, a muchos que es se les añade un ingrediente conocido como 'cuajo bovino', que es la sustancia que reviste el estómago de los terneros y con el que se consigue cuajar más rápidamente la leche. Eso sí, esto no sucede con todos los quesos, ya que para algunos se recurre a una especie de cuajo vegetal, con el que se logran los mismo efectos.

GelatinaOtro alimento con el que los vegetarianos deben ser extremadamente cuidadosos son las gelati


GelatinaOtro alimento con el que los vegetarianos deben ser extremadamente cuidadosos son las gelatinas. Existen algunas aptas para ellos, pero la gran mayoría se producen a base de los cartílagos de algunos animales (y, en menor medida, también de los huesos y la piel). Sin embargo, el problema no está directamente aquí, ya que la mayoría de los vegetarianos y los veganos saben que se trata de un alimento de origen animal. Lo que ocurres es que la gelatina, además de venderse como tal, también se utiliza como componente para preparar otros alimentos, por lo que es ahí donde deben tener especial cuidado.

Vino blanco y champagneDecíamos antes que la gelatina, que está hecha con cartílagos, y restos de h


Vino blanco y champagneDecíamos antes que la gelatina, que está hecha con cartílagos, y restos de huesos y pieles bovinas, se suele utilizar no solo como postre sino también para preparar otras comidas o alimentos. Un caso muy curioso es el del vino blanco, ya que mucha gente desconoce que durante el proceso de elaboración de muchos de ellos se recurre a la gelatina para conseguir un efecto espumante. Aunque en menor medida, lo mismo sucede con algunos tipos de champagne.Ya hemos visto antes el ejemplo de la cerveza, y ahora el del vino y el champagne. Por tanto, los vegetarianos no solo deben tener cuidado con lo que comen, sino que también deben prestar especial atención a algunas de las cosas que beben.

Artículos similares